Российский диетолог считает преувеличенной вредность многих продуктов
К исследованиям, утверждающим о пользе тех или иных продуктов, веществ или соединений, стоит относиться спокойно, заявил газете ВЗГЛЯД врач-диетолог, автор десятка книг по похудению Михаил Гинзбург.
Ранее группа ученых из Швейцарии и ОАЭ заявила о пользе холестерина, аргументируя это тем, что он необходим для активации рецептора, отвечающего за выработку инсулина, балансирующего сахар в крови. Подобных исследований сейчас масса – о пользе жиров, кофе, алкоголя.
«Такого рода факты носят характер «жареных» – они отлично поддерживаются прессой, но это не делает их более истинными, чем остальные. Вся наука как рынок. Есть гранты, способы их получения, есть законы рынка, один из которых предполагает, что «чем красивее звучит добытый факт – тем больше за него заплатят», – утверждает Гинзбург.
По мнению диетолога, отношение к таким исследованиям в настоящее время все время пересматривается, но нельзя сказать, что какое-то исследование однозначно перевернуло мнение общественности и врачей. Споры в подобных вопросах будут всегда. Но благодаря таким исследованиям мы понимаем, говорит Гинзбург, что представления о вредности многих продуктов были преувеличены.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+