Предложенная Еврокомиссией встреча России и Украины по газу вряд ли состоится в сентябре, но до холодов консультации непременно начнутся. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Институт национальной энергетики Александр Фролов.
Официальный представитель Европейской комиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен заявила, что организация направила официальные приглашения Украине и России провести трёхстороннюю министерскую встречу по газу с 16 по 22 сентября. Сейчас ЕС ждет ответа от Москвы и Киева на свою инициативу. В июле "Нафтогаз" официально заявил, что в начале осени готов сесть за стол переговоров с Москвой, чтобы обсудить новый газовый контракт. Российская сторона пока свою позицию не озвучила.
"Молчание России понятно и обусловлено даже не тем, что на Украине по сей день нет ни премьер-министра, ни министра энергетики, - отмечает специалист. – Хотя и этот факт вызывает вопрос – с кем вести переговоры? Но новый контракту на транзит газа должны подписывать даже не политики, а хозяйствующих субъект. Со стороны РФ это "Газпром". Однако "Нафтогаз" должен с 1 января прекратить свое существование, передав все функции компании "Магистральные газопроводы Украины".
Эту реформу в рамках евроинтеграции Киев обязался провести еще в феврале 2019 года, но не сделал этого. Говорить о новых контрактах сейчас с "Нафтогазом" бессмысленно – его преемник может признать контракт недействительным. Потому Москва выжидает: необходимо понять, с кем можно вести предметный диалог и договариваться. Пока все говорит о том, что Киев просто не готов договариваться, что подразумевает определенные уступки Москве на выгодных Украине условиях".
Три позиции
Россия не раз объявляла, что хочет добиться заключения сделки с Киевом на транзит газа в Европу после 2019 года. Для начала предлагается контракт на 2020 год. Евросоюз считает, что двум странам нужно заключить газовый контракт на десять лет. Киев заявлял об обязательствах, заведомо неприемлемых для Москвы – к примеру, о прокачке 100 млрд кубометров газа транзитом по Украине ежегодно. РФ заявляет, что контракт должен быть экономически обоснован и сопровождаться урегулированием судебных споров.
Предыдущие десятилетние договоренности подписывали премьеры Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин – этот контракт истекает 1 января 2020 года. С приходом к власти президента Виктора Януковича Тимошенко была обвинена в предательстве газовых интересов страны, осуждена и посажена в тюрьму. Освободили ее уже новые руководители страны, захватившие власть на волне Майдана. Обвинения в "потере энергетической и экономической независимости Украины" Тимошенко предъявляют до сих пор.
"Конечно, после такого опыта очередь из желающих взять на себя ответственность за переговоры с РФ, на Украине не выстроится. Это все равно, что дать повод политическим оппонентам посадить себя. Такое положение дел приводит к тому, что теперь Киев изначально будет сопротивляться любым договоренностям с Москвой по газу. Это противоречит интересам Украины и ее населения, однако игры и интриги элит политикам куда важнее. В Москве это понимают.
Позиция России проста: нужно урегулировать судебные споры и задолженность РФ, которая возникла в результате беспаритетного решения Стокгольмского арбитража, вынесенного в феврале 2018 года. Второй вопрос – заключение новых транзитных соглашений. "Газпром" готов предложить компромиссы в виде скидок на газ или тарифов на транзиты, чтобы с течением времени задолженность была погашена. Но Киев как огня боится этих переговоров, ибо они станут "уступкой агрессору", - считает специалист.
Давление Европы
На прошлой неделе Киев заявил, что готов к полному прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года – якобы модернизированные газоперекачивающие станции дадут возможность снабжать газом из Европы все регионы страны. Однако сегодня власти Украины вновь повторили: из-за газовых переговоров с Россией будущая зима для украинцев будет очень трудной. Проблему усугубляет дефицит угля на теплоэлектростанциях – проблему Киев констатирует уже сейчас, но решение ее не обозначается.
Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что Украина будет терять примерно по $3 млрд ежегодно, а также лишится возможности получения топлива для внутренних потребностей в случае прекращения транзита. Официальные лица в Киеве с этим согласны, однако, вопреки здравому смыслу, не идут на переговоры с Москвой, чтобы урегулировать спорные вопросы, обеспечив Украине энергобезопасность и стабильные прибыли.
"Несмотря на столь нелепые позиции украинских властей, переговоры все же состоятся. Вряд ли это случится в сентябре – слишком много политических вопросов нужно решить украинским элитам, слишком много финансовых потоков поделить. Однако по мере наступления холодов Европа будет все сильнее давить на Киев с требованием решать общую проблему – остаться зимой без российского газа ЕС не готов. И формы давления для "стимулирования" Киева могут быть самыми разными.
К примеру, можно инициировать уголовное разбирательство по газовым схемам "Нафтогаза" за последние годы – там огромные пласты коррупции. Или Европа может намекнуть, что украинцы рискуют лишиться пресловутого безвиза. Подобные намеки украинские власти обязаны будут воспринять адекватно и сесть за стол переговоров с РФ. В конечном итоге новый транзитный контракт, на мой взгляд, будет заключен – у Киева просто нет другого выбора", - заключает Александр Фролов.