Роль каменного угля в экономике РФ в ближайшие годы будет меняться, в том числе, и из-за смены требований по безопасности и экологии – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Россия демонстрирует успехи в угольной генерации
Президент РФ Владимир Путин заявил, что рост добычи угля должен идти вместе с внедрением новых технологий, из-за чего особое внимание нужно уделить безопасности и экологии и не гнаться за миллионами тонн добычи в ущерб природе.
По мнению главы государства, развитие угольной отрасли должно происходить вместе с развитием социально-экономических проектов, а также с развитием гражданской инфраструктуры и повышением качества жизни работников, а не в одностороннем порядке.
Отметим, что в последние годы российская угольная промышленность увеличивает свои объемы добычи, причем за счет роста экспорта. Например, несмотря на заявления о «закате угля» добыча данного энергоресурса в России выросла с 2000 по 2017 год на 58 процентов – с 258,3 до 408,9 млн тонн, а экспорт каменного угля увеличился у нас в три раза – с 60,7 до 186 млн тонн.
Примечательно, что текущие прогнозы по угольной отрасли говорят о том, что добыча угля в России продолжит расти, причем речь идет о 480-500 млн тонн добычи угля в год, а это означает значительное увеличение выручки от поставок данного ресурса за рубеж.
По сути своей, это 15-20 млрд долларов валютного дохода в год, что превосходит успехи «Рособоронэкспорта».
Вероятно, именно на темпы роста отрасли и обратил внимание президент РФ. Впрочем, это правильно, поскольку при развитии угольных проектов нельзя забывать про вопросы экологии, безопасности и социально-экономического благополучия людей.
Отказываться от угля Россия не будет, но все равно прозрачен тренд перехода на газ, а также на другие источники энергии, хотя здесь надо отметить, что уголь занимает 40 процентов от мировой энергогенерации, и это неудивительно. Ведь уголь является самым дешевым источником энергии, который в 3-10 раз дешевле нефти и угля, пусть и при значительных экологических издержках.
В то же время, несмотря на разнообразные «зеленые» движения, роль угля в мире не снижается – даже экономика Германии работает за счет угля, не говоря уже о Польше, Чехии и Украине, которая выживает только за счет закупок угля в России. Более того, именно каменный уголь обеспечил темпы экономического роста Китая, из-за чего улицы китайских мегаполисов постоянно окутывает смог.
«Основные вопросы по углю возникают сегодня с экспортными потоками, поскольку Евросоюз намеревается сократить потребление угля, но, вместе с этим, европейское направление не является основным для российского угля», - констатирует Фролов.
Согласно июльским данным Евросоюза, основными странами, откуда идет импорт угля в это надгосударственное объединение, являются США и Россия. И общий объем здесь снижается, поскольку в мае импорт угля в Евросоюз был на 1,3 млн тонн ниже, чем в аналогичный период прошлого года, а весь европейский импорт угля за январь-май 2019 года упал до девятнадцатилетнего минимума в 41,2 млн тонн.
Другое дело, что Россия продолжает занимать первое место в Европе, поскольку США в мае импортировали в Евросоюз только 513 тысяч тонн, что также пролонгируется и на показатели Колумбии, у которой третье место по поставкам каменного угля на старый континент.
«Евросоюз является важным для нас рынком сбыта угля, но не главным, поскольку основная часть российского угольного экспорта идет сегодня в Китай и в другие азиатские государства, которые нуждаются в данном источнике энергии», - заключает Фролов.
Россия обеспечит экологичность угольной генерации
Если брать вопрос экологичности, то, как замечает эксперт, необходимо обратить на опыт Китай, который развил у себя в стране колоссальную угольную генерацию, которая по своим масштабам оставила не у дел все существующие аналоги.
«Угольная генерация в Китае превышает по уровню своей технологичности то, что сегодня существует в США и Евросоюзе, из-за чего можно сделать вывод, что нам по вопросу технологий необходимо опираться на опыт КНР», - резюмирует Фролов.
Там есть, конечно, проблема смога, но она связана с тем, что китайское потребление угля носит колоссальный характер, а так в Китае уже достигнуты технологические решения, которые позволят перевести данную генерацию на более безопасный для природы путь.
«То, что угольная генерация будет развиваться в России – это достаточно понятная история, особенно если посмотреть на планы развития тепловой генерации, которые были озвучены Москвой в конце прошлого года», - констатирует Фролов.
Еще здесь не надо забывать про то, что уголь является источником энергии для бедных, из-за чего он будет долгие годы иметь спрос в Юго-Восточной Азии, поэтому России нет смысла отказываться от развития данного направления в будущем.
Другой вопрос, что необходимо согласиться с президентом РФ, что угольное развитие должно идти с соблюдением всех установленных требований и не нести угрозы для жизни и благосостояния людей, а также российской экологии.
Кроме того, в нашей стране существуют целые секторы экономики, которые традиционно ориентированы на уголь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: zanyks (23 августа 2019 14:12) Статус: |
Откровенно говоря сейчас и зерно выращивают с довольно серьёзными технологиями. Я посмотрел проект энергоцентра на 50+мвт для комплекса теплиц. Это реально серьёзные инженернотехнические сооружения. Нам в гражданском строительстве до таких вещей далеко.
» #2 написал: Каталония (23 августа 2019 10:10) Статус: |
Группа: Модератор комментариев публикации 4 комментариев 6235 Рейтинг поста:
-1
Цитата: Kolyda
с высоких трибун
Патриот, однако.
Цитата: Kolyda
повышение доходов страны от высокотехнологичной продукции.
И это есть, не волнуйтесь, Россия экспортирует огромное количество высокотехнологических изделий и услуг.
Но вам что, правда не нравится слышать что есть возможности повышения доходов страны в ЛЮБОЙ сфере? Откуда критика? Кому? Зачем?
» #1 написал: Kolyda (23 августа 2019 09:17) Статус: |
По сути своей, это 15-20 млрд долларов валютного дохода в год, что превосходит успехи «Рособоронэкспорта».
Товары оборонки - товары с высокой добавленной стоимостью. Это налоги, занятость населения, новые технологии и т.п., то что нам обещали с высоких трибун - повышение доходов страны от высокотехнологичной продукции.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1069
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Патриот, однако.
И это есть, не волнуйтесь, Россия экспортирует огромное количество высокотехнологических изделий и услуг.
Но вам что, правда не нравится слышать что есть возможности повышения доходов страны в ЛЮБОЙ сфере? Откуда критика? Кому? Зачем?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 3016
Рейтинг поста:
Товары оборонки - товары с высокой добавленной стоимостью. Это налоги, занятость населения, новые технологии и т.п., то что нам обещали с высоких трибун - повышение доходов страны от высокотехнологичной продукции.