Второй сланцевый бум в Америке подходит к концу. Но пока рано паниковать, поскольку на горизонте может возникнуть третий.
Недавно Управление энергетической информации США опубликовало краткосрочный энергетический прогноз и снова понизило прогноз по добыче нефти к концу 2020 года — уже четвертый месяц подряд. Теперь там полагают, что в течение следующего года объемы добычи в США вырастут всего на 370000 баррелей в день. Это будет самый медленный рост за четыре года. Кроме того, это говорит о том, что период быстрого расширения в сланцевой отрасли пошел на спад.
Количество буровых установок для добычи нефти в США сокращается последние 10 месяцев, упав в общей сложности на 20% с ноября. А прирост производительности сходит на нет. По данным Управления энергетической информации, бурение в Пермском бассейне, самом продуктивном из сланцевых месторождений, сократилось на 11% за девять месяцев до августа.
Этапы развития
Развитие американского сланцевого сектора напоминает развитие человека. Во время первого скачка роста за четыре года до 2014 г. отрасль находилась в младшем возрасте. Все было новым и интересным, малыши вставляли пальцы (или в данном случае буровые коронки) во все места, просто чтобы посмотреть, что произойдет дальше, и они расширяли границы во всех направлениях. Малыш быстро развивался, но внешний мир преподал ему серьезный урок в виде обвала цен на нефть в 2014 году.
Второй бум, начавшийся с 2016 года, был больше похож на подростковый период. Оправившись после падения и научившись жить в изменившемся мире, подростки нарастили мускулы и сосредоточились только на том, что их интересовало (наиболее перспективные объекты на сланцевых месторождениях), исключив все остальное. Такой подход обеспечил больший прирост производства, чем первый бум. Ожидается, что в течение трех лет с декабря 2016 года по декабрь 2019 года объем добычи увеличится на 4.2 млн баррелей в день по сравнению с 3.9 млн баррелей в день с декабря 2010 года по декабрь 2014 года.
Самые большие проблемы второго сланцевого бума были связаны с выявлением и эксплуатацией таких перспективных мест, консолидацией площадей для использования более длинных скважин и созданием инфраструктуры для перемещения газа и жидкостей на рынки (в том числе за рубеж).
Но при стоимости WTI в районе $50 за баррель некоторым представителям сланцевом отрасли приходиться бороться за выживание. Сланцевые компании вынуждены добывать больше, чтобы обслуживать огромные долги, однако они не получают никакой дополнительной прибыли, чтобы уменьшить займы или выплатить доходы акционерам. Теперь инвесторам нужно больше прибыли.
Поскольку цена на нефть, по-видимому, застряла в районе нынешних показателей, несмотря на напряженность в Персидском заливе, которая в пятницу снова обострилась, следующий раунд переговоров между сланцевиками и их кредиторами может оказаться крайне трудным. Это может привести к слиянию некоторых компаний.
Однако поклонникам американской нефти не стоит отчаиваться. Конец второго сланцевого бума ознаменует приход третьего: это будет начало зрелого возраста. Благодаря этому появится целый ряд новых навыков, но объемы добычи будут расти более сдержанными темпами.
Особенности нового бума
Этот третий бум будет связан с международными нефтяными гигантами и будет ориентирован на более эффективную добычу, а не быстрый рост добычи. Применение усовершенствованных методов добычи нефти, консолидация собственности, автоматизация бурения и рационализация цепочек поставок позволит увеличить объем добываемой нефти в течение всего срока эксплуатации скважины и снизить затраты. Но это не позволит обеспечить такие же темпы роста, как в последнее время.
Скорость добычи нефти на сланцевых месторождениях, как правило, составляет около 5% −10%, однако ConocoPhillips удалось достичь 20% на некоторых участках месторождения Игл Форд в Техасе, и при надлежащих условиях компания может добиться 40%. За счет этого можно было бы обеспечить более высокие темпы добычи в течение более длительного срока.
Впереди маячит третий сланцевый бум. Только не ждите, что он будет таким же, как первые два.
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
|