1. Ну хорошо, Петербург или Хельсинки — это всё же столичные города. Но как жили рабочие до революции не в мегаполисах, а где-нибудь в таёжной глуши? На заглавной фотографии 1909 года мы видим рабочий поселок Ковжинского лесопильного завода (автор фото — Сергей Прокудин-Горский). Здания напоминают какой-нибудь провинциальный городок в США той же эпохи, а их раскраска — скандинавские страны. Справа мы видим линию электропередач, а чистоте и порядку в кадре можно лишь позавидовать.
Читатели прислали интересную ссылку с подборкой фотографий по теме жилья для рабочих в Российской империи:
Выясняется, что дореволюционные капиталисты тратили огромные суммы на то, чтобы построить своим работникам достойное жильё, а также больницы и школы. В чём здесь же логика, с точки зрения коммунистов? Зачем «эксплуататоры» это делали?
2. Наше время запомнится как эпоха строительства рекордных мостов и колоссального развития технологий связи.
Вот, например, пишут, что в России недавно был установлен мировой рекорд скорости беспроводной передачи данных. Это сделала петербургская компания «ДОК», построившая резервный 40-гигабитный радиомост, дублирующий проводную магистраль той же мощности на дне реки Енисей в районе Игарки:
Как выяснилось, никакие известные производители телекоммуникационного оборудования для радиопередачи данных в проекте участвовать не решились, и на запросы не ответили. Дело в том, что то, что захотели русские, за рубежом для скорости в 40 Гбит/с пока могут делать лишь на куда более скромных расстояниях и в основном в лабораториях.
Зафиксированы немецкие рекорды устойчивой передачи на дистанцию всего в 1,4 километра со скоростями в 40 и 100 Гбит/с на специальном полигоне и американский 20 Гбит/с на 13 км. А нашим нужны были 40 Гбит/с и на 11 километров! Да не на полигоне, а в условиях северной местности с экстремальным климатом.
3. Читатель утверждает, что есть всё-таки один путь, с помощью которого страны Европы смогут перейти на вожделенную ими зелёную энергию (по причинам неспящей цензуры я не буду давать ссылку на конкретный комментарий):
Единственный способ применять зелёную энергетику — перейти на режим жизни «потребление по генерации». Дует ветер — цех запускается, роботы начинают собирать автомобили. Нет ветра — цех стоит в темноте. Как мельники в прошлые века. Светит солнце — кондиционеры включаются. Пасмурно — народ в небоскрёбах парится от жары. Инфраструктура при этом гробиться не будет. Смогут перейти европейцы на такой стиль жизни (как они и жили раньше)? Сможем ли мы получить конкурентное преимущество от постоянного производства по сравнению с прерывистым европейским? Много будет нужно Европе газа и нефти при полном переходе Европы на прерывистый стиль производства?
Сомнительно, что постоянные включения и отключения энергии, постоянные запуски и остановки производства никак не скажутся на состоянии инфраструктуры. В любом случае, всё это очень напоминает концепцию так называемого Нового Средневековья:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+