Достижение Трампом соглашения с Японией по торговле – вторая его крупная победа, но в следующей борьбе с Евросоюзом Вашингтон рискует "обломать зубы". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Американский президент Дональд Трамп заявил после переговоров в ходе саммита G7 во Франции, что США и Япония достигли договоренностей по торговле. "Мы работали над сделкой с Японией долгое время. И мы принципиально договорились. Это миллиарды и миллиарды долларов… Япония также намерена закупить кукурузу из США на сотни миллионов долларов. Возможно, мы подпишем его где-то в районе Генассамблеи ООН", - сказал глава Белого дома. Заседание Генеральной Ассамблеи состоится в сентябре.
"В Вашингтоне воспринимают Японию как весьма полезного партнера, которому нужно нагрузить свое продовольствие в максимальном объеме, - отмечает аналитик. – Японцы от такого "предложения" отказаться не могут, ведь при подобных попытках Трамп введет санкции. А Япония не Китай, она не выдержит подобного давления со стороны США. Потому Токио никуда не денется и будет покупать дорогое продовольствие у Штатов, хотя мог бы найти аналогичные товары куда ближе и дешевле.
Это неминуемо повлечет последствия – жизнь простых японцев подорожает. То есть японец, посещая продовольственный магазин или точку общепита, будет тратить больше, чем до "справедливого соглашения" с США. Американцы не считают это для себя проблемой – интересы населения Японии их не волнуют. Власти страны же вынуждены идти против интересов собственного населения по принципу "иначе будет еще хуже" – таковы реалии современной политики Вашингтона в отношении союзников".
Вторая победа
Как пояснил журналистам представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер, соглашение будет касаться трех основных сфер: сельского хозяйства, отраслевых пошлин и цифровой торговли. "Это очень хорошая новость для наших фермеров", - отметил он, подчеркнув, что подписание документа "откроет рынки для продукции на сумму в $7 млрд". При этом Япония является традиционным партнером и союзником США, полностью поддерживая политику Вашингтона и размещая на своей территории американские военные базы.
Тем не менее, Трамп с приходом на должность ударил по экономическим интересам Токио также, как и по странам, которые называет "геополитическими противниками США". Еще в марте 2018 года японские власти просили США не вводить в отношении их страны пошлин на столь и алюминий. Япония ежегодно экспортирует около 2 млн тонн стали в США, что составляет около 5% от всего японского экспорта стали. США эти "настойчивые просьбы" проигнорировали, как и жалобы Токио в ВТО.
"Американо-японское торговое сотрудничество началось более ста лет назад с "дипломатии канонерок", когда вооруженные корабли США вошли в акваторию Японии и потребовали, чтобы страна закупала у них товары под угрозой применения силы. Более чем за век психология американского бизнеса, как мы видим, практически не изменилась. Назвать подобное поведение честностью не получается. Справедливостью американцы называют только то, что они заставляют делать всех остальных.
Для этого они используют доллары, навязывают свои товары. Заставляют Европу использовать свои вооружения для защиты от России, хотя все понимают, что Европе незачем от нее защищаться. РФ никогда не собиралась и едва ли соберется нападать – нет таких интересов. Но за оружие США приходится платить. При этом Япония – вторая крупная победа Трампа в торговле, до этого были Мексика и Канада. Но эти две страны естественно "завязаны" на экономику США, японцев же взяли угрозами", - подчеркивает эксперт.
ЕС на очереди
Трамп уже много месяцев ведет затяжную пошлинную войну с половиной стран мира, включая собственных союзников. Одним из наиболее сильно пострадавших от экономических ограничений стал Евросоюз – под предлогом, что Франция, Германия, Испания и Великобритания незаконно субсидировали Airbus, введены пошлины на импортируемые из ЕС товары авиационной отрасли. Не стали исключением для Европы и заградительные сборы США на импорт стали и алюминия, на что производители Евросоюза выразили бурный протест.
11 мая этого года Трамп назвал "простой способ" избежать повышения пошлин на импортируемые в США товары. "Производите свои товары в старых добрых Соединенных Штатах. Это очень просто!" - сказал он. А уже в начале июля объявил, что задумался над расширением списка продукции из ЕС для возможного введения пошлин, увеличив общий их объем с $21 млрд до $25 млрд. В этот перечень уже внесены лососевое филе, крабы, сыры, оливковое масло, джемы, соки, вино, ковры и многие другие импортные позиции.
"Вопреки множественным угрозам, США вряд ли смогут повторить то, что сделали с Японией в торговле. Южную Корею Трамп "продавить" так не сможет – это очень опасно, как и Тайвань. С Индией и Саудовской Аравией Вашингтон подобным образом шутить остережется – это крайне токсичное занятие. Из крупных покупателей остается только Евросоюз.
Но экономика ЕС сейчас переживает серьезные проблемы, и новые удары для нее могут стать катастрофой. Кроме того, европейцы за последние годы поняли слабое место США и могут ответить Трампу. То есть ввести единый сбор на американские технологические компании, работающие в ЕС в качестве субрезидентов и не платящие налогов – это принесет им серьезные убытки. Трамп явно этого побаивается.
Пошлинами на французское вино он эти убытки явно не компенсирует, а вот владельцы компаний в ЕС вспомнят американскому президенту свой ущерб на выборах 2020 года. Так что ЕС остается следующей мишенью Трампа на "торговое соглашение", но добиться этого будет очень нелегко", - заключает Владимир Брутер.