Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » ЦБ готов дополнительно ограничить потребкредитование

» ЦБ готов дополнительно ограничить потребкредитование
10-09-2019, 16:37 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (502)

Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Рынок розничного кредитования продолжает расти рекордными темпами в ожидании, что регулятор с 1 октября ограничит необеспеченное потребительское кредитование, сообщается в докладе ЦБ РФ.

Фото: ТАСС.

Темпы роста кредитования сохраняются на высоком уровне и заметно превышают рост доходов, что способствует накоплению долговой нагрузки населением. Отчасти данный рост отражает повышение доступности кредитов для населения и носит компенсирующий характер после снижения в 2014-2015 гг., сообщается в докладе ЦБ.

Негативные последствия для экономики могут иметь вторичные эффекты и для финансового сектора. Могут потребоваться дополнительные меры, направленные не столько на устойчивость финансовых организаций, сколько на снижение рисков заемщиков и замедление чрезмерного роста высокорискового кредитования, подчеркивает регулятор.

С 1 октября 2019 г. надбавки к коэффициентам риска в сегменте необеспеченного потребительского кредитования будут применяться в зависимости от значения ПСК и показателя долговой нагрузки (ПДН). Повышение надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в зависимости от уровня ПСК позволило создать дополнительные запасы капитала на покрытие убытков в случае реализации внешних или внутренних рисков и повысить устойчивость кредитных организаций.

По состоянию на 1 июля 2019 г. запас капитала по банкам, специализирующимся на потребительском кредитовании, составил от 0,5 до 3,6 п. п. норматива достаточности капитала.

Дополнительным эффектом роста требований к капиталу по кредитам с высокой ставкой стало стимулирование кредитных организаций к снижению высокорисковых выдач и переориентации портфелей на сегменты с низким значением ПСК. С 1 июля 2015 г. по 1 июля 2019 г. средневзвешенный уровень ПСК по выданным кредитам наличными (крупнейший сегмент рынка) снизился на 6,1 п. п. до 16,2%, тогда как ключевая ставка за этот период опустилась на 4 процентных пункта.

Мер недостаточно

Снижение ПСК способствовало сохранению умеренной долговой нагрузки населения в 2017 г., несмотря на рост задолженности. Вместе с тем эти меры оказали только косвенный эффект на динамику потребительского кредитования: годовой темп прироста кредитов на 1 мая 2019 г. достиг пикового уровня 25,3% (увеличившись с 22,9% на начало 2019 г.) и 1 августа 2019 г. снизился до 24,5%.

В результате уровень долговой нагрузки населения (платежи по необеспеченным кредитам к располагаемым доходам населения) увеличился с 8,3% на 1 января 2019 г. до 8,8% на 1 июля 2019 г.

Необходимо учитывать, что в отсутствие макропруденциальных мер темпы роста кредитования могли бы быть еще выше. В 2019 г. банки могли продолжать активно предоставлять необеспеченные потребительские кредиты и в ожидании введения с 1 октября 2019 г. новых повышенных надбавок к коэффициентам риска в зависимости от ПДН и ПСК, которые будут применяться только к вновь предоставленным кредитам.

Кроме того, надбавки напрямую не ограничивают рост высокорискового кредитования (в том числе кредитования населения с накопленной долговой нагрузкой), а повышают стоимость такого кредитования для банков, что в свою очередь должно способствовать перераспределению кредитования в пользу менее рисковых сегментов, заявили в ЦБ.

Результат их применения зависит от ряда факторов: относительной рентабельности рискового сегмента и других направлений кредитования, уровня конкуренции в банковском секторе, имеющегося у банков запаса капитала. При наличии значительного запаса капитала банк может продолжать кредитование высокорисковых, но прибыльных сегментов, по которым введены надбавки к капиталу.


Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map