1. Конкуренция, конечно, основополагающая вещь. Это то немногое, что заставляет жадные торговые сети более менее держать себя в руках. Однако с чисто физической и логистической точки зрения, когда у вас через каждые пару сотен метров то «Пятёрочка», то «Магнит», то «Ашан» или «Перекрёсток», при этом ассортимент у них в значительной мере совпадает, невольно начинаешь задумываться: может быть, здесь всё-таки что-то не так? О проблеме чрезмерного изобилия сетевых магазинов пишет Александр Скоробогатов:
Возникает вопрос: неужели нам нужно столько магазинов?
Когда я впервые побывал в Голландии двадцать лет назад, меня удивило то, как мало магазинов на этой родине капитализма. Продуктовый магазин обычно один на большую округу, промтоварных магазинов еще меньше и закрываются они в пять вечера. Вообще, если посмотреть яндекс-карты, легко увидеть отличие наших крупных городов от крупных городов Запада в количестве магазинов на гектар земли.
Естественно, возникает вопрос, о чем говорит такое обилие магазинов, особенно если сравнить с безмагазинным Западом.
Не исключено, что в недалёком будущем развитие онлайн-торговли и переход на питание в ресторанах и кафе значительно снизят потребность в традиционных магазинах.
Один из выводов, к которым приходит профессор, особенно интересен в плане тайм-менеджмента:
Ходить за покупками – это работа, и если человек эту работу выполняет помимо основной работы, значит он работает на двух работах, а работа на двух работах – признак личной неэффективности. Ведь выгоднее развить свое конкурентное преимущество в одной области и, сконцентрировавшись на ней, зарабатывать больше в единицу времени. В такой работе как трата денег в магазине тоже можно специализироваться, добиваясь большей эффективности, если занимаешься только этим. Поэтому если нанять человека, который будет ходить в магазин, а высвободившееся время вложить в свою основную работу, отдача будет больше, чем если заниматься и тем, и другим. <...>
В развитых рыночных экономиках это давно поняли. Рабочее время полностью посвящено работе, а нерабочее – полноценному досугу, никакой полуработы-полдосуга. Этим, в том числе, объясняется то, что там так мало магазинов, а в магазинах так мало покупателей.
2. Год назад, объявляя о пенсионной реформе, власти пообещали, что будут ежегодно повышать пенсии в среднем на тысячу рублей и более. Пока это обещание выполняется, и от своих планов Пенсионный фонд отказываться не намерен:
...в 2020 году страховая пенсия вырастет на 6,6 процента, в 2021 году — на 6,3 процента, а в 2022 — на 5,9 процента. В среднем индексация составит не менее тысячи рублей, подчеркнул Дроздов.
В целом, по словам главы ПФР, за три года пенсии увеличатся с 16,4 тысячи до 18,3 тысячи рублей, по сравнению с 2019 годом рост составит 18,3 процента.<...>
...Кроме того, индексация социальных пенсий в 2020 году пройдет на уровне семи процентов, в 2021 году она составит 2,6 процента, в 2022-м — 3,1 процента.
Есть шанс, что в предвыборный период эти цифры ещё вырастут.
Критики пенсионной реформы часто приводили следующее сравнение: мол, у граждан отобрали пенсию за 5 лет – целый миллион, а дают взамен всего тысячу. Однако здесь корректно считать не одну, а все эти тысячи, которые набегут постепенно за много лет.
3. Блогер monetam приводит любопытный исторический диалог – переписку Ленина с Курским:
Записка Ленина, 26 октября 1918 г. «Не пора ли поставить на очередь вопрос об уничтожении документов частной собственности ( нотариальные] акты о землевладении] фабриках недвижимости] и пр[очее] и т[а]к д[алее] Подготовить тайно, без огласки. Захватить сначала... бумаги, по-моему, надо бы в бумажную массу превратить (технически это изучить заранее)».
Ответ Д.И. Курского: «Мера нелишняя и может быть проведена быстро, так как нотар[иальные] архивы в наших руках».
Источник: В.М. Ленин. Неизвестные документы 1891 – 1922. М.: Росспэн, 2000. С.253
Вопрос к знатокам и профессиональным историкам: это правда? была ли эта идея реализована? И если да, насколько это мешает теперь изучать историю дореволюционной России и российского предпринимательства?
Чем-то ситуация напоминает сожжение разрядных книг при отмене местничества в 1682 году. В книгах были записаны военные назначения и подвиги предков – на основе этих записей бояре вычисляли, чей род знатнее и кому какую должность (место) занимать:
Разница в том, что в конце 17 века знать сама согласилась на отмену устаревшей местнической системы. Однако из-за потери книг мы теперь многого не знаем о нашей истории допетровских времён.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+