Проблема с трудоустройством старших возрастов населения, включая и так называемых предпенсионеров, отражает структурные проблемы российской экономики – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
В России идут структурные изменения экономики
Центробанк РФ провел исследование российского рынка труда и подтвердил известный тезис, что этот сектор является причиной среднесрочных рисков для отечественной экономики, несмотря на то, что показатели безработицы в России обновляют исторические минимумы.
В нашей стране продолжает сокращаться общее число занятого населения, причем только за один квартал 2019 года эта цифра уменьшилась на 1,2 млн человек – с 72,5 млн до 71,3 млн человек. И здесь важно то, что во многом подобное сокращение произошло за счет людей из категорий младшего пенсионного возраста(55-59 лет) и так называемых предпенсионеров(50-54 года) – суммарно где-то на 605 тысяч человек.
Отчасти это объясняется демографическими изменениями в российском обществе, а отчасти и структурой рынка труда, где есть проблемы с трудоустройством людей старше 45 лет – именно с этого возраста в России начинается дискриминация работников.
Например, пенсионеров старше 60 лет, а через 10 лет это будет категория предпенсионеров, стало в России на 450 тысяч человек больше, а занятость среди них повысилась только на 50 тысяч, что является маркером для современной трансформации экономики.
«Значительная часть экспертов, которые действительно разбираются в рынке труда, давно предупреждали о том, что общая ситуация в России достаточно сложная, поскольку низкие темпы роста экономики у нас сопряжены с ее оптимизацией», - констатирует Сафонов.
Напомним, что в России продолжается пенсионная реформа, которая пока выражается только в повышении пенсионного возраста – это вынужденное решение, но которое ставит много вопросов перед нашим дальнейшим развитием. Прежде всего, это создание новых рабочих мест для таких категорий населения, как предпенсионеры, которые будут эффективно встроены в новый уклад российской экономики.
Можно назвать это стратегической задачей экономического развития, поскольку проблемы с демографией в контексте дальнейшего старения населения будут продолжаться долго, и чтобы выправить это, необходимы десятилетия, а решать проблему нужно здесь и сейчас.
«У нас существует недогрузка предприятий и необходимость их перехода на новые технологии, поэтому в такой ситуации приток столь большого числа старших трудовых возрастов на отечественный трудовой рынок станет большой проблемой», - резюмирует Сафонов.
По этой причине в России нет спроса на рабочую силу, который мог бы поглотить старшие трудовые возраста. Достаточно сказать, что, согласно данным Росстата, рост национальной экономики составляет 0,9 процента, а это для России фактически ничего.
«Пока в российской экономике просто нет места для применения данных возрастов, поэтому в ближайшие годы данный тренд у нас будет продолжаться, поскольку дополнительная рабочая сила без роста экономики не будет востребована. Кроме того, в России присутствует скрытая инвалидизация людей, которая также влияет на данные показатели Центробанка РФ», - заключает Сафонов.
Как замечает эксперт, это связано с тем, что люди старших возрастов даже после выхода на пенсию в старых возрастных лимитах продолжали работать для того, чтобы сохранить определенный уровень своего дохода, и для этого скрывали проблемы со своим здоровьем.
«Сейчас возрастные рамки сменились и у нас, в любом случае, будет падать трудовая занятость пенсионеров, поскольку здоровье им не будет позволять оставаться на рынке труда. Так что, в данной истории присутствует много факторов», - констатирует Сафонов.
Россия сделает ставку на инновационную экономику
С другой стороны, у нас нет нехватки рабочих мест, и если бы в России присутствовала такая ситуация, то перед нами была бы совсем другая история, но, в любом случае, в рамках дальнейшего развития российской экономики мы будем переходить на новую модель.
«Просто в России нужно строить инновационную экономику, поскольку время той модели, которая была при СССР, сегодня ушло в прошлое. Советская модель была построена на применении большого количества дешевого труда, и сегодня такие методы в России нельзя использовать по той причине, что мы, тем самым, сразу проиграем конкуренцию на мировом рынке», - резюмирует Сафонов.
По мнению Александра Львовича, все виды деятельности, которые позволили бы России чувствовать себя конкурентно на мировом рынке и поддерживать высокие темпы экономического роста, связаны с интерконтекстуальными системами и роботизацией.
«По сути, это все то, что в России на сегодняшний день отсутствует, поэтому старый тип занятости нашу страну не спасает и не может спасти, а нового типа занятости мы пока еще не сформировали, что хорошо видно по статистике ЦБ», - заключает Сафонов.
Сафонов считает, что России нужно перестраивать экономику на применение технологий, которые требуют меньшего количества работников, чем это сейчас существует, а это означает коренную перестройку экономики и производственного уклада.
Таким образом, перед нами многогранная проблема, где нужно встроить старшие возраста в данные экономические изменения.