Площади посевов гречихи на Украине за двадцать лет сократились в 10 раз — до 60 тыс. га. Об этом рассказал исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой, передает УкрАгроКонсалт.
"Площадь гречихи на Украине за последние двадцать лет уменьшилась в 10 раз - с 570 тыс. га в 2000 году до 60 тыс. га этого года", – сообщил Громовой.
По его словам, тенденция к сокращению посевов гречихи только растет: если в 2017 году отечественные аграрии отвели под эту культуру 180 тыс. га, то уже в 2018 году – 100 тыс. га.
"На это влияет целый комплекс причин. Самая главная – отсутствие государственной политики по поддержке производства нишевых культур. Не только такой традиционной культуры как гречка, а и других – проса, тыквы, льна, конопли, ржи", – заявил директор ассоциации гречки.
Также эксперт рассказал о низкой эффективности выращивания гречихи. За аренду гектара земли фермер должен заплатить 3000 грн (около 7800 руб). Если сюда добавить расходы на семена, проведение агротехнологических мероприятий, то минимальная себестоимость пересечет отметку 6000 грн/т (около 15600 руб).
Он отметил, что в данный момент 60% гречки на украинских прилавках – российского производства. Она попадает на Украину через Казахстан и маркируется как казахская.
"Российская гречка дешевая, и это еще больше ущемляет украинских производителей. Такие ценники на импортный продукт обусловлены более низкой себестоимостью. Затраты на выращивание гречихи в Российской Федерации невысокие — на уровне 3000 грн/т", — утверждает эксперт.
В то же время, пока Киев не решается ввести санкции на импорт "дешевой некачественной российской крупы", культура производства гречихи на Украине исчезает, подчеркнул эксперт.
Он добавил, что за последние годы потребление гречки сократилось вдвое и сейчас составляет 3,5 кг на душу населения в год.