Договор о поставках российского природного газа в ЕС через Украину истекает 31 декабря 2019 года, и до сих пор нет уверенности, что он будет продлен. Это приводит европейских ритейлеров в отчаяние. Несмотря на всю пропаганду об «энергетической революции» и возобновляемых источниках энергии в Германии, и Евросоюз, и в особенности это крупнейшее в ЕС промышленное государство сейчас полностью зависимы от российского газа — без него они не только будут мерзнуть, но и не смогут обеспечивать потребности промышленности и обслуживать социальные механизмы.
Заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович (Maroš Šefčovič) 28 октября 2019 года сказал прессе, что время уже поджимает и сторонам пора прийти к какому-то решению. До сих пор этому препятствовал конфликт между Россией и Украиной. Конфликт начался 22 февраля 2014 года с антироссийского государственного переворота в Киеве и до сих пор не дает сторонам договориться. Украинское УНИАН пишет, что это проблема и для Украины, поскольку стране не хватает газа для собственных нужд.
Зеленый свет «Северному потоку — 2»
Между тем все это время Россия и Германия совместно строили газопровод на дне Балтийского моря. Этот газопровод лишит Украину роли транзитной страны и возможности блокировать поставки. Но «Северный поток — 2» столкнулся с проблемами — как из-за санкций США, так и из-за нежелания Дании дать разрешение на строительство в своих территориальных водах.
Но 30 октября Датское энергетическое агентство дало добро на то, чтобы трубопровод все-таки проложили так, как и было запланировано. Газета Politiken пишет:
«Разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и согласно обязательствам Дании по Конвенции ООН по морскому праву».
«Дания обязана разрешить прокладку транзитного трубопровода при должном внимании к водным ресурсам и экологическим условиям, при необходимости указав, где он должен проходить», — объяснило Датское энергетическое агентство в сообщении для прессы.
Трубопровод прокладывается со скоростью три километра в день, поэтому сейчас, когда последние политические помехи устранены, «Северному потоку — 2» не потребуется много времени, чтобы добраться до Германии. Когда газопровод будет готов, украинские возможности давления значительно сократятся, и в Киеве это знают.
Комментарии читателей
TerjeM
Стоит отметить, что это скажется на Украине как на транзитной стране (она получает примерно три миллиарда долларов в год за эти услуги), а не как на потребителе. Украина может заключить соглашение о покупке газа у России, или, если они не договорятся об условиях, начать покупать газ из других источников, если кто-то за это будет платить. Я считаю, что сейчас у них достаточный импортный потенциал.
Следующей проблемой для «Северного потока — 2» может стать прямой саботаж. Я помню, пару лет назад в СМИ писали, что кто-то (в Вашингтоне?) говорил о морских минах и других снарядах, которые остались в Балтийском море со времен Второй мировой войны и могут дрейфовать, угрожая трубопроводу. Это прискорбно.
KjetilTangen
Неудивительно, что такие страны, как Польша и Литва, построили специальные порты, чтобы принимать СПГ, сжиженный природный газ, который можно покупать, например, у Норвегии (Мелкёйа), США и Катара. Им, очевидно, не нравится зависеть от России или от Германии.
Благодаря «Северному потоку — 2» пропускная способность трубопроводов из России в Германию удвоится, достигнув 110 миллиардов кубометров природного газа, что покроет треть всей потребности ЕС в газе (и я все еще учитываю Великобританию). Это также на 20-25 миллиардов кубометров больше, чем нужно самим немцам, так что Германия станет крупнейшим газоэнергетическим центром ЕС, учитывая также импорт из Норвегии, дистрибуцию нидерландского газа и собственное производство.
AnneBrit
Становится ясно, что в мире более чем достаточно энергии, проблема в том, что все хотят нажиться на ее контроле. Вот зачем нам рассказывают сказки о СО2 и пиковой добыче нефти — чтобы мы вкладывали деньги и рабочую силу во все виды пирамидальных схем от Теслы до ветряных турбин.
KjetilTangen
Может, вы и правы, нам уже несколько десятилетий говорят о «пиковом всем». С другой стороны, не стоит забывать, что фрукты, которые висят ниже всех, уже собраны — я имею в виду самые дешевые и наиболее прибыльные месторождения нефти и газа. Весьма показательно, например, что, сланцевая нефть при текущих ценах не приносит инвесторам США прибыли, и сейчас на ее долю приходится лишь 5% общемировой добычи. Поэтому, возможно, пора говорить о «пиковых ценах», при которых большая часть населения мира не сможет (или уже не может) позволить себе необходимую энергию.
Последний финансовый кризис произошел при цене на нефть более 100 долларов за баррель, и это-то его, возможно, и спровоцировало. Вы, наверное, согласитесь со мной, что у современной экономической системы много недостатков, и может даже показаться, что экономический рост с такой ценой на нефть невозможен. В то же время нет никаких сомнений, что все больше разработок нефтяных месторождений требуют все больше расходов. Вопрос в том, как долго еще мы сможем производить 100 миллионов баррелей ежедневно по нынешним ценам или даже дешевле. Кроме того, многим большим нефтепроизводящим странам нужны высокие цены на нефть, чтобы сбалансировать свои государственные бюджеты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.