Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вокруг нефти и газа

» Вокруг нефти и газа
16-11-2019, 11:42 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (267)

О том, что в среднесрочной перспективе нас ожидает падение добычи нефти и газа, я пишу уже давно. И все предпосылки к этому видны уже сегодня, достаточно просто мониторить новости по данной теме. Они четко складываются в единую картину под названием "Песец Углеводородный уже выходит в путь".

Мировой производитель нефти №13: Нефтедобыча страны входит в "экзистенциальный кризис"

Добыча нефти в Нигерии составляет порядка 2 миллионов баррелей в сутки, она обгоняет, например, Норвегию и Казахстан. Но это не помогает защититься от проблемы "падающего возврата", когда прибылей, остающихся за вычетом себестоимости, не хватает на выполнение социальных функций, начиная с правопорядка. Президент NAPE (Nigerian Association of Petroleum Explorationists) заявил, что нефтедобыча в стране находится на пороге масштабного и долгосрочного коллапса:

1. Резко сократились инвестиции в разведку на фоне деградации имеющихся резервов.

2. Доходы от нефти играют ключевую роль в доходах страны и они необходимы для стабильности социума, но их не хватает.

3. Физическая безопасность представляет сейчас даже большую угрозу, чем низкие цены на нефть, в стране наблюдается бум кражи нефти и ее нелегальной переработки.

4. Все это ведет к риску коллапса как самой нефтедобычи, так и генерации электроэнергии и ряда других индустрий.

Сдается мне, что постепенно бум кражи нефти и ее нелегальной переработки постепенно будет охватывать новые добывающие регионы. По мере разрастания мирового хаоса, ибо дело это будет становиться все более выгодным.

Тем временем, количество нефтегазовых установок в мире в октябре снизилось третий месяц подряд. Ненамного, но все-таки.

Число действующих нефтегазовых установок в мире в октябре снизилось третий месяц подряд, показали данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. В среднем в минувшем месяце в мире работало 2123 установки против 2141 в сентябре. При этом октябрьский уровень на 148 ниже показателя за аналогичный месяц 2018 г. По итогам 2016 г. был зафиксирован минимальный показатель за 17 лет - 1593 буровые. В 2014 г. в мире работало максимальное с 1985 г. число установок - 3578.

То есть, пик был пройден 5 лет назад и сейчас просто "отскок дохлой кошки". Которая уже вряд ли воскреснет.

Запасы нефти не бесконечны даже в Саудии, иначе зачем им проводить IPO своей главной курицы, несущей золотые яйца? И зачем втаскивать в него силой, если это считается якобы прибыльным делом?

Состоятельных саудовцев вынуждают участвовать в IPO Saudi Aramco

В четверг источники Bloomberg со знанием дела сообщили, что Саудовская Аравия заставляет своих состоятельных граждан покупать акции Saudi Aramco в рамках IPO. Среди тех, кого Саудовская Аравия призывает к этим шагам, богатая семья Олайян, принц Альвалид бин Талал, который в 2017 г. занял 45-е место в списке самых богатых людей планеты, капитал которого составляет $18,7 млрд согласно данным Forbes.

Может, это связано с тем, что Saudi Aramco при подготовке к IPO сталкивается с серьезными рисками? Один из наиболее существенных - сложность оценки запасов нефти Саудовской Аравии. "Оценки доказанных запасов углеводородов зависят от значительных интерпретаций, допущений и суждений. Любое существенное отклонение или изменение существующих экономических и операционных условий может повлиять на расчетное количество и стоимость доказанных запасов компании".

Что-то мне кажется, что нефти там куда меньше, чем официально заявляют. Поэтому и пытаются хотя бы частично списать грядущее падение за счет лохов.

Все хуже дела идут и в сланцевой отрасли, которую многие еще относительно недавно намечали как замену обычной нефти. Ан нет, дела с нею оказывается совсем непростые..

Акции Chesapeake рухнули на 27.5%. Компания близка к дефолту

Акции Chesapeake Energy обвалились на 27.5% после того, как нефтяная компания отчиталась за истекший квартал хуже ожиданий. Нефтяники обвинили в своих проблемах снижение цен на нефть и газ и допустили дефолт. Сильнейший обвал котировок американской нефтегазовой компании Chesapeake Energy за последние три с половиной года последовал за выходом квартальной отчетности. Третий квартал подряд нефтяники не дотягивают до прогнозов аналитиков.

