Использование военных производств в интересах гражданской экономики является давней задачей для Минобороны РФ – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
Россия хочет сохранить потенциал предприятий ОПК
Президент РФ Владимир Путин сегодня заявил, что пик поставок в Вооруженные силы РФ по государственному оборонному заказу миновал и сейчас перед предприятиями ОПК стоит задача по увеличению производства гражданской высокотехнологичной продукции.
Путин заметил, что такая продукция должна быть конкурентоспособной и востребованной не только в России, но и на мировом рынке, что говорит о том, что это ставит максимально жесткие требования к производимому продукту с точки зрения его цены и качества.
Отметим, что российский президент не в первый раз затрагивает этот вопрос. К тому же ранее о нем говорил и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, который многократно высказывался по данному направлению. Поэтому неудивительно, что на заседании у президента РФ сегодня присутствовал не только Сергей Кужугетович, но и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Вся эта «конверсия» производственных мощностей предприятий ОПК должна проводиться в контексте их диверсификации и финансового оздоровления, что не отменяет того факта, что по данной государственной задаче существует много вопросов.
Здесь нужно отметить, что российские оборонные предприятия в большинстве своем всегда были ориентированы на выпуск только военной продукции, именно из-за этого в контексте развала СССР наша страна лишилась большого числа производственных мощностей.
Просто во время существования огромной Советской Армии, Варшавского договора и дружественных социалистических государств проблем со сбытом военной продукции не было, а вот после краха соцлагеря и кризиса в РФ предприятия ОПК лишились своей экономической базы.
Сегодня ситуация принципиально другая, но перевооружение подходит к концу и возникает вопрос, а что делать с предприятиями, которые за последние годы значительно нарастили свой штат, вышли на качественно новый уровень выпуска продукции и вносят большой вклад в экономику РФ. Очевидно, что Москва не хочет терять данный потенциал, поэтому изыскивает возможности его сохранения в гражданском секторе.
«Сколько существует в экономической реальности военное производство, столько же ставятся вопросы по его конверсии. В результате, когда падает спрос со стороны государства, сразу возникает вопрос, а как это военное производство перестроить», - констатирует Масленников.
Данный процесс даст мультипликативный эффект экономике РФ
Как замечает эксперт, любое оборонное производство, тем более, такое высокотехнологичное, как в России, предполагает, что оно может быть переориентировано на выпуск гражданской продукции, но это только теоретически.
«Естественно, это не только наша беда, поскольку те государства, которые обеспечивают себя сами оборонной продукцией, часто сталкиваются с такой проблемой. Что касается России, то, во-первых, у нас сохраняется большая зависимость от госзаказа, а, во-вторых, чтобы провести в нашей стране быструю накачку выпуска гражданской продукции, необходимо иметь две предпосылки», - резюмирует Масленников.
Прежде всего, это устойчивый и платежеспособный внутренний спрос, который сегодня чрезвычайно ограничен. Масленников отмечает, что мы видим по общей ситуации в промышленности отсутствие прироста спроса, что отражается на перспективах и этой инициативы.
«Вторым моментом является то обстоятельство, что для того, чтобы наладить стабильный выпуск и занять значительную долю на рынке, нужны инвестиции, поскольку гражданская и оборонная продукция требуют разных технологических условий», - заключает Масленников.
В России, как отмечает Никита Иванович, для таких экономических операций создан «Промсвязьбанк», но, судя по сообщениям экономических агентов, данный институт не может решить все проблемы, которые существуют у нас по этому направлению.
«В результате, возникает вопрос, а как снять это долговое бремя, которое по оценке заместителя председателя правительства РФ Борисова составляет 2 трлн рублей. Поэтому здесь возникает вопрос, а как решить или купировать эту проблему, чтобы была возможность нормального финансирования конверсионного процесса», - констатирует Масленников.
Таким образом, Масленников считает, что пока этот тезис президента РФ необходимо рассматривать в качестве магистральной цели, но это очень правильные слова, поскольку возможности предприятий ОПК могут дать большой толчок российской экономике.
«С другой стороны, такие процессы не могут проходить в вакууме, поэтому они будут возможны в случае ускорения экономического роста в нашей стране, поскольку именно он позволит нам создать спрос и решить долговые проблемы», - резюмирует Масленников.
Масленников считает, что в этом ракурсе в очередной раз всплывает задача с принятием федерального закона о защите капиталовложений, о котором говорят давно, но который так и не стал в нашей стране реальностью.
«Пока мы не видим здесь даже общих подходов к этому документу, хотя правительство РФ, вроде, их одобрило», - заключает Масленников.
https://yandex.ru/news/?favid=...
Рейтинг публикации:
|