Россия в настоящее время рассматривает просьбу от азиатских фирм о предоставлении им 1 миллиона гектаров земли на Дальнем Востоке, что примерно соответствует территории Ямайки.Цель России состоит в развитии Дальнего Востока. Китай же хочет получить новых поставщиков аграрной продукции. Совместные инвестиции способствуют развитию сельскохозяйственных связей с Азией, считает автор статьи.
15.09.2019
натолий Медецкий (Anatoly Medetsky)
Россия хочет, чтобы больше азиатских компаний, занимающихся производством пищевых продуктов, использовали сельскохозяйственные земли на российском Дальнем Востоке, поскольку Москва пытается открыть для себя новые экспортные рынки.
Российское правительство уже способствовало привлечению финансовых средств иностранных компаний, включая китайский холдинг Legend Holdings Corp. и China Mengnui Dairy Co. Ltd., на своем Дальнем Востоке. По данным главы одного государственного агентства, Россия в настоящее время рассматривает просьбу от азиатских фирм о предоставлении им еще 1 миллиона гектаров (2,5 миллиона акров), что примерно соответствует территории Ямайки.
Совместные инвестиции с другими странами помогут России ускорить экономическое развитие в обширной и малонаселенной части своей страны, а также открыть для себя новые экспортные рынки. Поставки из России помогут Китаю покрыть свои потребности в импорте, и, кроме того, Пекин получит дополнительный источник поставок на фоне торговой войны с Соединенными Штатами, потрясающей сельскохозяйственные рынки.
«Многие рынки закрыты для российской сельскохозяйственной продукции» в Азии, отметил в интервью во Владивостоке Леонид Петухов, генеральный директор российского Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. «Один из способов открыть их состоит в создании побудительных мотивов или в привлечении инвесторов, скажем, из Китая для того, чтобы они производили свою продукцию здесь в партнерстве с россиянами», — добавил он.
Российское совместное предприятие с участием китайского холдинга Legend Holdings готовится к сбору первого урожая соевых бобов, кукурузы и риса на Дальнем Востоке, а также планирует в будущем обрабатывать 50 тысяч гектаров. По словам Петухова, южнокорейская компания Lotte Corp. планирует расширить свои посевные площади в этом регионе до 150 тысяч гектаров.
Китай в прошлом году открыл для России свой рынок молочных продуктов, что позволило фирме Zhongding Dairy Farming Co. в этом месяце организовать первые поставки в Китай российского свежего молока. Кроме того, компания China Mengnui Dairy Co. Ltd. согласилась принять участие в совместном предприятии и вложить 45 миллиардов рублей (690 миллионов долларов) в создание молочных ферм на российском Дальнем Востоке.
Хотя китайские компании стали брать в аренду российские сельскохозяйственные земли сразу после развала Советского Союза в 1991 году, поначалу это были, в основном, относительно небольшие предприятия, и иногда они не обращали внимания на сохранение плодородности почвы и не соблюдали севооборот, отметил Петухов.
«Сегодня мы идем по другому пути, — подчеркнул он. — Мы ищем крупных игроков как на китайской, так и на российской стороне».
По данным Петухова, в настоящее время на российском Дальнем Востоке используется лишь примерно половина сельскохозяйственных земель, которые обрабатывались в советское время. Российское правительство сегодня использует беспилотники для обнаружения свободных участков, которые подходили бы для потенциальных инвестиций.
«Коллективные хозяйства развалились, и после этого их земли никто не обрабатывал. Они стали ничейными, — отметил Петухов. — Мы начали теперь искать потерянные гектары».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
https://inosmi.ru/economic/...
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7076
Рейтинг поста:
На тех угодьях уже стоит лес, брошенные поля зарастают быстро.