Комментируя данные Росстата о том, что в 2017 году в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума проживали 26% детей, в пресс-службе Минтруда заявили, что объем поддержки семей в 2018 году существенно расширился по сравнению с предыдущим годом.
С 1 января 2018 года для семей с уровнем среднедушевого дохода менее полутора МРОТ ввели ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка и ежемесячные выплаты после рождения второго ребенка из средств материнского капитала. В министерстве добавили, что сумма выплаты равна региональному прожиточному минимуму для детей (в среднем по России он составляет 11,2 тыс. рублей) и выплачивается до полутора летнего возраста ребенка.
Известно, что с 1 января 2020 года изменится критерий нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением либо усыновлением первого или второго ребенка. Он составит двукратную величину прожиточного минимума, а не 1,5 МРОТ как сейчас.
В Минтруде отметили, что с введением новых норм охват семей, получающих выплату при рождении первенца, возрастет с 45% почти до 70%. Иначе говоря, практически 70% семей смогут обратиться за финансовой поддержкой. Кроме того, с 1 января 2020 года выплаты будут осуществляться на детей вплоть до трехлетнего возраста.
Основная задача деятельности правительства направлена на снижение бедности в России и, в первую очередь, сосредоточена на выведении из бедности семей с детьми, которые составляют большую часть бедняков.
В 2019 году в нескольких регионах проходит экспериментальный проект по сокращению уровня бедности. В ходе проекта будут разработаны меры по совершенствованию региональных систем поддержки малоимущих граждан с учетом критериев нуждаемости.
По опубликованным ранее Росстатом данным видно, что показатель 2017 года снизился на 0.7 п.п. в сравнении с 2016 годом.
Из общего количества бедных семей с детьми 38,5% насчитывают пять и более человек. В бедных семьях из четырех человек живет 20,7% детей, из трех— 20,7%, из двух— 16,4%.
Рейтинг публикации:
|