К вопросу эффективности "государств-корпораций" и технологических дипстейтов. Сименс отчитался о третьем квартале 2019, на третьем слайде отчета для инновационной галочки новая (старая) энерговундерфафля - "водород":
Как заметили "комментаторы" - вызывают вопрос fertilizer production.
Это про эту схему
Может конечно и с жиру бесятся с этим водородом, но вобщем наверно могут себе позволить - во всяком случае исследования и разработку технологий (явно двойного, если не тройного, назначения + рабочие места).
из этой же серии подпитка надежд на "бесплатное" электричество - вот опять приключилось "-50 евро за МВт*ч" из-за ветра
Все зеленые радостно хлопают в ладоши и носятся с этими картинками по интернету, тогда как в реале эффект от этой пилы до перехода на конкретно другую энергосистему скорее отрицательный, чем положительный.
Ну ладно вернемся к "сименсу" - сводная табличка (второй скиншрот) впечатляет, у них заказов за 2018 было на 90 млрд евриков (выручка 83) и это не продажи "рекламы в интернете", как у гугла с фейсбуком, а железки, которые будут еще пыхтеть и/или мигать лампочками очень долго (и требовать как минимум обслуживания) в т.ч. и на нашей территории кстати.
Для понимания масштабов - доходная часть бюджета Российской Федерации за тот же год - 15 триллионов рубликов т.е. примерно 200 млрд евров.
Конечно они достигли потолка и могут вслед за GE [ https://romansmirnov.org/175 ] начать заваливаться на бок в условиях, как выразился Кайзер - significantly weaker environment in our key markets, но...
Можно ли использовать опыт этой "организации" на Российской (ЕЭАС) так сказать почве? И каковы ключевые факторы успеха?
Вопрос открытый - по бизнес архитектуре это отнюдь не "монолит", а скорее набор "микросервисов", базовые кафедры для R&D присутствуют, но не так уж системно.
"Закупки"? - по сравнению с Российской имитационной бюрократией в этой сфере отдыхают - [ https://w5.siemens.com/…/20170328_Supplier%20Information%20… ]
Вобщем тема серьезная и думаю именно ее стоит "крутить" на типа скольковских посиделках, а не "сингулярность" с "синергией"...
Причем заметьте ни маккинзи, ни пивиси, ни деллойт, ни эрнст энд янг - стратегическим консалтингом в "сименсе" не занимаются в отличии от наших госкорпораций и даже министерств.
Итак что имеем - 350 тысяч человек из них ядро на глазок от силы тысяч 30. C выручкой больше, чем бюджет у 40 миллионой польши
И планами по "техноокультуриванию" планеты круче, чем у "соцлагеря"
Еще из корпоративных отчетов - ржака это отчет ENI с 40МВт "зеленой" энергии (заложили еще 100, из которых 40 в Казахстане - опять Фарш?) , что с их объемами и возможностями просто смехотворно.
А вот это уже не смешно - инвесторы 150 лямов евро кинули (из них ENI - 50 - https://www.eni.com/en_IT/media/2018/03/eni-joins-mit-and-cfs-to-advance... ) в стартап на термояд - всего планируют 2 миллиарда потратить - 1,5 тысячи рабочих мест (не понял на итальянский или на CFS)
https://www.cfs.energy/jobs-1
Правда по списку вакансий - судя по тому, что ищут директоров по всем направлениям, такое ощущение, что не взлетит ))
Посмотрел чуть по глубже - финансовый директор - эксфинансовый директор гиперлупа
Бинго!
Не даром "муска" вспомнил в прошлой заметке, бгг. Похоже за этим "стартапом" с учетом участвующего MITа стоит тот же куст что и за "теслой".
Подробнее по этой теме на английском:
свежее
https://news.newenergytimes.net/2019/07/03/did-mit-and-commonwealth-fusion-systems-mislead-fusion-investors-2/
год назад
https://oilprice.com/Alternative-Energy/Nuclear-Power/This-Oil-Major-Just-Invested-In-Nuclear-Fusion-Energy.html Источник: aftershock.news.
Рейтинг публикации:
|