Прогнозы о возможной рецессии российской экономики связаны с современной финансовой политикой – считает доцент кафедры «Макроэкономика» Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев.
Малые и средние предприятия напрямую влияют на рост экономики
Эксперты Института экономики роста им. Столыпина сделали вывод, что в России уже в 2019 году может наступить техническая рецессия. Интересно, что Минэкономразвития РФ также допускало такое состояние в нашей стране, но на дистанции 2021 года.
В качестве аргументов используется тот факт, что, согласно данным Росстата, рост российской экономики сейчас находится на отметке в 0,5 процента годовых по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В то же время, российская экономика повышается исключительно за счет крупных предприятий и государственного сектора, поскольку в малом и среднем бизнесе экономическая активность снижается.
В первом квартале 2019 года по России число малых и средних предприятий сократилось на 8 процентов, причем общее число работников таких предприятий уменьшилось на 1,6 процентов, т.е. на 257 тысяч человек, хотя одновременно с этим идет рост работников микропредприятий – их число увеличилось на 6,7 процентов или на 460 тысяч человек, поэтому все это не связано с ростом безработицы.
Естественно, это не самый радужный показатель – в Кремле не просто так постоянно говорят, что нам нужны стабильные и достаточно высокие темпы экономического роста, но, скорее, он описывает общую ситуацию в экономике, а отнюдь не гарантирует рецессию.
Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития РФ, рост российской экономики в 2019 году замедлится с 2,3 процентов годовых, как было в 2018 году, до 1,3 годовых, причем эту оценку подтвердили и ведущие международные аналитические агентства.
«Что такое добавленная стоимость в стране? Это стоимость, созданная не предприятиях за вычетом издержек, включая и расходы на амортизацию. У нас очень много продукции выпускается с высокой добавленной стоимостью – это нефть, газ и другие такие товары, носящие экспортоориентированный характер и которые мы выпускаем на переработку туда дальше», - заключает Арефьев.
Что касается малого и среднего бизнеса, то такие предприятия являются в России основными работодателями, а отнюдь не «нефтянка», «газовики» и металлургия. Именно малый и средний бизнес создают у нас добавленную стоимость на дальнейших производственных этапах. Таким образом, состояние дел в данном секторе влияет, как на рынок труда, так и не общее состояние экономики.
«В Европе вклад малых и средних предприятий в ВВП составляет 25-30 процентов при общем объеме рабочих мест в 75 процентов. Так что, с проседанием данного сектора снижается внутренний спрос из-за того, что вместе с ним падают и доходы населения. И все это коррелирует с той тенденцией, что доходы, поступающие в федеральный бюджет, идут в резервные фонды», - констатирует Арефьев.
Как отмечает эксперт, львиная часть бюджетных доходов сохраняется, а не тратится на развитие российской экономики. В итоге, данное создание запасов и резервов лишает народное хозяйство «крови», которая необходима для поступательного роста.
Нужно вкладывать больше средств в развитие экономики
«У нас сейчас вводятся онлайн-кассы и вообще наводится порядок в налогооблажении. Соответственно, если раньше строгость наших законов компенсировалась необязательностью их выполнения, то теперь это невозможно», - резюмирует Арефьев.
С одной стороны, это, безусловно, хорошо, но с другой, как замечает экономист, учитывая наш объем налогового бремени и рентабельность обрабатывающей промышленности порядка шести процентов, это дает издержки в плане развития малого и среднего бизнеса, который из-за этого закрывается, что затем сказывается на ситуации с доходами населения, а также на российском рынке труда.
«Все это влияет, как на социальную обстановку, так и на ситуацию с ростом ВВП. Просто здесь существует три макроэкономических субъекта, а именно фирма, государство и домохозяйство, а также внешний сектор. И они работают на нескольких рынках, а именно рынок ресурсов, товаров и услуг и финансовый рынок. Домохозяйства поставляют на рынок ресурсов труд, землю, капитал, информацию и предпринимательскую способность. После чего все это закупается фирмами, которые производят товары и услуги. Затем услуги поступают на соответствующий рынок и там продаются. Потом домохозяйства их закупают, фирмы получают с этого выручку, в результате чего, у нас в экономике получаются факторные доходы домохозяйств, т.е. зарплата, прибыль, рента, процент и многое другое», - заключает Арефьев.
Соответственно, если государство в такой ситуации большинство налогов, которые оно собирает со всех операций на рынке, кладет в «закрома Родины», а не переводит в субсидии и дотации, то это негативно сказывается на экономическом росте.
«Такая ситуация может привести, как к снижению доходов домохозяйств, что мы и наблюдаем, так и к мультипликативному эффекту, который имеет способность качественно отражаться на валовых показателях национальной экономики», - констатирует Арефьев.
По мнению Петра Владимировича, данное обстоятельство и создает возможность рецессии в российской экономике, тем более, что мы сейчас имеем ситуацию более близкую к стагнации, чем к реальному поступательному росту народного хозяйства.
«У нас сегодня проводится сдерживающая капитальная политика, когда налоги растут, а государственные расходы снижаются. Все это усиливает целый ряд тенденций, которые и ведут к возможности рецессии в российской экономике», - заключает Арефьев.
Подобное положение ставит перед правительством РФ задачу проводить стимулирующую денежно-кредитную политику в рамках российской экономики. Этого пока нет, но есть и большая программа государственных инвестиций в виде национальных проектов.
Формальной целью в них обозначено развитие социального сектора, но очевидно, что в Кремле связывают с выполнением этих начинаний и надежды на рост российской экономики, учитывая масштаб прямых инвестиций в полтора федеральных бюджета 2018 года.