Это дало основания инвесторам засомневаться в том, что компания сумеет в 2020 году сгенерировать прогнозируемый свободный денежный поток. Тем более, что и в самой компании не исключили дефолта по долгам в будущем году. В результате инвесторы начали избавляться от акций Chesapeake Energy настолько активно, что торговый объем бумаг за сессию достиг $125,6 млн, тогда как в среднем торговый объем этих бумаг не превышает $53,7 млн, подсчитали в MarketWatch. 

Наглядная демонстрация того, что американский сланец - голый король. И достаточно скоро его ждет окончательное срывание покровов.

Недаром глава ОПЕК предупредил о рисках резкого спада добычи сланцевой нефти. Ему-то положено быть в курсе.

Текущее замедление роста нефтедобычи сланцевыми компаниями может смениться резким сокращением добычи в сланцевом секторе. Об этом генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Мохаммед Баркиндо заявил на полях Международной выставки нефтегазовой промышленности ADIPEC 2019, проходящей в эти дни в Абу-Даби. В комментариях телеканалу CNBC Баркиндо заявил о том, что среди руководства сланцевых компаний "усиливаются опасения по поводу резкого спада" добычи нефти. По его словам, представители компаний заявили ему, что в ОПЕК "более оптимистично оценивают перспективы добычи, чем они сами". Данное заявление главы ОПЕК может рассматриваться как сигнал о возможном пересмотре прогнозов организации по поводу ожидаемых добычи сланцевой нефти. Хе, его оптимизм к делу не пришьешь, ежели нефть физически добывать больше не получается, значит - не получается.

 

Еще один сигнал грядущего падения добычи. Нефтегазовые компании США сократят добычу и капиталовложения

Нефтегазовые компании США решили сменить курс после увеличения добычи до рекордных уровней, пишет издание The Wall Street Journal. Как отмечает издание, производители нефти и газа в США намерены сокращать как производство, так и размер капиталовложений. Такая тенденция отмечается среди крупнейших производителей природного газа: ряд компаний, включая EQT Corp. и Chesapeake Energy Corp. В этих компаниях заявили, что могут урезать добычу в следующем году. А без постоянного притока капиталовложений сланцевая добыча быстро загибается - бурить-то ведь надо постоянно..

Однако и те компании, которые сфокусированы в основном на добыче сланцевой нефти, обещают сокращать расходы и прогнозируют более слабый рост производства. Так, Diamondback Energy Inc., Callon Petroleum Co. и Cimarex Energy Co., активно работающие на сланцевом месторождении Permian Basin в Техасе и Нью-Мексико, предупредили инвесторов, что, возможно, не станут увеличивать капиталовложения в следующем году.

Добровольное ограничение добычи является новым трендом в отрасли, компании полагают, что лучше вкладывать в производство и добывать меньше в расчете на будущий рост цен. Это, вероятно, приведет к тому, что рост добычи в США, замедлившийся за последнее время, практически сойдет на нет в 2020 г. Перевожу - будут просто снимать оставшиеся сливки с прежних вложений. А значит, спад неизбежен, ибо нарастить добычу в отсутствии новых вложений ну никак не получится. И даже если они вдруг возобновятся, это случится не сразу.

Тем более, добыча начнет сокращаться, если цены на нефть упадут после Явления Песца вследствие падения производства, грузооборота и соответственно - спроса. Значительная часть запасов окажется просто невыгодно разрабатывать.

Треть запасов нефти в России признаны нерентабельными для добычи

Только 67% российских запасов нефти рентабельно разрабатывать при цене 70 долларов за баррель марки Brent и курсе 65 рублей за доллар. Такие данные представил замглавы Роснедр Орест Каспаров по итогам инвентаризации месторождений. С начала проверки месторождений курс рубля практически не изменился, а вот цены на "черное золото" понизились более чем на 10%. Сейчас баррель нефти марки Brent стоит около 62-63 долларов, при этом консенсус-прогноз предполагает дальнейшее снижение котировок в пределах трех лет.

Это придется ждать исчерпания старых запасов и существенного повышения цен, что бы стало рентабельно добывать опять. И опять-таки возобновить прежнюю добычу быстро не получится.

Нефтегазовый Песец пока ну очень маленький. И расти будет долго. Но все большое всегда начинается с малого..

Источник  https://grey-croco.livejournal...



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map