Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Россия продолжает зарабатывать на выводе резервов из госдолга США

» Россия продолжает зарабатывать на выводе резервов из госдолга США
16-08-2019, 15:36 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 218)

Сокращение Россией вложения в госдолг США еще на миллиард долларов принесет стране неплохой и стабильный доход. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал экономический эксперт Антон Шабанов.

Россия вновь уменьшила вложения в госдолг США

Россия в июне 2019 года продолжила сокращать вложения в госбумаги США, доведя их до $10,848 млрд, свидетельствуют данные американского Минфина. В мае объем российских вложений в американские госбумаги составлял $12,024 млрд. Сейчас объем инвестиций по долгосрочным облигациям составил 5,296 миллиарда долларов, по краткосрочным - 5,552 миллиарда. Максимальный объем вложения России в американский госдолг был в октябре 2010 года - 176,3 миллиарда долларов.

"Мы видим, что Центробанк последовательно реализует стратегию по выводу активов РФ из американского госдолга – это решение можно назвать удачным как с экономической, так и с политической позиции, - отмечает аналитик. – Верная политика очевидна потому, что резервы страны – это своеобразная "подушка безопасности", то есть средства, которые не задействованы в удовлетворении насущных потребностей государства. Это излишки, которые должны быть, что называется, под рукой в случае непредвиденных обстоятельств.

При этом в пик обострений диалога США и России существовала серьезная вероятность, что американцы "заморозят" российские вложения в свой госдолг. Тем более, что подобный пример с Ираном история уже знает. Это означало бы потерю Россией довольно значительной части своей финансовой "подушки безопасности" – допустить подобного сценария было нельзя. И было принято политически верное решение не дать США рычага для ослабления РФ. Сейчас введение подобных санкций для Штатов смысла не имеет".

Финансовый эффект

Россия начала активно избавляться от американских облигаций с весны 2018 года. Если в начале прошлого года ее вложения в долговые бумаги США составляли более $90 млрд, то летом - уже около $15 млрд. С тех пор РФ в основном продолжала снижать объем вложений в американский госдолг, лишь изредка не меняя либо незначительно увеличивая портфель, как, например, в феврале этого года. По мнению аналитиков, этой стратегии российский финансовый регулятор намерен придерживаться неопределенно долгий срок.

Выведенные из США средства Россия вкладывает в золото

В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла сокращение объемов вложений в облигации казначейства США диверсификацией и вопросом надежности хранения резервов. В тридцатку крупнейших держателей американских облигаций Россия с тех пор не входит. Тройка лидеров на июнь 2019 года выглядит следующим образом: Япония, Китай, Великобритания. Примечательно, что КНР еще недавно возглавляла этот список, но из-за недружественной политики Вашингтона также активно избавляется от облигаций США.

"Россия экономически выиграла от вывода средств из американского госдолга. Облигации США считаются самыми надежными в мире по гарантиям выплат, потому в них и вкладываются многие страны мира. Это стопроцентный гарантированный доход. Однако именно из-за того, что рисков нет, и прибыль мизерная. Но Банк России до определенного момента соотношение доходов и рисков устраивало. А после вывода средств из госдолга США Россия вкладывает из в золото, что несет куда большие выгоды.

Золото на сегодняшний день довольно востребованный мировой актив, который неплохо растет в цене. Поэтому Россия еще и зарабатывает на нивелировании шансов, что американцы могут заморозить ее средства. То есть политика Центробанка по отношению к российским резервам имеет серьезное экономическое обоснование. Однако в первую очередь, когда речь идет о резервах, принято делать все для их сбережения, и только потом предпринимать усилия для преумножения", - подчеркивает эксперт.

Планы на резервы

В составе резервов ЦБ есть часть средств, которая фактически принадлежит Минфину России. Это средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах в Центробанка, а также средства на отдельном счете по зачислению дополнительных нефтегазовых доходов в иностранной валюте - Минфин с февраля 2017 года проводит операции по покупке валюты на нефтегазовые сверхдоходы. Прерываются эти операции, когда внешние факторы "давят" на курс рубля – такими мерами поддерживается устойчивость национальной валюты РФ.

Российские резервы выведены из-под возможный санкций США

На практике ЦБ может покупать казначейские облигации США или другие высоконадежные активы как на "собственные" резервы, так и на валютные средства Минфина, поскольку у последнего нет собственной торговой площадки. При этом покупки или продажи американских госбумаг могут осуществляться автоматически в соответствии с инвестиционной декларацией ФНБ - например, чтобы поддержать нормативную валютную структуру или иные нормативы.

"Банк России придерживается принципа "не складывать все яйца в одну корзину", только раньше большая часть активов инвестировалась в американский госдолг, а теперь – в золото. Тем не менее, не думаю, что регулятор полностью обнулить вложения РФ в государственные облигации США – они номинированы в долларах, а это мировая валюта, которая довольно стабильная и сильная.

Небольшая доля запасов РФ останется "плавать" в американском госдолге – примерно на нынешнем уровне. "Замораживать" столь ничтожную часть российских резервов американцам просто не интересно - такой шаг ни на что не повлияет", - заключает Антон Шабанов.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится22




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map