Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » ФРС США снижением ставки сделала привлекательнее российские активы

ФРС США снижением ставки сделала привлекательнее российские активы


19-09-2019, 16:59 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (614)

Очередное снижение базовой ставки ФРС США сделало привлекательнее российские финансовые инструменты для иностранных инвесторов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

ФРС США снизила базовую ставку на 0,25%

Федеральная резервная система США снизила базовую процентную ставку с с 2-2,25 до 1,75-2% годовых. Снижение стало вторым подряд - в первый раз ФРС снизила ставку в июле 2019 года, что произошло впервые со времен глобального финансового кризиса 2008-го. Ключевые экономические показатели с момента прошлого заседания 31 июля изменились слабо, следует из релиза ФРС. В том числе, по оценке регулятора, в июле экономическая активность в стране росла умеренными темпами, рынок труда "оставался сильным".

"Такое решение Федрезерва США было более чем ожидаемым – все игроки рынка пребывали в уверенности, что такой шаг регулятор непременно сделает, - отмечает аналитик. – Потому взрыва на рынках, бурного роста или падения решение ФРС не вызвало – все последствия давно заложены в ценах на активы заранее. То есть решение было отыграно заранее, а многие центробанки мира готовились к такому повороту событий. Слишком много факторов указывали на необходимость этого решения ФРС.

В частности, это глобальные процессы во всей мировой экономики – она вошла в цикл снижения основных банковских ставок по всей планете. Штаты не могли остаться в стороне от этих глобальных процессов. Кроме того, повлияли и внутренние факторы – американская экономика замедлила рост в сравнении с предыдущими годами, и регулятор обязан был на это реагировать. По сути, снижение ставки ФРС продиктовала совокупность всех условий, но глобально на мировой экономике оно не отразится".

Российская выгода

По мнению специалистов, политика на снижения ставок ФРС не стала реакцией на конкретное ухудшение экономических показателей, а упреждающий шаг. Глава ФРС Джером Пауэлл пояснил, что понижение закладывалось ради предотвращения рисков экономического спада в США из-за слабого роста мировой экономики и неопределенности из-за торговых войн. Он подчеркивал, что это не начало цикла смягчения монетарной политики. И признаков снижения неопределенности в мировой экономике не видно из-за политики самих США.

Джером Пауэлл объяснил действия американского регулятора

Тем не менее, заявление регулятора показало, что чиновники ФРС не придерживаются единого мнения относительно монетарной политики. В частности, три чиновника на заседании проголосовали против снижения ставки на 25 базисных пунктов, но при этом по разным причинам: двое из голосующих выступили против снижения вообще, один выступил за более резкое понижение. Такое положение дел показывает, что и в США сомневаются по поводу линии экономического поведения на фоне глобальной нестабильности.

"Снижение ставок ФРС дает определенные выигрыши России. К примеру, повысило привлекательность российских облигаций федерального займа – финансовых инструментов, которые Центробанк РФ предлагает внутренним и зарубежным инвесторам. Иностранные игроки в рамках кэрри-трейда приобретают эти ценные бумаги, получая прибыль в виде разницы между ставками ФРС и Банка России. Снижение ставки американским регулятором повысило их прибыльность.

Этот процесс поддержал привлекательность российских облигаций в глазах инвесторов, так как Центробанк РФ тоже проводит политику по снижению ключевой ставки. И российские финансовые инструменты сохраняют высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Доходность они предлагают не "космическую", но куда выше американских облигаций, по которым максимум можно рассчитывать на 1-2% годовых. А европейские бумаги показывают и вовсе отрицательную доходность – инвестор вынужден доплачивать за вложения в них", - подчеркивает эксперт.

Политика ФРС

Сразу семь членов комитета по открытым рынкам Федрезерва после состоявшегося накануне заседания заявили, что ФРС еще раз в этом году намерена снизить базовую ставку. Тем не менее, Пауэлл отметил, что регулятор не ожидает использования отрицательных процентных ставок. Он допустил, что снижение может продолжиться на протяжении длительного времени, если темпы роста экономики США начнут значительно сокращаться, однако такие прогнозы пока маловероятны. Цель ФРС – удержать инфляцию в стране на уровне 2%.

ФРС намерена снизить ставку еще раз в 2019 году

Тем не менее Пауэлл признал, что определенные риски для американской экономики сохраняются. "Вопрос больше заключается в рисках позитивным перспективам. Имеются риски снижения темпов экономического роста, и мы о них говорили. С течением времени на американский рост будет влиять глобальный рост - меньше, чем на многие другие экономики, но все же будет", - отметил он. Основной проблемой он назвал "резкие торговые противоречия".

"Все указывает на то, что ФРС при принятии дальнейших решений будет руководствоваться общемировой ситуацией, а не только состоянием американской экономики. В этом году регулятор продемонстрировал первые шаги по изменению правил игры во внутренней политике. Но предсказать дальнейшие свои действия не может даже сам Федрезерв США – ситуация в мировой экономике меняется кардинально и стремительно.

При этом американский регулятор – самый консервативный центральный банк в мире. И если общий тренд на снижение центральных ставок в мире продолжится, то ФРС, безусловно, ему будет следовать – возможно, к концу этого года мы увидим новое снижение. Но если мировая экономика покажет позитивные процессы, ставки Федрезерв заморозит. А возможно и начнет "играть на повышение", - заключает Антон Шабанов.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map