При условии урегулирования взаимных судебных претензий Украина получит возможность прямых закупок российского газа с 2020 года. Как считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин, в Киеве могут принять российское предложение, если у них все-таки хватит экономической логики получать газ по лучшей цене, чем они сейчас покупают на Западе.
Готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года
До заключения нового транзитного контракта России и Украине необходимо решить комплекс принципиально важных вопросов. Пакетная сделка с Киевом по газу стала центральной темой встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее.
Первый блок вопросов, по словам Миллера, связан с урегулирование судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом» на основе взаимного отказа от претензий, а также отмена решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о взыскании с российской компании свыше 6,5 млрд долларов. Второй блок вопросов связан с готовностью Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. Сюда же относится вопрос создания сертифицированного независимого газотранспортного оператора.
«Урегулирование взаимных долговых обязательств и судебных споров крайне сложный вопрос. Судя по заявлениям представителей «Нафтоагаза», которые были сделаны в последние дни, там очевидно рассчитывают получить дополнительную компенсацию от «Газпрома». Речь идет о новых исках на миллиарды долларов. В «Нафтогазе» считают, что все суды идут в их пользу и продолжат идти, поэтому я очень сильно сомневаюсь, что они готовы обнулиться.
Второй вопрос о покупке газа завязан на новый контракт. Если у Киева все-таки хватит экономической логики получать газ по лучшей цене, чем они сейчас покупают на Западе, то они примут российское предложение. Транзитный контракт – это третья составляющая. По всей видимости мы уходим в краткосрочные соглашения, регулируемые в рамках европейского законодательства. Подписывать какие-то длительные соглашения никто не будет при всем желании «Нафтогаза», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пикин.
Напомним, что по итогам трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины по газу министр энергетики Александр Новак заявил о готовности Киева возобновить поставки российского газа напрямую с 2020 года. В свою очередь Украина связала свое решение с выгодной, рыночной ценой газа. Как добавил Новак, объемы поставок и конкретные цифры будут обсуждаться позднее, потому что требуют дополнительного обсуждения.
Транзит газа в Европу
Сторонам придется интенсивно поработать и над методиками тарифообразования, обсуждение которых стороны договорились активизировать на уровне компаний. Но осложняет ситуацию здесь позиция украинской компании, не готовой идти навстречу. Например, на предложение главы «Газпрома» урегулировать все судебные споры до заключения нового контракта на транзит, в украинской компании сначала озвучили намерение потребовать от российского холдинга дополнительно более 11 миллиардов долларов, а буквально через день эта сумма выросла вдвое – до 22 млрд долларов.
«Транзит газа в Европу хотя и не остановится, но конфигурация транзита будет совершенно другой, с учетом европейского законодательства. Пока все идет к тому, что Газпром будет как на европейском рынке выкупать мощности газотранспортной системы Украины и прокачивать те объемы, которые нужны потребителям. Такой подход не требует долгосрочных обязательств, которые могут быть нарушены, и не позволит допустить новых разбирательств в судах.
После того как Дания дала разрешение на строительство в своей акватории «Северного потока-2» появилась полная определенность по запуску проекта. Конечно, и так было понятно, что он будет запущен, но сейчас уровень определенности достиг 100%, поэтому часть украинского транзита все равно перебросится на «Северный поток-2». В текущей ситуации «Газпром» не хочет фиксировать на годы вперед контракт, так как объемы транзита через Украину продолжат уменьшаться. В следующем году ждет заметное уменьшение, а в 2021 году произойдет уже радикальное снижение», - уверен Пикин.
Если же по какой-то причине все же произойдет прекращение транзита российского газа через Украину, Европу ждет три напряженных месяца. Тем не менее, «Газпром» подготовился к худшему сценарию и закачал исторически рекордные объемы в подземные хранилища в Европе, отмечает эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
Многие из хранилищ заполнены до упора, поэтому российская компания способна в любой момент начать доставать из них газ и передавать своим клиентам. Все остальные газопроводы также будут использоваться. Плюс ко всему «Газпром» планирует закупать СПГ и тоже поставлять его в рамках своих контрактах. По словам Юшкова, в Европу уже пригнано российское регазификационное судно, которое переводит газ из сжиженного в газообразный.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+