В Центробанке понимают, что экономика любой страны базируется на привлечении дешевых средств, которые в результате инвестиций и экономического роста могут стать дополнительным доходом для будущих пенсионеров, отмечает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов. Хотя к идее ЦБ развивать существующую систему пенсионных накоплений вместо ИПК возникают вопросы.
Позиция ЦБ по внедрению ИПК
Банк России считает необходимым совершенствовать действующую в РФ систему пенсионных накоплений, а не внедрять новую. С таким заявлением на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, речь не идет о переименовании программы индивидуального пенсионного капитала.
В Банке России не видят готовности внедрять систему ИПК, и предлагают сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений. Набиуллина подчеркнула, что проблема перехода граждан между негосударственными пенсионными фондами до сих пор не решена, поэтому для начала предстоит сосредоточиться на решении этого вопроса.
«Одно дело, когда мы в течение нескольких лет кряду слышим в рамках увеличения пенсионного возраста и заморозки накопительной части, что текущая пенсионная система нежизнеспособна, неперспективна и неэффективна. И совсем другое дело, когда председатель ЦБ говорит о том, что лучший вариант заключается в возвращении к прошлой системе, такой подход выглядит непоследовательным.
С другой стороны за прошедшее время ЦБ навел порядок в части введения лицензирования негосударственных пенсионных фондов. Тем не менее, кто может поручиться, что эти фонды впоследствии просуществуют хотя бы 10 лет.
На сегодняшний день нет никакой методологии оценки их финансовой устойчивости, а бесконечные скандалы, связанные в том числе с незаконными переводами между НПФ, не добавляют уверенности в их устойчивости. Конечно, эти скандалы говорят о необходимости наводить порядок, но и нарушения здесь ближе к компетенции правоохранительных органов, а не Банка России», - считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Напомним, что Министерство финансов РФ и Центробанк долгое время не могут прийти к согласию по поводу параметров системы ИПК в рамках новой пенсионной реформы. Концепция была одобрена Минфином с оговоркой, что подключение к ИПК должно быть добровольным, после чего финансовое ведомство привело законопроект в соответствие с этим условием. Однако новый документ не устроил Центробанк, и Эльвира Набиуллина выразила сомнение, что в таком формате система заработает.
Дополнительный доход для будущих пенсионеров
Законопроект об ИПК должен был стать частью трансформации накопительной пенсионной системы. Предполагалось, что формироваться и храниться такой капитал будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Рассматривались также налоговый вычет на взносы, стимулы для работодателей к софинансированию взносов и возможность перевести в новую систему ранее сделанные пенсионные накопления.
О том, что Минфин и ЦБ готовят специальное заявление по системе накопительной пенсии, которое станет альтернативой ИПК, в конце августа заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Никаких подробностей он не сообщил, но отметил, что аббревиатуры ИПК в новом предложении главных российских финансовых регуляторов не будет.
«Я не совсем понимаю, как можно даже путем совершенствования действующей системы пенсионных накоплений вернуть к ней доверие. Сначала мы заявляем, что нам нужна новая пенсионная система, мы разрабатываем ее и обсуждаем три года, после чего приходим к выводу, что все хорошо. Потом выясняется, что осталось только поменять название, а теперь звучат предложения об уходе от ИПК. Такие идеи выходят за рамки компетенции ЦБ, хотя он и является финансовым мегарегулятором.
Возможно, в ЦБ хотели донести простую информацию, что пенсионные деньги в любой развитой стране являются основой долгосрочных инвестиционных средств. Экономика любой страны базируется на привлечении дешевых средств, которые в результате инвестиций и экономического роста могут стать дополнительным доходом для будущих пенсионеров, которые отчисляют средства в накопительную часть.
Не учитывая сложившийся негативный фон вокруг пенсионной системы ЦБ, вероятно, пытается снова намекнуть, что в накопительных средствах пенсионного фонда заложена огромная экономическая функция, которую не сможет заменить ни один источник финансирования. И чтобы разогнать экономический рост, ее необходимо использовать», - объясняет Константин Ордов.