Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер", специально для "Российской газеты":
- Для рубля июльское решение Банка России по ключевой ставке, по нашему мнению, станет знаковым. Если рассматривать сценарий снижения ставки до уровня семи процентов в июле и еще одного возможного снижения до конца года, то, вероятно, мы будем наблюдать за тем, как Банк России готовит рубль к валютным войнам.
Полагаем, что активные действия российского регулятора по снижению ключевой ставки станут одним из наиболее существенных факторов в пользу ослабления курса рубля в течение второго полугодия.
По нашим оценкам, в период с августа по сентябрь и далее до конца года рублевая валюта может продемонстрировать ослабление до отметок 65-67,5 за доллар.
Данное ослабление будет происходить в условиях сезонной слабости рубля во втором полугодии из-за снижения профицита счета текущих операций, дивидендных периодов и бюджетных платежей. Действия ЦБ по снижению ключевой ставки будут усиливать данную сезонную слабость - приток нерезидентов в рубли через рынок суверенных долговых бумаг в условиях снижения их доходностей во втором полугодии, на наш взгляд, будет гораздо менее заметным в сравнении с ажиотажным спросом первого полугодия.
Более того, мы видим существенную вероятность того, что ближайшие действия ФРС также могут характеризоваться повышенным уровнем агрессии в снижении уровня ставок в США. В настоящий момент рынок уже "заложился" на снижение ставки Федрезерва на 25 базисных пунктов в конце июля.
Однако мы считаем, что из-за столь высоких ожиданий инвесторов этого шага от американского регулятора, итоговый эффект в рынке может быть весьма сдержанным. Для того чтобы предоставить рынкам достаточное место для еще одного витка роста, ФРС может пойти на "монетарный сюрприз" в виде шага снижения на 50 базисных пунктов. В этом случае мы, вероятно, увидим активизацию роста фондовых рынков, возвращение доллара к ослаблению, рост ценовой конъюнктуры товарных рынков.
Действия американского регулятора также могут считаться превентивными в отношении балансировки рисков для экономики США.
Тем не менее, данный шаг Федрезерва неминуемо найдет отклик в действиях других центробанков, которые также будут бороться за свои экспортные интересы, транслируя данную борьбу в плоскость валютных рынков.
С учетом того факта, что РФ в настоящий момент так или иначе остается экспортно-ориентированной экономикой, ослабление рубля в ответ на действия других стран в отношении своих нацвалют останется целью российской госполитики. Наличие возможностей развития событий по такому сценарию позволяет нам рассматривать вероятность того, что ключевая ставка к концу 2019 году будет снижена до отметки 6,75 процента с соответствующим ослаблением курса рубля до уровней 68-68,5 за доллар.
Заметим также, что данные прогнозные диапазоны видятся нам рациональными в условиях отсутствия существенной активизации и реализации санкционных рисков на РФ в перспективе до конца 2019 года.
Банк России принял решение об очередном снижении ключевой ставки — на 0,25 процентного пункта, до 7,25% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.
Это второе снижение в этом году. Первое было в июне, тогда Центробанк тоже уменьшил показатель на 25 базисных пунктов — до 7,5%.
Кроме того, указывалось, что не исключено дальнейшее снижение и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.
Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков считают смягчение закономерным, ссылаясь на состояние мировых центробанков и спокойную динамику инфляции.
При этом эксперты полагают, что Банк России воздержится от снижения ставки до семи процентов. По их мнению, в текущих условиях это было бы слишком смелым шагом: достаточно высокими остаются инфляционные ожидания населения, а также опасения ЦБ относительно инфляционных последствий от роста госрасходов.
Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.
Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это произошло в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+