Россия действительно защитила позиции предприятий ОПК от тех санкций, которые ввели против нас государства коллективного Запада – считает заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников.
ОПК стал драйвером импортозамещения в России
Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов заявил, что Россия разработала план на случай введения новых западных санкций, направленных против предприятий ОПК. У правительства РФ уже имеются предложения, которые можно будет реализовать, когда такая необходимость возникнет.
Борисов также подчеркнул, что он делает данное заявление для того, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что санкционное давление может как-то повлиять на обороноспособность нашей страны.
По словам вице-премьера, срывов в программе Гособоронзаказа нет, а Россия успешно реализовала программу импортозамещения, основой которой является прекращение поставок комплектующих и оборудования из Украины, случившееся в 2014 году.
«Здесь существует два аспекта. Во-первых, производственные цепочки теперь полностью локализованы в России. И более того, не только производственная часть, но и весь жизненный цикл продуктов и компонентов, начиная с НИОКР, заканчивая важным процессом снятия их с эксплуатации», - констатирует Масленников.
Соответственно, тут идет разговор не только о финансовой составляющей, которая действительно в России находится на приемлемом уровне, но и о производственной безопасности. Данный компонент как раз и представляет основу того феномена, который в современной России принято называть импортозамещением.
«Во-вторых, важный момент заключается в том, что у нас сохраняется интеграция с Китаем и рядом других государств, из-за чего мы имеем возможность получить ряд недостающих компонентов. Это небольшая часть, но все-таки она существует, и это важный составной момент, поскольку проблемы с той же микроэлектроникой в России остаются», - резюмирует Масленников.
Кроме того, эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что система проверки оборудования по частотам, по измерительным средствам и так далее на сегодняшний день полностью локализована в России.
«Мы теперь имеем возможность налаживать параметры оборонных вооружений по собственным технологиям, хотя раньше эталонные меры измерений не всегда были под нашим контролем. Вот эти важнейшие моменты и дают нам видение, что защищенность и безопасность производственных цепочек ОПК значительно возросла и вышла на новый уровень», - заключает Масленников.
По этой причине мы сможем гарантированно ответить на любые военные вызовы, которые нам могут сделать США и НАТО, в том числе, и по части выхода американцев из ДРСМД, а в перспективе и из СНВ-III.
Данные достижения свидетельствуют о том, что все заявление Минобороны РФ о том, что Россия ответит на любые поползновения американцев в сфере ракетного или любого другого стратегического вооружения полностью обоснованы.
Ведь без гарантии производственных цепочек и развития технологических возможностей предприятий ОПК нельзя производить качественное современное вооружение, поскольку в действительности это самый передовой хай-тек глобальной экономики.
Импортозамещение ОПК является победой промышленного блока
Другой вопрос, что нельзя сектор ОПК выделять из российской экономики, поэтому возникает вопрос, а можно ли эти успехи ОПК перенести и на «гражданские» сектора. Кроме того, а нужно ли ожидать усиления западных санкций, т.е. не просто введения политически мотивированных, но бессмысленных ограничений, а реальных действий против нашего народного хозяйства.
«Здесь проблема заключается в том, что в рамках глобальной экономики существуют сферы, где нам догнать Запад в ближайшее время вряд ли удастся, поэтому санкции имеют, прежде всего, накопительный эффект для нашей страны», - констатирует Масленников.
Как полагает Валерий Владимирович, у нас есть точки незащищенности, по которым негативный эффект будет усиливаться. Так что, санкции не надо воспринимать только в качестве одномоментного события, поскольку здесь существует и накопительный эффект.
«Мы просто вынуждены уйти с ряда позиций и, тем самым, рискуем потерять некоторые приоритеты в собственном развитии, но, в целом, можно сказать о том, что по-крупному потенциал западных санкций на сегодняшний день исчерпан», - резюмирует Масленников.
Масленников полагает, что имеются какие-то «белые зоны», но они не будут иметь решающего значения для развития нашей страны в ближайшем будущем, не говоря уже о том, что санкционная политика приблизилась к потолку и дальнейшее ее усиление будет означать серьезные риски и нашим западным партнерам.
«Этот опыт «оборонки» постепенно переносится и на гражданскую продукцию, в результате чего, происходит локализация производств и услуг в нашей стране. Более того, западные компании, которые остаются в России, также вынуждены это делать», - заключает Масленников.
Здесь надо привести пример Siemens, поскольку немецкая компания фактически передала России технологии своих газовых турбин.
«Мне кажется, что перед нами победа промышленного блока, который много лет отстаивал в России позицию, что надо заниматься промышленной политикой», - констатирует Масленников.