Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сокращение разрыва в России

Сокращение разрыва в России


2-08-2019, 20:09 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 109)



Исследователь из РЭУ Плеханова сообщила, что за время правления Владимира Путина разрыв между «богатыми» и «бедными» в России сократился почти втрое, с 34 до 13 раз. На госпредприятиях разрыв ещё ниже — около 10 раз. Вопреки возгласам игнорирующих математику ораторов, перекосы в нашей экономике постепенно выравниваются: 

https://rg.ru/2019/07/28/ekspe...

Как показывает мой опыт, к этой довольно ожидаемой новости нужно добавить несколько комментариев.

Во-первых, речь идёт не о разнице в доходах между топ-менеджером «Газпрома» и сторожем Петровичем, а о разнице между 10% самых высоко- и 10% самых низкооплачиваемых работников: между, например, сторожем автостоянки и старшим программистом. Доходы олигархов, топ-менеджеров, эстрадных звёзд и так далее на статистику зарплат практически не влияют: и зарплаты у них невелики по сравнению с доходом от акций, и в процентном отношении их слишком мало от общего числа россиян.

Во-вторых, хоть эксперт и заявляет о том, что это «большой разрыв», однако на практике разрыв является достаточно средним как для нашей страны, так и для цивилизованного мира в целом. Меньшая разница в доходах (которую можно наблюдать в маленьких странах Европы), полагаю, таки желательна, но всё же она начинает уже создавать проблемы по типу советских: когда рабочие не видят смысла корячиться, чтобы заработать на 10% больше, чем их коллега-лодырь с руками из тазобедренного сустава.

В-третьих, раз уж речь зашла о СССР, тогда разрыв между богатыми и бедными был значительно больше чем сейчас, просто он выражался не в количестве рублей, а в доступе к магазинам и к услугам. Какие-то товары и услуги люди из непривилегированных сословий могли купить у спекулянтов, переплатив в несколько раз, другие не продавались обычным людям вовсе. Так, к примеру, слетать в отпуск в Париж у простого советского человека шансов не было никаких.

 

В-четвёртых, огромный разрыв девяностых был вызван отчасти ещё и инерцией. Советские зарплаты полностью обесценились вместе с советским рублём, однако выросшие в другую эпоху граждане не сразу начали увольняться с мест, в которых им перестали платить. Лично я, будучи студентом, работал в конце девяностых в медицинском институте и получал около 1200 рублей в переводе на деньги 2019 года (я не шучу). Сейчас такого уже нет: безработица находится на рекордных минимумах, поэтому даже самые безнадёжные работодатели вынуждены наступать на горло собственной жадности:

https://lenta.ru/news/2019/07/...

В-пятых, в девяностые годы сохранялись ещё остатки того разрыва в уровнях жизни «у нас» и «у них», когда каждый иностранец казался чуть ли не миллионером. Скрытая инфляция сменилась после 1991 года на явную, сменив проблему «не могу купить товар, так как его нет» на проблему «не могу купить товар, так как он стоит слишком дорого».

На излёте девяностых средняя зарплата в России была, если мне не изменяет память, около 50 долларов (да, тогда всё считали в долларах). Зарплата в 100 долларов считалась хорошей «мужской» зарплатой. Вместе с тем сотрудники совместных предприятий, некоторые программисты и, вообще, развёрнутые на международный рынок труда сотрудники вполне могли иметь зарплату в полторы-две тысячи долларов. Это создавало невозможную сейчас ситуацию, когда дворнику платили 30 долларов, и он был доволен этими деньгами, а выходящий покурить вместе с дворником на крыльцо «менеджер» получал уже 1500.

Наконец, в-шестых, значительная часть разрыва была преодолена не за счёт реального повышения зарплат, а за счёт вывода их из тени. Если в 1999 году очень многие работали вчёрную, получая официально совсем смешные деньги, теперь Налоговая не позволяет уклоняться от уплаты налогов совсем уж нагло. Дальше, по мере того, как придётся выходить из тени сдающим квартиры «рантье», отделочникам, репетиторам и так далее, мы, вероятно, увидим ещё большее увеличение белых доходов населения.

Олег Макаренко



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Андрей70 (3 августа 2019 10:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 60
    Рейтинг поста:
    0
    сказочники!!! болтуны!!

       
     


  2. » #1 написал: QWERTYU (3 августа 2019 08:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2711
    Рейтинг поста:
    0
    А мне на все это уже давно плевать.... я пенсионер, который имеет 41 год трудового стажа и достаточно приличную пенсию в размере 9800 в месяц. А если мне прибавят еще, как обещают, рублей 80, то совсем все будет хорошо.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map