Согласование деталей программы по интеграции Белоруссии с Россией по принципу "две страны – один рынок" упрется в несколько ключевых моментов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт кафедры государственной политики МГУ имени Ломоносова Максим Вилисов.
Белорусский премьер Сергей Румас доложил главе республики Александру Лукашенко, что рассчитывает парафировать программу действий по интеграции в Союзном государстве в начале сентября, в ходе встречи с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. По словам Румаса, программа по интеграции с Россией содержит концепцию "Две страны – один рынок", в ее рамках к ноябрю разработают около 28 дорожных карт. Всего программа насчитывает 66 пунктов, все они практически согласованы.
"Довольно сложно предсказать, как именно на практике будет реализована программа интеграции, так как стороны ее детально не публикуют, - отмечает специалист. – Однако ключевые позиции обсуждения видны из самой сути интеграционного процесса. Основной задачей Москва и Минск видят выравнивание ценового дисбаланса по энергоносителям, которые в принципе обеспечивают работу белорусской экономической модели. Но есть и вопросы торговли, которые для стран принципиальны.
К примеру, Белоруссию интересует экспорт ее сельскохозяйственной продукции в Россию – этот момент крайне сложный в согласовании. Причина проста: это входит в противоречие с целым рядом планов российского правительства на импортозамещение, развитие агропромышленного сектора страны и повышение продовольственной безопасности. За последние несколько лет в РФ сельхозпроизводители добились достаточно серьезных успехов, и конкурировать белорусским производителям крайне сложно".
Торговый потенциал
Румас доложил Лукашенко: рабочая группа из специалистов России и Белоруссии и затем премьеры полностью отработали программу действий по реализации положений союзного договора. В начале сентября состоится очередная встреча на уровне премьер-министров. Напомним, к концу года Москва и Минск договорились полностью обновить и актуализировать интеграционные процессы, основу которым закладывали еще в конце 1990-х. Уже почти год идет напряженная совместная работа.
На днях министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что Москва и Минск договорились к 2021 году сформировать единые отраслевые рынки. "Дорожные карты будут предусматривать перечень мер по созданию общих рынков в отраслях экономики. Для субъектов хозяйствования эта программа в первую очередь означает равные условия — причем не только по энергоносителям, но и по налоговой нагрузке, равные регуляторные требования", - пояснил сегодня Румас.
"Если России и Белоруссии удастся на практике внедрить единые правила общего рынка, это окажет оздоровляющий эффект на производителей обеих стран. Возникнет здоровая конкуренция, которая стимулирует бизнес двух государств повышать количество и качество продукции без серьезного удара по цене – в этом заинтересованы все, включая потребителей. Однако на практике реализовать такие условия можно лишь на базе серьезных компромиссов с обеих сторон. Насколько стороны к ним готовы, станет ясно осенью.
В целом, если сторонам удастся найти взаимоприемлемое решение по нефтегазовым ценам и заключить договоренности, все остальные аспекты интеграции согласовать будет существенно легче. Концепция "две страны – один рынок" довольно интересна, но не ясно, как в него вписывается контроль за ценами на энергоносители. А от этого пункта зависит экономика Белоруссии, бюджет и экономическая безопасность этой страны", - подчеркивает эксперт.
Эффект открытого рынка
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на днях признал: интеграция России и Белоруссии является "очень долгосрочным процессом", но он будет выгоден обеим странам. По его словам, сейчас усилия направлены на то, чтобы российские и белорусские предприятия независимо от их регистрации находились в едином экономическом пространстве. В среду в Минске заявили о согласовании концепта действий для интеграции двух государств.
В июле на встрече с президентом России Владимиром Путиным Лукашенко предложил к декабрю подготовить стратегию по интеграции с РФ. В мае глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Договор о союзном государстве России и Белоруссии не ставится под сомнение, однако его положения надо привести к существующим реалиям. Одним из наиболее острых вопросов стороны называли введение единой валюты – после ряда дебатов было решено с этим пунктом не спешить.
"Есть еще вопрос взаимных поставок промышленных товаров двух стран. Здесь проблема в том, что Белоруссия традиционно ведет политику суперпротекционистского государства – на ее рынке безраздельно властвует только собственный производитель. Если российский производитель будет туда допущен, то возникнут системные процессы. То есть прирост доли предприятий РФ произойдет за счет уменьшение доли белорусских заводов.
То есть открытие рынков и создание единого торгового пространства, скорее всего, приведет к перераспределению активов и собственности – это неминуемый сценарий. Для российских владельцев производственных мощностей это может быть очень интересно. Однако насколько бизнесу РФ будут доступны ключи к основным промышленным активам РБ, еще тоже предстоит договориться", - заключает Максим Вилисов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+