Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вхождение России и Швеции превратит INSTEX в глобальный механизм отказа от доллара

Вхождение России и Швеции превратит INSTEX в глобальный механизм отказа от доллара


1-08-2019, 17:17 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 048)

Механизм INSTEX является способом вывода торговли с Ираном из-под санкций США, а не финансовым институтом по отказу от торговли в долларах – полагает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Европейцы решили отказаться от доллара в торговле с Ираном

Европейцы боятся потерять иранский рынок

Таким образом Павел Геннадьевич прокомментировал информацию, что к системе INSTEX, которая была создана Великобританией, Францией и Германией для обхода ограничений, вызванных санкционной политикой США в отношении Ирана, решила присоединиться Швеция.

Поэтому популярность INSTEX продолжает расти, ведь недавно аналогичное желание официально выразила наша страна.

Данная структура создана для того, чтобы иметь возможность торговать с Ираном в условиях действия американского санкционного режима, а также невозможности использования доллара в расчетах с Тегераном. Для этого европейцами и был создан этот суррогат.

В то же время, подобная ситуация сразу ставит вопрос, а не является ли INSTEX очередной главой в рамках дедолларизации мировой экономики, или перед нами частный прецедент, который создан европейцами только для того, чтобы Иран не вышел из СВПД.

Напомним, что текущий формат «ядерной сделки» или СВПД, когда отказ США от данного соглашения парализовал его выполнение, вызывает жесткую критику со стороны Ирана. Так что, здесь, своего рода, вынужденный паллиатив со стороны европейцев.

Выход США из СВПД парализовал отношения Евросоюза и Ирана

«Скорее всего, здесь ставка идет только на Иран, поскольку вряд ли этот механизм будет использоваться европейцами при торговле с другими странами, которые вызвали неудовольствие со стороны американцев», - констатирует Грибов.

Например, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков озвучил желание нашей страны поучаствовать в этом проекте, но на практике Париж, Лондон и Берлин пока не высказали позиции по данному вопросу. Очевидно, что в ЕС не хотят делать INSTEX антиамериканским проектом, и чтобы он воспринимался в Вашингтоне в качестве структуры, направленной против могущества доллара.

С другой стороны, как замечает эксперт, европейцам крайне интересен иранский рынок, а ведущие компании Европы хотят туда вернуться, причем здесь разговор идет о лидерах в лице французских структур Renault и Pegeout и германского гиганта Siemens.

«Если брать Pegeout, то опыт этой компании в Иране насчитывает 40 лет. Естественно, они хотят там остаться. То же самое нужно сказать и про другие ведущие европейские компании, которые имеют опыт торгово-экономического взаимодействия с Ираном», - резюмирует Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Европейцы в случае INSTEX защищают, прежде всего, свои экономические и политические интересы, а не пытаются навязать противодействие доллару и США. Этого им не нужно в отличие от России, которая находится «под огнем» американской санкционной политики.

Достаточно сказать, что рамочный американский санкционный закон CAATSA направлен против трех государств, а именно России, Ирана и Северной Кореи, причем если брать уставные нормативные акты Соединенных Штатов, то Вашингтон не делает здесь разницы. Также важно и то, что европейцев устраивает текущий формат отношений с Россией, и они не хотят делать здесь движений против США.

Система INSTEX поддержит дедолларизацию

Заведующий кафедрой теории, менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что платформа INSTEX является не только финансовым механизмом для торговли с Ираном.

«Все это ласточки, которые отражают современную погоду. Мы знаем, что к дождю они низко летают, поэтому в случае INSTEX мы видим первые пробные схемы дедолларизации мировой экономики. И надо сказать, что это только первые заходы», - заключает Масленников.

Единственным реальным конкурентом доллара в мировой торговле является евро

В то же время, как замечает эксперт, данный проект не имеет четкой антиамериканской направленности из-за того, что европейцы пока не знают, чем США собираются ответить на такой формат отношений с Ираном, учитывая их эффективную санкционную «дубину».

«Просто перед нами «первая ласточка», и нам нужно выдержать этот этап», - констатирует Масленников.

На сегодняшний день в долларах проводится больше 65 процентов международных расчетов, причем единственным конкурентом «американца» является евро. По этой причине, все такие шаги со стороны Евросоюза тщательно отслеживаются и анализируются в США.

«В основе INSTEX лежит, во-первых, неиспользование доллара, как такового, а, во-вторых, неиспользование банков, которые могут подпасть под американские санкции, для чего и была создана отдельная кредитная организация», - резюмирует Масленников.

Как будет работать INSTEX – понятно, и здесь существует только два вопроса – будут ли осуществлять через него транзакции крупнейшие компании Евросоюза и может ли эта система использоваться и для торгово-экономического обмена с третьими странами. Есть же вероятность введения запрета США на использование доллара в торговле с Россией, поэтому здесь заложены широкие перспективе.

В настоящее время происходит дедолларизация мировой экономики

«Пока это сугубо иранская проблематика, и никто с нами здесь объединяться не готов, но идут же параллельные процессы в лице золота, которое снова становится одним из главных платежных средств в мире. То есть система гегемонии доллара нарушается, а эти два параллельных процесса, рано или поздно, выведут нас в одну точку», - заключает Масленников.

Вследствие этого, система INSTEX является серьезным шагом в сторону дедолларизации мировой экономики.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map