Британские толстосумы сидят на чемоданах и причина не в Brexit. Самых богатых людей Великобритании пугает приход к власти Джереми Корбина.
В течение более чем года самые богатые люди готовились к жесткому отделению от Европейского Союза, давая понять, что они могут принять хаотичный Brexit. Но перспектива победы Лейбористской партии Корбина, в результате последних маневров Джонсона, оказывается более тревожным развитием событий для состоятельных граждан.
Итак, что ожидает богатеев, если Корбин придет к власти.
В своей программе в 2017 году, лейбористы подчеркнули, что повысят подоходный налог для тех, кто зарабатывает более 80 000 фунтов стерлингов ($97,248) и налог на богатство.
Затем повысить налоги на пустующие дома. После такого заявления, только в лондонском районе Найтсбридж, выставили на рынок недвижимости на более 100 $ млн.
Также в повестке дня реформирование закона "О налоге на наследство".
Кроме этого дополнительный сбор на недвижимость, принадлежащую иностранцам, что потенциально может ударить по десяткам миллиардеров иностранцев.
Кроме налогов и сборов лейбористы готовы снять покров секретности с физических лиц, зарабатывающих более 1 миллиона фунтов стерлингов в год. Они будут подавать налоговые декларации публично.
Ставится вопрос о создании реестра публичной собственности для трастов и всех акционеров компании, а не только о крупных акционерах.
Утечка данных из оффшорных юридических фирм, таких как три года назад из панамской Mossack Fonseca, может побудить лейбористское правительство рассмотреть более крутые меры в раскрытии доходов.
Лейбористы поклялись отменить приватизацию ключевых отраслей промышленности, предпринятую Маргарет Тэтчер. Джереми Корбин стремится к повторной национализации энергетического, водного и железнодорожного секторов, а также Royal Mail Plc. Это может встать инвесторам в большую копейку, поскольку правительство может компенсировать акционерам на основе балансовой стоимости, а не рыночной стоимости.
Так же лейбористы планируют потребовать от компаний с более чем 250 сотрудниками в штате, чтобы направить 10% их акций в «фонды инклюзивного владения», контролируемые работниками. Кроме того, партия нацелена потрошить инвесторов в недвижимость, предписывая продавать жилье арендаторам по ценам, потенциально ниже рыночных.
За последние 18 месяцев некоторые супербогатые семьи, уже открыли банковские счета в местах, которые привлекают богатых низкими налоговыми требованиями и быстрым утверждением гражданства, таких как Португалия, Монако и Мальта. Авиаперевозчики в этих странах уже подсуетились и появились услуги по быстрой эвакуации из Великобритании
Потенциальный исход богатых британских граждан оказался в центре внимания в прошлом году, когда выяснилось, что Джим Рэтклифф, основатель глобального производителя химических веществ Ineos AG и самый богатый человек Великобритании, переезжал в Монако вместе с двумя другими миллиардерами-директорами Ineos. Но не только Монако и Швейцария соперничают за самых богатых эмигрантов Великобритании. Италия установила единый годовой налог в размере 100 000 евро, чтобы заманить богатых иностранцев два года назад. Еще один заметный бенефициар, это суперзвезда футбола Криштиану Роналду, который перешел в прошлом году в футбольный клуб Ювентус в Турине.
Все выше перечисленное бледная тень, того, что англичане устроили у себя сразу после окончания Второй мировой войны. И если Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой, то Маргарет Тетчер приняла от лейбористов Великобританию с атомными электростанциями, межконтинентальными реактивными стратегическими бомбардировщиками, мощным флотом, то сейчас консерваторы в случае досрочных выборов, оставят страну на грани распада, без промышленности и энергетики.
А ведь тогда было национализировано все до чего могли дотянуться. Английскому правительству даже приходилось оправдываться перед американскими "партнерами" за свое необычное поведение. Например, обычный рабочий мог пойти полечить зубы у стоматолога, потому что здравоохранение тоже было национализировано.
Список национализированного.
1. Банк Англии.
2. Угледобывающая промышленность.
3. Радиовещание .
4. Социальное страхование (социальную страховку получал каждый член общества, «entire nation»).
5. Гражданская авиация (сюда входили и гражданские аэродромы со всеми сооружениями и сопутствующими службами).
6. Телекоммуникации.
7. Горнорудная и сталелитейная промышленность.
8. Здравоохранение.
9. Атомная энергетика (под этим скрывалось стремление правительства контролировать всё в области «атома», начиная с информации и заканчивая лицензированием и патентами).
10. Предприятия лёгкой промышленности не подлежали национализации, однако была сделана оговорка, что они остаются в частном владении до тех пор, пока их деятельность признаётся «эффективной», эффективность же определялась комиссиями, куда входили представители профсоюзов, менеджмента и правительства, рекомендации по исправлению ситуации отправлялись в Министерство Торговли.
11. Электроэнергия.
12. Газ.
13. Транспорт. Сюда входили железные и автомобильные дороги, каналы, доки и портовые сооружения.
14. Нефтедобывающая промышленность.
15. Сельское хозяйство. Фермы не обобществлялись и не национализировались. Министерство сельского хозяйства по-прежнему определяло, что именно и в каких объёмах должен производить фермер, на четыре года вперёд были установлены фиксированные закупочные цены на мясо-молочную продукцию.