Несмотря на существенное недоверие общества к системе пенсионных накоплений, у ГПП может быть будущее в нашей стране – считает независимый эксперт, доктор экономических наук Андрей Гудков.
ГПП будет носить необязательный характер
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что новая система добровольных пенсионных накоплений не будет обязательной для участников, причем этот тезис будет сохранен и при дальнейшем обсуждении гарантированного пенсионного плана(ГПП).
В настоящий момент идет обсуждение такого законопроекта, причем в Минфине РФ считают, что введение обязательной накопительной системы не будет поддержано. По этой причине, любые положения об обязательности будут убраны из будущего нормативного акта.
В конце октября Моисеев и первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов представили ГПП, как новую систему пенсионных накоплений, где гражданам будет предоставлена возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства. Разговор идет о накопительных вкладах с общей ставкой не более 6 процентов от заработной платы.
Данные вклады будут освобождены от НДФЛ, причем гражданин получит возможность менять процент в любой момент, а также приостанавливать свои выплаты на срок не более, чем в пять лет. Это должно повысить привлекательность ГПП, поскольку система накопительной пенсии своими постоянными изменениями успела себя серьезно дискредитировать.
В России накопительный компонент, который работал с 2002 по 2013 годы, не отменен, а заморожен, но, учитывая, сколько уже прошло времени, восстановление этой системы в прежней формы невозможно, да и источники ее финансирования задействованы в ПФР.
В такой ситуации и идут постоянные дискуссии по этому вопросу, следствием которых и стало появление ГПП. Учитывая, что этот механизм будет необязательным, то его реализация не вызовет проблем, но главный вопрос в том, а будет ли ГПП пользоваться широкой поддержкой.
«Это очень интересный и дорогостоящий вопрос. Я думаю, что здесь стоит принять во внимание следующие обстоятельства. Говорилось, хотя я не смотрел этот законопроект и не могу подтвердить правоту СМИ, которые об этом писали, что здесь можно будет взять из ОПС, существующей с 2002 года, пенсионные накопления и перевести их в ГПП», - констатирует Гудков.
Как отмечает эксперт, нельзя забывать, что в системе обязательного пенсионного страхования(ОПС) к возврату гарантируются только взносы, а в рамках ГПП гарантируется возврат 1 млн 400 тысяч рублей, включая и инвестиционный доход.
«Поэтому, если все так, как сегодня пишут, то логично все, что накопилось у людей в ОПС, будет перевести в ГПП, чтобы граждане смогли сберечь свой инвестиционный доход, который является в этом вопросе основой», - резюмирует Гудков.
ГПП может заставить работать накопительную пенсию в России
На сегодняшний день имеется несправедливость, когда гражданин в рамках ОПС вступает в негосударственный пенсионный фонд(НПС), а затем весь его доход с пенсионных вложений может испариться из-за положений российского законодательства.
«Здесь вместо инвестиционного дохода может случиться «неэффективное вложение», т.е. убытки, которые затрагивают и взносы. И большой вопрос, как и где эти убытки образовались, на самом ли деле это убытки или просто, таким образом, деньги были банально украдены. Суть же этой проблемы в том, что государство в такой ситуации гарантирует гражданам только взносы», - заключает Гудков.
Системные проблемы в российских НПФ являются «притчей во языцех», что видно и по спорам о законодательном положении, что, в случае если гражданин «не просидел» 5 лет в одном НПФ, его инвестиционный доход при переходе в другой фонд утрачивается.
«В ГПП через определенный период времени инвестиционный доход фиксируется, поэтому он вместе с взносами может пропасть только тогда, если превысит сумму общим с объемом в 1 млн 400 тысяч рублей», - констатирует Гудков.
По словам Андрея Алексеевича, несколько лет назад он вместе с коллегами проводил расчеты по накоплениям ОПС в России. В результате, получилась сумма в 100 тысяч рублей в среднем на одного гражданина, что на порядок меньше лимита ГПП.
«Вот эти 100 тысяч и можно перевести в ГПП, и если такой принцип будет закреплен, то у людей и возникнет искушение воспользоваться этим инструментом, а также платить сюда 6 процентов со своей заработной платы», - резюмирует Гудков.
Гудков обращает внимание и на тот момент, что при «наступлении трудных жизненных обстоятельств», хотя пока сложно ответить на вопрос, а что это вообще такое, гражданин сможет взять средства, накопленные в ГПП, «у самого себя взаймы».
«Если этот момент будет четко прописан и сохранен в законодательстве, то он станет подкупающим моментом для ГПП, поэтому я не исключаю, что, несмотря на колоссальный потенциал недоверия к накопительной пенсионной системе в России, который создали бесконечные реформы, воровство и непрозрачность всего этого, ГПП будет пользоваться широким спросом», - заключает Гудков.
Поэтому при эффективном исполнении у ГПП есть будущее в нашей стране.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+