Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В British Petroleum намекнули на заинтересованность в российском арктическом шельфе

В British Petroleum намекнули на заинтересованность в российском арктическом шельфе


27-08-2019, 18:35 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 539)

В British Petroleum намекнули на заинтересованность в российском арктическом шельфе

В British Petroleum намекнули на заинтересованность в российском арктическом шельфе

Разработка кабмином законопроекта о доступе частных и иностранных компаний к арктическому шельфу России может положительно сказаться на всей отрасли. Своего интереса к данной инициативе не скрывают и такие крупные международные гиганты, как нефтегазовая компания British Petroleum.

Правительство допустит иностранцев к российской Арктике

Заместители председателя Правительства России Дмитрий Козак и Юрий Трутнев на совещании в кабинете министров приняли решение о подготовке законопроекта, расширяющего доступ частным инвесторам к освоению арктического шельфа. При этом, как пояснил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, речь идет как о российских, так и о иностранных инвесторах. На данный момент российское законодательство ограничивает доступ частных компаний к работе на шельфе, в результате чего этим правом обладают лишь две государственные российские компании – «Газпром» и «Роснефть».

Ранее, на прошлой неделе вице-премьер по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором подробно обосновал свою позицию по поводу допуска частных компаний к российским месторождениям в Арктике. По словам вице-премьера, на сегодняшний день можно констатировать нехватку конкуренции на шельфе, решить проблему которой сможет допуск на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором. Речь идет как о таких предприятиях, как российский «Лукойл», так и о мировых гигантах в лице Shell, British Petroleum или Total.

Как отметил в беседе  с корреспондентом «ПолитРоссии» представитель British Petroleum  в России Владимир Буянов, компания, безусловно, будет с интересом следить за судьбой нового законопроекта, несмотря на то, что на данный момент у руководства нет никакой конкретной позиции относительно этой инициативы.

«Я пока не могу ничего предметного сказать по этому поводу. Мы на этапе разработки законодательства никогда ничего не комментируем. Подождем, когда и что будет принято – тогда и будем смотреть. Пока же, естественно, мы внимательно наблюдаем за самим процессом и обсуждением. Как вы знаете, мы работаем с компанией "Роснефть" на трех проектах, имеем три совместных предприятия: Харампур, "Таас-Юрях Нефтегаздобыча" и "Ермак Нефтегаз" – все они довольно известны. Но это традиционные запасы, которые к шельфу не имеют никакого отношения. Что же касается Арктики, то, повторюсь, законопроекты на этапе подготовки мы обычно не обсуждаем», – отметил представитель BP.

Корреспонденты «ПолитРосии» также связались с представителями двух других гигантов нефтегазовой отрасли – французской компании Total и британско-нидерландской Shell, Но пока они не считают возможным комментировать эту инициативу.  

Назревшая необходимость

По словам председателя Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павла Завального, разработка и принятие такого законопроекта станет существенным подспорьем для частных российских нефте- и газодобывающих компаний, которые могут повысить конкуренцию на российском шельфе.

«Необходимость в этом явно есть. Сегодня только две госкомпании имеют право на разработку шельфа; между ними уже распределено порядка 90 % месторождений. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы оставшиеся 10 % отдать российским частникам. Это решение повысит конкуренцию и обеспечит привлечение новых технологий. Поэтому дело это, скажем так, очень хорошее, и Комитет по энергетике однозначно поддержит данную инициативу», – отметил парламентарий в своем комментарии для «ПолитРоссии».

Также, по его словам, возможность принять участие в разработке арктического шельфа нужно дать и иностранным инвесторам, которые привнесут в эту отрасль свои технологии и опыт.

«Северная природа требует лучших технологий, которыми на сегодня обладают именно западные компании из США, Норвегии и так далее. Поэтому привлекать их, безусловно, нужно, но на определенных условиях, понятных как для России, так и для самих компаний. Не должно быть такого, чтобы они просто разрабатывали и вывозили углеводород, но и оставляли что-то нашей стране», – объясняет депутат.

По мнению Завального, так или иначе деятельность зарубежных инвесторов должна осуществляться при контроле со стороны российских участников процесса. Помимо этого, необходимо просчитать и возможную прибыль для Российской Федерации.

Либерализация отрасли неизбежна

Как отмечал Юрий Трутнев, в случае решения допускать на арктический шельф иностранцев, нашей стране придется прибегнуть к так называемой норвежской модели работ на месторождениях. Она предполагает, что у местной госкомпании остается 30% в подобных проектах, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы. Благодаря этой модели на шельфе Норвегии работают многие международные компании, большинство из которых будут заинтересованы и в выходе на российский рынок.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, ставка Юрий Трутнева именно на норвежский опыт вполне объяснима и понятна, и у нашей страны не должно возникнуть каких-либо серьезных проблем с адаптацией этой модели.

«Норвежская модель довольно известная, и ее вполне можно использовать. Она довольно адекватна для использования, так что особых проблем с ее переносом на российские реалии, думаю, не будет. Конечно, нужно учитывать, что Россия в стратегическом плане – это более сильная страна, нежели Норвегия, и у нас очень много важных объектов, связанных с военными целями, к которым иностранцев, возможно, не захотят подпускать. Но все равно это вполне решаемый вопрос», – объясняет эксперт.

В конечном итоге, это приведет отрасль к либерализации, тренд на которую уже давно назревает в российском сегменте энергетики – необходимость в защите месторождений от частных компаний осталась далеко в прошлом. 

«Я думаю, что постепенно движение в эту сторону все равно будет продолжаться. Возможно, от него не в восторге крупные российские госкомпании, которые пока имеют монопольные права на шельф в соответствии с правилами, которые были закреплены в нашем законодательстве около десяти лет назад. Когда эти правила закреплялись, предполагалось, что частные компании недостаточно надежны с точки зрения ответственности и экологии. Ну и также считалось, что иностранные компании не стоит подпускать к стратегическим активам», – объясняет собеседник «ПолитРоссии». 

В дальнейшем, по его словам, произошло падение цен на нефть, а также были введены санкции, в том числе и на поставки технологий для шельфов. Поэтому тема иностранцев в Арктике утратила актуальность. 

«Если цены на нефть продолжат свой рост, если будут совершенствоваться технологии, работы на шельфе будут постепенно увеличиваться. И иностранные компании (не только западные, но и те же китайцы) наверняка захотят заранее застолбить места. Поэтому я думаю, что движение в сторону либерализации в этом вопросе просто неизбежно», – резюмирует Станислав Митрахович.

Напомним, в апреле текущего года подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России. Такое расширении территории позволит увеличить площадь российского шельфа в регионе на 1,2 миллиона километров.

Автор: Константин Липавский



Источник: /politros.com.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map