Запуск в эксплуатацию нового российского трубопровода изменит баланс на всём европейском рынке. Некоторые поставщики, к примеру, из стран Скандинавии, начнут транспортировать углеводороды не в Германию, а в северо-западную Европу, что, в свою очередь, вытеснит оттуда сжиженный газ, идущий из-за океана.
Российские углеводороды – необходимость
Принято считать, что Украина – это чуть ли не главная «артерия» среди всех газовых магистралей, идущих в Европу. Однако теперь, когда на подходе турецкий и северный «потоки», газовым хабом становится не только Турция, но и Германия. Разумеется, большим транспортным узлом считается ещё и Австрия, но объёмы поставок углеводородов там увеличатся не так сильно, как в ФРГ.
Во-первых, следует отметить, что сейчас сворачивается добыча в голландском Гронингеме – крупнейшем месторождении внутри ЕС. Во-вторых, уменьшаются объёмы извлекаемого «голубого топлива» в Норвегии. В Дании так и вовсе на несколько лет закрывают своё главное месторождение для модернизации инфраструктуры.
При этом «Северный поток-2» с пропускной мощностью в 55 миллиардов кубических метров газа в год позволит доставлять природный газ из России прямо в Германию.
Вскоре Россия сможет существенно сократить потоки газа, идущего в Европу через Украину и Польшу, что приведет к падению их доходов от транзита газа и ослабит позиции этих стран на переговорах с «Газпромом»
- пишет американское издание Atlantic Council.
Эффект домино на газовом рынке
«Северный поток-2» – это, безусловно, крупный проект, важность которого трудно переоценить. Впрочем, «Турецкий поток» не менее важен.
Когда заработают оба трубопровода, 205,9 миллиарда кубических метров российского газа будут ежегодно поставляться в Европу
- пишет Atlantic Council.
Более того, как отмечают в американском издании, «Северный поток-2» запустит «эффект домино» по всему газовому рынку ЕС. РФ увеличит объёмы транзита углеводородов через Германию на 12 миллиардов кубических метров в год. С другой стороны, к 2030 году объем транзита газа из Польши в Германию по газопроводу «Ямал — Европа» уменьшится на 17 миллиардов кубических метров в год.
Таким образом, Варшава, как и Украина, теряет часть транзита, а Германия приобретает статус ещё более важного газового хаба. Норвегия, как уверены в американской прессе, будет поставлять своё «голубое топливо» уже не в ФРГ, где его будет в избытке, а на северо-запад Европы. А там он, очевидно, вытеснит более дорогой СПГ, который поставляют США. Всё это будет выглядеть как «миграция» газа «с востока на запад». И «спусковым крючком» при этом выступает именно «Северный поток-2».
Илья Морозов