Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика" С назначением принца Абдель Азиза главой Минэнерго Саудовской Аравии рычаги влияния при принятии решений по нефтяной политике будут сосредоточены в руках королевской семьи. Из-за сильной закрытости элиты страны из этого трудно делать однозначные выводы. Однако произошедшие перестановки рынок уже отметил ростом цен нефти. И это вероятно тот случай, когда первая реакция цен не будет просто эмоциональным всплеском, а может со временем еще получить продолжение, считает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В Саудовской Аравии (СА) произошли знаковые перестановки в важнейшем для нее нефтяном секторе. Новым главой Минэнерго Саудовской Аравии назначен сын короля - принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. Он сменит на этом посту Халида аль-Фалиха. А ранее наследный принц возглавил наблюдательный комитет Saudi Aramco.
Саудовская Аравия, обеспечивая более 10% мировой добычи, без сомнения, является одним из определяющих игроков на рынке нефти и потенциально может сильно влиять на ее цены. Действительно, она не только, наряду с США и Россией, входит в тройку лидеров по добыче, которые обеспечивают треть предложения и с большим отрывом опережают по этому параметру другие страны. При этом в создании предложения на международном рынке нефти из этой тройки нужно исключить США - даже после очевидных успехов сланцевой революции они сами потребляют примерно столько же нефти и нефтепродуктов, сколько и производят. В результате, на карте крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов ведущими игроками с большим отрывом являются Россия и Саудовская Аравия. Именно от экспорта из этих двух стран зависит в первую очередь насыщение мирового рынка нефтью.
Источник: Церих Кэпитал Менеджмент
Саудовская Аравия в последние годы принимала самое активное участие в регулировании рынка нефти, являясь одним из ключевых участников соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи. Более того, сокращение объемов добычи нефти самим королевством было зачастую ключевым аргументом для «цементирования» позиции других стран ОПЕК+. Являясь лидером сокращения добычи, Саудовская Аравия, тем не менее, еще далеко не выходила за пределы своих возможностей. Если посмотреть широко на динамику ее экспортных поставок, то видно, что в последние годы они лишь колебались вблизи отметки в 8 Мб/д. Эти колебания не идут ни в какое сравнение с резкими изменениями добычи и поставок в семидесятые и восьмидесятые годы. Например, в восьмидесятые годы поставки нефти снижались, а затем возрастали кратно. Так что потенциал возможного воздействия на цены со стороны СА остается очень высоким и все участники рынка хорошо помнят об этом.
Источник: Церих Кэпитал Менеджмент
Также хорошо известно о степени заинтересованности Саудовской Аравии в высоких ценах нефти. Добыча и поставки нефти на мировые рынки являются основой ее экономики. Экспорт нефти даёт 90 % экспортных доходов, более ¾ бюджетных поступлений и почти половину ВВП страны. Бюджет Саудовской Аравии на 2019 год был сверстан с дефицитом в $35 млрд. (В план бюджета на 2019 год заложен доход в размере $260 млрд., а общие расходы $295 млрд.). И это при том, что планы бюджета предполагают, что поступления от продажи нефти в 2019 году вырастут почти на 10 %. Таким планам будет трудно осуществиться при сегодняшних ценах, а тем более при их возможном снижении. Для их выполнения потребовалось бы, чтобы цены нефти были не вблизи сегодняшних $60 за баррель, а скорей ближе к $80 за баррель. Но даже несмотря на эти оптимистичные предположения относительно нефтяных доходов, королевство будет жить в условиях усугубляющегося дефицита бюджета уже шестой год подряд. Так что бюджет Саудовская Аравия должна будет пополнить либо новыми заимствованиями, либо за счет траты имеющихся нефтедолларовых резервов, или же в какой-то момент им снова пришлось бы ввести жесткую экономию, как это делалось в 2015–2016 годах.
Другим важным обстоятельством интереса СА к высоким ценам нефти являются планы по первичному размещению пакета акций Saudi Aramco. Сделать это полезно при высоких ценах на "черное золото", когда будет повышенный спрос на покупку акций, что позволило бы достичь большей выгоды от их размещения. С другой стороны, при высоких ценах продаж акций Saudi Aramco станет самой крупной публичной компанией с огромными возможностями по дальнейшему привлечению инвестирования.
Интересы СА по росту цен на нефть во многом совпадают с целями других участников ОПЕК+. Можно предположить, что старания СА по повышению цен после новых назначений будут более выраженными. Что касается результатов от таких стараний, то ответ совершенно неочевиден, поскольку кроме целей и стараний СА на рынке нефти действует еще много других сильных факторов. Здесь и пока продолжающийся бурный рост добычи в США, и новые повороты торговых войн, которые могут серьезно затормозить рост мирового спроса. Особые опасения связаны с ожиданиями назревающих финансовых потрясений на рынках. Так что чаемый Саудовской Аравией рост цен нефти в это сложное время пока совершенно не предопределен. Тем не менее, произошедшими изменениями укорачивается «поводок» управления нефтяным сектором Саудовской Аравии, что повышает управляемость отраслью, и является более надежной страховкой от возможных провалов нефтяных цен. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/124798
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+