Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Опыт продаж в США позволит России заработать на отказе Китая от нефти Венесуэлы

Опыт продаж в США позволит России заработать на отказе Китая от нефти Венесуэлы


18-08-2019, 15:10 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 902)

Российские нефтяники смогут получить дополнительную прибыль на фоне отказа Китая от венесуэльской нефти из-за санкций США, предполагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Россия может воспользоваться опытом продажи нефти в США, когда нефтяники значительно нарастили поставки на американские нефтеперерабатывающие заводы.

Российские нефтяники смогут получить дополнительную прибыль на фоне отказа Китая от венесуэльской нефти из-за санкций США

Отказ Китая от нефти из Венесуэлы

Об отказе Китая от нефти из Венесуэлы из-за санкций США сообщают в Bloomberg. Речь идет в частности о корпорации CNPC, которая отменила свои планы на месяц по загрузке порядка 5 млн баррелей венесуэльской нефти в свои танкеры. По информации издания, за последнее десятилетие Китай впервые решил отказаться от закупок венесуэльской нефти.

И хотя отказ от поставок нефти сейчас не говорит о полном разрыве контактов Китая и Венесуэлы в сфере торговли нефтью, на планировавшиеся для Пекина объемы другого покупателя в Каракасе пока не нашли. Де текущего момента КНР ежедневно импортировала 339 тысяч баррелей нефти из Венесуэлы, а транспортировку большинства этого сырья осуществляли CNPC и ее дочерние компании.

«Надо понимать, что сохраняется довольно сложная ситуация внутри Китая. В руководстве страны и госкомпаний есть группа людей, которые работают в тесной кооперации с США, поэтому для них санкции выглядят очень болезненной историей. Есть и другие силы, которые от санкций мало страдают, а ослабление конкурентов им на руку. В данном случае в менеджменте CNPC, как и в любой крупной компании, идет противоборство этих сил, которое в результате выливается в политическое решение по Венесуэле.

Действия Пекина можно воспринимать не только как внутреннюю борьбу, но и как уступку США. Вопрос в том, что будет делать Китай дальше, как он собирается замещать поставки из Венесуэлы. Физически CNPC может якобы нарастить закупки нефти в России, но российские нефтянки вполне могут поставить и нефть, купленную у Венесуэлы. Более того, замена поставок не предполагает, что физическая нефть ездит по всему миру, а маршруты ее транспортировки серьезно меняются. Речь идет о переподписании бумаг», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Адамидов.

Еще один важный момент связан с особенностью работы нефтеперерабатывающих заводов. Во-первых, необходимость в сжатые сроки менять поставщиков сырья грозит убытками, срывами контрактов и даже дефицитом сырья. Во-вторых, Венесуэла добывает тяжелую нефть, пусть и не самого высшего качества, поэтому под нее оптимизированы нефтеперерабатывающие заводы. А перенастроить НПЗ на другой сорт нефти достаточно трудозатратно и недешево, к тому же понадобится остановить производство на несколько недель.

Перенастроить НПЗ на другой сорт нефти достаточно трудозатратно и недешево, к тому же понадобится остановить производство на несколько недель

Возможность заработать для России 

«Действительно, существует ориентация тех или иных перерабатывающих мощностей  на определенный тип нефти, и перенастраивать их большого смысла нет. Кроме того, венесуэльская нефть продается с дисконтом, а китайцы очень любят разного рода скидки. Их отказ чистой воды политический момент, можно рассматривать его как сигнал американцам, что они готовы идти на какие-то компромиссы и уступки в не самых важных важных вопросах.

С другой стороны такой отказ не означает физического прекращения поставок, в теории они могут сохраниться при чуть изменившейся схеме. Китай продолжит получать венесуэльскую нефть при участии третьих стран. Таким посредником вполне может стать Россия, тем более у нас есть опыт похожих продаж в США. Что-то подобное уже было в феврале-марте, когда Россия значительно увеличила поставки нефти в США на фоне усиления санкционного давления против Венесуэлы.

Формально это перепродажа, в той истории Россия выступила как посредник, который имеет хорошие отношения с Венесуэлой и получает прибыль от перепродажи местной нефти в США. Все равно местным НПЗ нужна нефть, и отвязывать поставки от старого проверенного поставщика, перестраивая свои заводу, не очень разумный шаг. Россия немного заработала на тех поставках и может повторить ту схему с Китаем», - предполагает Адамидов.

Напомним, что в период с 23 февраля по 1 марта Россия увеличила поставки нефти в США до 3,19 млн баррелей, что стало максимальным недельным объемом с 2011 года. Инвестиционный банк Caracas Capital Markets связал такой стремительный рост с периодом «адаптации рынков США к потере венесуэльской нефти». Как объяснили тогда эксперты, российская нефть закрывала около 2-3% от общего объема потребностей США в импорте и увеличение доли на американском рынке лишь вопрос цены.

Но так как стоимость WTI всегда стабильно ниже, чем североморские сорта Brent и Urals, то специально везти в США сибирскую нефть просто нет экономического смысла. При этом всегда можно неплохо заработать, выступив в качестве посредника и перепродавая американцам нефть из Латинской Америки. От таких возможностей нефтяники не отказываются. Даже в Bloomberg соглашаются, что российские нефтяники уже заработали почти миллиард долларов на санкциях США против Венесуэлы и Ирана. 



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map