Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Транзитные риски вынудят "Нафтогаз" отказаться от арестов и продажи активов "Газпрома"

» Транзитные риски вынудят "Нафтогаз" отказаться от арестов и продажи активов "Газпрома"
16-08-2019, 15:35 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (815)

У «Газпрома» есть возможность влияния на Украину в вопросе взыскания «Нафтогазом» 3 млрд долларов с российской компании. Как отмечает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин, российская сторона предлагает Киеву отказаться от долга или придти к урегулированию этого вопроса компромиссным путем, чтобы снизить транзитные риски после 2019 года.

Транзитные риски вынудят "Нафтогаз" отказаться от арестов и продажи активов "Газпрома"

Арест и продажа активов "Газпрома"

Украинская компания «Нафтогаз» планирует в рамках решения Стокгольмского арбитража добиться взыскания с «Газпрома» необходимой суммы в 3 млрд долларов до конца 2020 года. Получить деньги в «Нафтогазе» рассчитывают за счет продажи арестованного имущества «Газпрома», заявил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.

По его словам, активы российской компании уже арестованы в Великобритании и Нидерландах, при этом в Люксембурге и Швейцарии есть «определенные ограничительные меры, но их нельзя назвать арестами». Общая сумма, если отталкиваться от оценки замороженных активов, значительно превышает то, что они нам должны, подытожил Витренко, причем среди арестованных активов фигурируют банковские счет.

«Перспективы взыскания с «Газпрома» 3 млрд долларов через продажу арестованного имущества представляются крайне непростыми. Во-первых, сумма достаточно большая, во-вторых, «Нафтогазу» еще предстоит найти такие активы. Для российской компании ситуация выглядит серьезной, так как грозит конфискацией финансовых ресурсов, недвижимости, ценных бумаг, средств на счетах и так далее.

Тем не менее, в «Газпроме» такой негативный сценарий уже рассматривается, хотя он и продолжает судебную тяжбу, обращаясь во всевозможные суды для апелляции. Доказать свою правоту в суде непросто, так как дело уже перешло на уровень исполнения решения судебных органов. Насколько я знаю, средства в «Газпроме» задепонировали на случай того, что вдруг придется их все же отдавать.

Сумма громадная, но мы прекрасно понимаем, что «Газпром» не собирается сидеть сложа руки и смотреть, как «Нафтогаз» у него с помощью судебных механизмов арбитража отбирает средства. В российской компании наверняка попытаются вернуть эти средства впоследствии за счет различных рычагов и инструментариев воздействия в рамках газового транзита и нового контракта на поставку газа», - предполагает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин.

Напомним, что в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж принял решение частично удовлетворить требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на газовый транзит. Но впоследствии через Апелляционный суд шведского округа Свеа российская сторона добилась приостановки решения арбитража, в связи с чем «Нафтогаз» лишился оснований для ареста активов российской компании на территории третьих стран.

РФ предлагает Киеву отказаться от долга или придти к урегулированию этого вопроса компромиссным путем, чтобы снизить транзитные риски после 2019 года

Рычаг влияния "Газпрома" на Украину

Тем не менее, не все страны приняли к сведению решение суда округ Свеа, выполнив требование «Нафтогаза» по аресту и заморозке активов «Газпрома» в своей юрисдикции. Юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова объяснила такой подход «юридической коллизией или столкновением двух юрисдикций». Она отмечает, что решение Стокгольмского арбитража приостановлено, хотя это и не означает, что оно будет в итоге отменено.

«Министр энергетики Александр Новак ранее недвусмысленного говорил о том, что если Украина готова отказаться от долга или придти к урегулированию этого вопроса компромиссным путем, то и «Газпром» может смягчить свою позицию по транспортировке газа через ГТС Украины, начиная с 2020 года. Мы знаем, что текущий договор действует до конца года, далее его нужно либо пролонгировать, либо подписывать новый на других условиях.

У «Газпрома» есть возможность влияния на Украину. Но с другой стороны у нас нет договоренностей о поставках газа с Киевом, договоренности есть с Евросоюзом, странах которого до 30-х годов по контракту мы обязаны поставить определенный объем газа. Мы рассчитывали перебросить большую часть объема с ГТС Украины на «Северный поток-2», который может прокачивать 55 млрд кубов, но из-за проволочек, связанных с разрешением Дании, и технических моментов, к 2020 году труба не начнет работать в полном объеме.

Пока не введен «Северный поток-2» Украина пытается заниматься судебным преследованием и арестами имущества «Газпрома» в европейских странах, но с началом работы газопровода в полном объеме ситуация изменится. Именно поэтому в Киеве стараются любым путем остановить проект, например, просят помощи у США или говорят о подрыве энергетической и экономической безопасности в Европе», - отмечает Топорнин.

По мнению эксперта, в ближайшее время «Газпрому» будет сложно, но пока надо по максимуму использовать юридические и судебные инструментарии, чтобы каким-то образом оттянуть решение судебных инстанций в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: iura139 (17 августа 2019 05:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 2121
    Рейтинг поста:
    0
    Юристы и руководство "ГАЗПРОМА" в своё время допустили ряд ошибок,дающих "НАФТАГЗУ" Украины возможность через европейские структуры шантажировать оную компанию. Хоть с большой натяжкой но всё-же . Это головокружение от успехов,огромные плюшки в виде зарплат и так далее,безнаказанность и вот результат,приходится ужом вертеться, нести затраты в судах и арбитражах. Такова цена....

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map