Есть сказка, в которой один мальчик любил пугать жителей деревни, крича «волки!». Он делал это часто, и на это перестали обращать внимания. Но однажды волки, действительно, пришли. И съели мальчика, так как никто больше не принимал всерьез его крики о помощи. Что-то подробное на прошлой неделе случилось на FOREX, где в роли мальчика оказался Трамп, а в роли волков – Народный Банк Китая.
Трамп, с самого начала своего президентства жаловался на «сильный» доллар, и на то, что основные торговые партнёры США «обирают» американцев, получая конкурентные преимущества через искусственное ослабление своих валют. Эти обвинения звучали и против Японии, и против Германии, и, конечно, против Китая. С начала своей тарифной войны с Китаем, Трамп неустанно наращивает критику ФРС, жалуясь на «сильный» доллар, и пугает рынок валютной войной. К слову, все время, пока идет тарифная война с Китаем, торговый дефицит США с Китаем растет. Потому что ответные меры Китая эффективно сокращают американский импорт в Китай, а вот тарифы Трампа, как показывает практика, китайский импорт в США перекрыть эффективно не могут – китайские товары все равно остаются конкурентоспособными, и, к тому же, китайские производители обходят тарифные барьеры через третьи страны. Эта ситуация породила ожидания агрессивного снижения ставки ФРС с целью ослабления доллара, а после того, как ФРС снизила ставку, но не подтвердила начало цикла снижения – даже ожидания принудительной девальвации доллара через валютную интервенцию, чего не случалось очень давно.
Все внимание было сосредоточено на США и долларе, при этом на рынке забыли о том, что ЦБ Китая гораздо меньше, чем ФРС, связан формальностями, и если уж откуда и ожидать «волка» валютной войны – то от него. И «волк» пришел, после того как Трамп, в своей ставшей уже привычной манере силового ведения переговоров, анонсировал очередные тарифы против Китая, чтобы «подтолкнуть» китайцев к торговой сделке на американских условиях. В ответ на это Китай, который уже не имеет возможности симметрично отвечать тарифами на тарифы, просто отпустил, наконец, курс юаня: USD/CNY ушел выше критически важного уровня 7.00. Трамп в ответ объявил Китай валютным манипулятором, что подразумевает дальнейшее введение дополнительных антидемпинговых пошлин. При этом сам Трамп опроверг возможность принудительной девальвации доллара, но веры его словам мало. Можно констатировать, что валютная война официально началась.
Это спровоцировало нервозность на всех рынках: сильно укрепилась йена, по-прежнему проявляет защитные функции швейцарский франк, золото устремилось к новым высотам. Евро также получила поддержку, хотя и проявляет свойства защитной валюты в меньшей степени, чем йена и франк – на евро снова начали давить итальянские политические проблемы. Упал австралийский доллар – Китай основной потребитель австралийского сырьевого экспорта. Сырьевой рынок под давлением, нефть, вопреки всем риторическим интервенциям арабов, ушла на новые низы, спред между Brent и WTI снизился почти до $3, и это давит на все сырьевые валюты.
EUR/GBP продолжает рост на страхах «жесткого» Brexit, и уже почти достигла наших целей в районе 0.93. Здесь пора готовиться к частичной фиксации прибыли.
В дополнение темы валютной войны, образовалось еще два локальных кризиса: политический кризис в Гонконге, где граждане протестуют против сокращения политических прав автономии, который провоцирует падение региональных фондовых индексов, и победа левых на праймериз в Аргентине, после которой местная валюта рухнула больше, чем на 30%. Все это аппетита к риску не добавляет, особенно когда речь идет о развивающихся рынках.
Мы видим, что многие валютные пары подошли к долгосрочным сильным уровням. Так, USD/JPY пробует пройти ниже минимума в районе 105, куда она падала в момент флеш-креша в начале этого года, а также зимой прошлого года. Этот же знаковый уровень работал верхней границей консолидации в 16-м и 13-м годах. АUD/USD также у минимумов флеш-креша начала года, и пока закрепился ниже минимумов конца 15-го. EUR/JPY пробила низы флеш-креша начала года, что может служить косвенным признаком того, что эти низы пробьются и в других парах с йеной.
С точки зрения долгосрочных перспектив уход от рисков и долгожданное сваливание глобальной экономики в очередной глобальный кризис – магистральный тренд. В рамках этого тренда стоит покупать защитные активы и валюты, в частности ту же йену, и ставить на падение сырья. Однако с долларом сохраняется значительная неопределенность. Если нас ждет повторение сценария 2008-го, то перед сильным укреплением в момент обрушения рынков, американец может сначала сильно подешеветь, если к этому подтолкнут Трамп и ФРС. Краткосрочно мы бы не советовали брать на себя риски этих экстремальных сценариев, и советовали бы сосредоточиться на кросс-курсах. Тактически, стоит ждать локального ослабления перекупленной йены, стратегически, это ослабление стоит использовать для ее покупки против корзины валют.
Рубль
Рубль под давлением вместе со всеми сырьевыми валютами и рисковыми активами, пару поджимает к сопротивлению 65.6, которое, вероятно, будет пробито на этой неделе. Цели на конец месяца в текущей ситуации, на наш взгляд, выше 66.
Фондовый рынок
S&P-500 прервал восходящую коррекцию, все фондовые рынки под давлением. В складывающейся ситуации американский фондовый рынок может возобновить снижение, но по отношению к другим рынкам он, на наш взгляд, будет расти. Желающим сохранить часть портфеля в акциях в расчете на приток дешевых денег непосредственно перед будущим кризисом, стоит ориентироваться на американские бумаги и американский рынок, как наиболее ликвидный, который еще может выиграть от вероятного ослабления доллара. Мы однозначно не рекомендуем сейчас наращивать позиции в акциях развивающихся стран или компаний, связанных с сырьевым рынком. РТС на этой неделе может снизиться к психологической поддержке 1200.
Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Подробно: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/pervie-zalpi-valyutnoy-voyni-sprovocirovali-novuyu-volnu-begstva-ot-riskov Источник: .
Рейтинг публикации:
|