Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Украина в ожидании «оттока» газа: перебои с энергетикой неизбежны

Украина в ожидании «оттока» газа: перебои с энергетикой неизбежны


30-07-2019, 11:22 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (677)

Украина в ожидании «оттока» газа: перебои с энергетикой неизбежны

finobzor.ru
Предстоящий отопительный сезон в «Незалежной» может стать одним из самых запоминающихся. Именно в 2020 году истекает срок договора с «Газпромом», по которому украинская газотранспортная система (ГТС) нужна не больше года, ведь вскоре будут готовы «Турецкий» и «Северный поток-2».

Новый долгосрочный контракт Москве не нужен. Киеву, разумеется, он жизненно необходим, а значит, торг будет идти долго. Украина любит оттягивать до последнего, чтобы на переговорах легче было «проталкивать» свои требования. Очевидно, в 2020 году будет точно также. Впрочем, есть небольшая поправка: у Киева уже нет места для манёвров.

У Киева осталось два варианта …оба плохие

Нужно понимать, что для России сейчас выгоднее всего предлагать Украине договор о транзите газа на небольшой срок. Если говорить о краткосрочной перспективе, для Киева это даже выгодно. Можно «заломить» большую цену за транзит и «Газпром», скорее всего, согласится. Но тут есть один нюанс. «Кормиться» с такого контракта Украина сможет максимум год. А вот дальше ей придётся либо искать непонятно где новых поставщиков «голубого топлива», либо подписывать новое соглашение с российским холдингом. Разумеется, «козырей» у Киева уже не будет, ведь «Турецкий» и «Северный поток-2» к тому времени построят.

Второй вариант для Украины также не слишком весёлый. Можно упираться до последнего и не соглашаться на краткосрочный контракт с «Газпромом». Но тогда до момента, когда стороны всё же договорятся, газ на Украину могут или перекрыть, или сильно сократить объём его поставок. В общем, на носу у Киева новый этап «газовых войн», как в 2009 году, только в гораздо большем масштабе и серьёзными последствиями.


Европа и США не спасут

Следует отметить, что у Украины практически нет места для манёвров. Закупать реверсом газ из Европы? Можно, правда, это очень дорого. Тут рассчитаться бы за прошлые операции, ведь у «Укртрансгаза» огромные долги перед европейскими поставщиками. Покупать у России, как мы уже говорили, бесполезно. Нужен новый контракт, до его подписания никто «голубое топливо» Киеву не даст. Американский СПГ? Допустим.

Ещё весной этого года президент Украины Владимир Зеленский, делегация США во главе с министром энергетики Риком Перри и главой НАК Андреем Соболевым обсуждали проект по организации импорта сжиженного природного газа из регазификационного терминала в Польше. Да, теоретически можно покупать углеводороды у Соединённых Штатов. Вот только вряд ли денег на это хватит. Это мы ещё не говорим об объёме, который Варшава при всём желании не сможет предоставить Киеву.

Увы, но трубу из России заменить Киеву нечем. Украина «на краю». Ей уже сегодня нужно готовиться к перебоям в энергетике. А они неизбежны, ведь новый контракт подпишут только после очень долгих, скандальных и крайне трудных переговоров.

Илья Морозов


Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map