Интернет в России в разы дешевле, чем в США, Европе и Японии, и это предопределило бурное развитие сервисов, облегчающих жизнь. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Деловом инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Бангкоке, указал: Россия находится на седьмом месте по вовлеченности людей в цифровую экономику. "По числу пользователей смартфонов мы находимся на пятом месте. У нас весьма доступный безлимитный трафик среди развитых государств - по стоимости он в девять раз ниже, чем в Японии, в 14 раз дешевле, чем в США и в 17 - чем в Республике Корея", - заявил премьер.
"В России действительно едва ли не самый дешевый домашний интернет в мире – так сложилось исторически, - отмечает специалист. - Можно вспомнить 2003-2004 годы, когда доступ во Всемирную паутину" стоил порядка 100 долларов – сейчас такие цены вспоминаются как страшный сон. Причина проста: с появлением новых технологий передачи данных в РФ появлялось большое число компаний, обеспечивающих доступ в интернет и прокладывающих сети. И на этом рынке сформировалась серьезная конкуренция.
Если бы в стране глобально занимались предоставлением доступа в Сеть две-три корпорации, неминуемо появился бы ценовой сговор против интереса потребителей. Сейчас провайдеров столько, что недовольный ценой пользователь выберет конкурента, а искусственно завышающая цены компания останется без клиентов. В США, Японии и Европе с конкуренцией куда хуже – там многое лицензировано, высоки налоги и в пользу высоких цен играют многие другие факторы, которых в России просто нет".
Повсеместный доступ
Согласно озвученной Медведевым статистике, свыше 85% населения РФ пользуется возможностями, связанными с мобильным интернетом, и приблизительно 70% взрослых россиян это делают каждый день. "Россия, как и другие страны, ищет пути адаптации к новой экономической реальности. На карте цифрового мира Россия находится на седьмом месте по вовлеченности людей в цифровую экономику, - по сути, у нас уже пятое место по использованию различных гаджетов людьми", - отметил председатель правительства РФ.
Он перечислил и другие показатели, которых добилась Россия: "Мы активно развиваем инфраструктуру связи. "Главное для нас - создавать такие технологии, которые будут работать на благо людей, делать их жизнь комфортной, экономить их время", - заверил глава кабмина, отметив, что на это направлены усилия властей страны. Как известно, сейчас в РФ реализуется национальный проект "Цифровая экономика", призванный активно проводить цифровизацию в повседневных процессах.
"С ценой мобильного интернета в России произошел интересный феномен. Сотовые операторы из-за "закона Яровой" начали повышать стоимость мобильного интернета и отказываться от безлимитных тарифов. Это вызвало резко негативную реакцию пользователей, и компании перешли на попятную, внедряя новую форму тарификации. Появились "пакетные предложения", в которые уже "зашиты" гигабайты, СМС и минуты разговора – даже если ты их не использовал, то все равно заплатил.
Однако и мобильный интернет в России остается достаточно дешевым. Если домашний сетевой интернет можно получить за 300-600 рублей, то это примерно сравнимо со стоимостью среднего "пакета" мобильной связи. И большинство рожденных в "нулевых" годах россиян начинают свой выход во Всемирную сеть именно с мобильных устройств – для этого достаточно дешевого китайского смартфона и простенького пакетного тарифа", - подчеркивает эксперт.
"Умные" процессы
"Российские технологии должны прийти и в государственное управление на основе цифры. Отдельное внимание, конечно, уделяем кибербезопасности", - заявил Медведев. И подчеркнул, что в РФ "очень сильные школы математики, физики, информационных технологий". "За российских специалистов бьются такие IT-гиганты как Google, Apple, Huawei. Конечно, это тоже дает определенные результаты", - констатировал премьер. В РФ сейчас реализуется отдельная программа по подготовке квалифицированных кадров для цифровой экономики.
Однако, продолжил он, России, как и другим странам, "есть, над чем работать". Он напомнил, что с 2017 года в стране действует национальная программа "Цифровая экономика", в рамках реализации которой устраняется цифровое неравенство между разными частями РФ, формируется доступная информационная инфраструктура. В марте этого года был утвержден проект "Умный город", предполагающий цифровизацию городского хозяйства до 2024 года.
"Благодаря дешевому интернету в России получили широкое распространение мобильные сервисы. Интернет-банкинг с дистанционной оплатой услуг и кэшбэком в нашей стране стал уже обыденностью, тогда как, к примеру, в США со всем этим очень грустно. Приложения неудобные, кэшбэк практически отсутствует. А когда выпустили "Эппл-кард", возник бешенный ажиотаж из-за его удобства. В РФ уже достаточно давно такой сервис привычен и никого не удивляет.
Россияне оказались в выигрышном положении, дешевый интернет – это благо. Активно развивается электронное государство, когда через Сеть можно получить любую услугу. Взять кредит, не выходя из дома и просто подтвердив свою личность черед портал "Госуслуги", уже не проблема. Выпущено приложение "Помощник ОСАГО" – автомобилистам в ДТП без жертв не надо ждать приезда ДПС, они могут сами оформить происшествие и разъехаться.
Будут появляться новые сервисы для финансовых услуг, которые способствуют облегчению повседневной жизни и оперативному решению задач. На самом деле, мы лишь в начале этого пути. Так сложилось, что Россия в развитии интернета оказалась в куда более выигрышном положении, чем Европа и США. Этим нужно пользоваться", - заключает Владимир Зыков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+