Как мы знаем дела в промышленности США не очень - лишь кое-как за 10 лет они смогли выползти на уровень докризисного 2007 года, как тут же зафиксировано новое замедление и худший уровень промышленного PMI с 2009 года. Ну а если смотреть не общее, а в расчете на одного трудоустроенного америкоса, то, увы и ах, промпроизводство США прошло пик в 1968 году и теперь сократилось на треть. Такова картина в промпроизводстве США.
Но ведь есть сектор услуг, армии официантов, брокеров, спекулянтов, кошачьих парикмахеров и, конечно, ростовщиков. Это и есть новый локомотив экономики США, а реальные ништяки всегда можно получить у лохов в обмен на резаную бумагу и гуманитарные бомбардировки.
Как дела в этом хипстерском царстве?
А дела там не очень. Согласно опубликованному только что отчету PMI по сектору услуг США (IHS MARKIT US SERVICES PMI) в секторе услуг США активность зафиксирована на худшем уровне с 2016 года, причем хуже нынешней она была лишь во время "отключений правительства" и погодных катаклизмов. Ну и в обвал 2008 года.
Впервые за отслеживание этого параметра зафиксировано снижение стоимости поставок, что также является кризисным индикаторам (поставщикам все труднее сбыть продукцию), сокращают свои цены и сами поставщики услуг - причем скорость этого сокращения максимальна с краха 2009 года. Предлагается все больше скидок, лишь бы завлечь покупателя, даже если придется отработать в ноль, а то и в убыток.
Создание новых рабочих мест в секторе идет очень вяло. Это пока расширение, но жалкое - худший уровень с 2010 года.
Как суммировал глава IHS Markit: "Август стал одним из самых тяжелых месяцев с краха 2008 года, плохо выглядят и новые заказы, и выпуск, и найм персонала, текущая динамика соответствует росту ВВП лишь на 1%, причем вполне может ухудшиться в 3-м квартале".
Ну а мы суммируем это так - чума, уже начавшаяся в реальном секторе, теперь проявилась и в секторе услуг. Для полноты кризисной картины не хватает еще проблем у пирамиды ГКО США, короткая часть которой уже вышла на экспоненциальную траекторию роста, но это блюдо пусть пока останется на десерт!