Прогнозы, пророчащие США победу над Россией на газовом рынке, крайне условные – дело не только в объемах добычи СПГ, но и в конкуренции. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Институт энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Сотрудник американского Центра стратегических и международных исследований (The Center for Strategic and International Studies, базируется в Вашингтоне) Никос Цафос опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие десять лет на рынке газового сырья останутся только три крупнейших производителя газа — это Катар, США и Россия. Причем Штаты, которые сейчас не входят даже в пятерку крупнейших поставщиков, по объемам производства сжиженного природного газа (СПГ) обгонят РФ.
"Этот аналитик применил стандартный подход – оценил газовые проекты разных стран, по которым уже приняты инвестиционные решения, - отмечает аналитик. – Теоретически эта методология верна – не известно, как будут реализовываться инициативы, по которыми нет финансовых платформ. И в этой парадигме сейчас проектов месторождений и заводов по сжижению газа реализуется больше, чем в России. Штаты в ближайшие четыре года готовят серьезный прорыв в этой сфере и закладывают в нее большие инвестиции.
В целом исследование ничего принципиально нового не говорит – подобные оценки уже озвучивались не раз, это ожидания мирового рынка. Три страны – Катар, США и Россия – станут ведущими игроками и разовьют жесткую конкуренцию на целом ряде рынков. И где-то будет выигрывать Россия, где-то США – это будет зависеть от ряда факторов. К примеру, сейчас на рынке Японии сейчас Россия уверенно лидирует из-за удобной логистики поставок – американский СПГ там просто не выгоден".
Передел рынка
Согласно прогнозу Цафоса, Катар за десять лет увеличит производство в полтора раза, сохранив первое место, — 150 млрд кубометров (109 млн тонн) в 2028 году за счет собственных проектов и долей в СПГ-заводах в США. Штаты, которые сейчас уступают России по поставкам СПГ в Азию и Европу, увеличат выпуск и экспорт сразу в пять раз, с 28 млрд куб. м в 2018 году до 140 млрд кубометров (101 млн тонн) в 2028 году за счет ввода новых проектов. Это уже заложенные инвестиционные проекты.
Производство СПГ в России, согласно документу, за тот же срок вырастет в 2,7 раза - с 25 млрд до 68 млрд кубов (50 млн тонн). При этом министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявил: доля продажи СПГ в мире к 2035 году может вырасти до 51%, и Россия в этом сегменте рынка - уверенный лидер. Мировой спрос может составить 600 млн тонн, локомотивом потребления станет Азиатско-Тихоокеанский регион. По объемам добычи газа Россия сейчас делит первое место в мире с США.
"В отличие от рынка трубопроводного газа, рынок СПГ становится глобальным, так что говорить о зависимости темпов производства от объемов потребления говорить не приходится. Все большие объемы скупают международные трейдеры, которые потом перераспределяют поставки в те регионы планеты, где на данный момент цена выше и, соответственно, выгоднее продать сырье. В расчет идет логистика, стоимость поставок, риски и еще множество условий, совокупность которых и определяет маршрут танкера.
То есть газ, который изначально предполагался для поставки в Европу, в конечном итоге может уйти в Китай, США или в Латинскую Америку. В этом нет политики – только расчет на получение большей прибыли. Однако многие страны при этом предпочитают все же иметь и долгосрочные контракты на покупку СПГ, выбирая для себя так называемого "якорного" поставщика, который обеспечит надежные поставки больших объемов СПГ на годы вперед. Здесь и развернется борьба крупнейших игроков", - подчеркивает эксперт.
Новые возможности
Расчет Цафоса учитывает лишь существующие мощности "Сахалина-2", а также "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-2" НОВАТЭКа и двух малотоннажных заводов. Но, по мнению экспертов, потенциал России существенно выше. Так, общие запасы газа всех категорий в стране на сегодня оцениваются в 73 трлн кубометров. В прогнозах стоит учитывать завод по сжижению газа "Газпрома" и "РусГаздобычи" в порту Усть-Луга (мощность 13 млн т), СПГ-завод в рамках "Сахалина-1" мощностью 6,2 млн тонн - проект "Роснефти".
Есть еще третья очередь "Сахалина-2" (мощность 5,4 млн т), а также еще один крупный завод НОВАТЭКа на Ямале "Арктик СПГ-3" (19,5 млн т) и его же небольшой проект "Обский СПГ" (4,8 млн т - инвестиционное решение ожидается в начале 2020 года). В сумме эти проекты, ввод которых в эксплуатацию запланирован до 2028 года, дадут еще почти 50 млн т СПГ в год (или 66,5 млрд кубометров), что увеличит производство сжиженного газа в России до 100 млн т. А это уже сильно снижает конкурентные позиции США.
"Если эти проекты будут реализованы, то Россия сможет побороться с США за второе место по производству СПГ, но пока не известно, как эти проекты будут реализованы. Но главная "война" развернется все же за премиальные рынки – государства, которые активно наращивают потребление газа для развития экономики. Один из них – Японию – РФ уже освоила. И у России есть все шансы повторить успех в Южной Корее, Китае и Индии", - заключает Алексей Белогорьев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+