Федеральная резервная система (ФРС) США, которая выполняет функции Центробанка страны, в среду впервые со времен глобального финансового кризиса уменьшила базовую процентную ставку. Она опустилась на 25 базисных пунктов – с 2,25-2,5 до 2-2,25. Об этом говорится в пресс-релизе американского регулятора.
Последние 10 лет ФРС либо повышала, либо удерживала ставку. В 2007-2008 годах Федрезерв агрессивно снижал стоимость заимствований с 5,25% практически до нуля, чтобы поддержать экономику США.
Нынешнее решение совпало с прогнозами большинства аналитиков. Для США удешевление на 0,25% обслуживания колоссального госдолга, который давно превысил отметку в 20 трлн долларов, дает бюджету дополнительные 50 млрд долларов. Кроме того, это положительно скажется на американском экспорте, отметил в интервью радио Sputnik доцент факультета политологии МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков.
"С точки зрения цикличной политики, Соединенные Штаты должны поднимать ставку, но с точки зрения колоссального внешнего долга, обслуживание которого ложится тяжким бременем на бюджет страны, это проблема. Любое снижение ставки – это благо для обслуживания обязательств. Идея ФРС удешевить госдолг, в конечном счете, позволит американским товарам быть более конкурентоспособными на мировом рынке. На Россию это никак впрямую не влияет, потому что Банк России проводит политику дедолларизации экономики, но, с другой стороны, при высокой ключевой ставке ЦБ, российская экономика становится менее конкурентоспосбной, и Банку России надо, по логике, снижать ставку", – сказал Юрий Юденков.