Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как Прибалты строят «энергетическую независимость» от России

» Как Прибалты строят «энергетическую независимость» от России
22-07-2019, 09:50 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (807)



В эстонском Палдиски дан старт строительству газопровода Balticconnector. Газопровод должен соединить газовые сети Эстонии и Финляндии. Длина Balticconnector составит 150 километров, из которых 80 пройдут по дну Финского залива. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 300 миллионов евро, причем 75% расходов покроют из структурных фондов ЕС.

После введения в эксплуатацию, запланированного на 2020 год, Balticconnector позволит передавать между газораспределительными сетями Финляндии и Эстонии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки. Инициаторы проекта подчеркивают, что финско-эстонский газопровод повысит надежность и безопасность энергоснабжения в регионе Балтийского моря и гарантирует стабильную цену на газ.

Памятуя печальную историю с литовским СПГ-терминалом, который тоже рекламировался как выгодный бизнес-проект, а принес одни убытки, лоббисты Balticconnector честно говорят: газопровод — проект в первую очередь политический.



Его главная задача — лишить «Газпром» монополии на газовом рынке Финляндии и Прибалтики и создать в регионе альтернативу российскому газу.

Но тут есть важные нюансы...

Ради этого Еврокомиссия обеспечила финансирование проекта. Ради этого Латвия, Эстония и Финляндия формируют на основе Balticconnector общий газовый рынок.

«Единый газовый рынок даст нам уверенность в том, что в будущем не возникнет ситуация, когда поставщик одним странам продает газ по более выгодной цене, а другим, как, к сожалению, раньше было с Эстонией и другими странам Балтии, по значительно завышенной», — поясняет министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кадри Симсон.

Так что перед нами — очередной прожект Прибалтики по «обретению энергетической независимости». От России.

Сколько таких прожектов было за минувшие годы? Висагинская АЭС, СПГ-терминалы, «ветряки», биотопливо, наполеоновские планы добывать на Балтийском побережье сланцевый газ.

Но такой смешной задумки, как Balticconnector, до сих пор еще не было.





Альтернативой российскому газу в Прибалтике станет газопровод, по которому в Прибалтику будет поставляться… российский газ.
Другого газа в Финляндии нет — собственных газовых запасов эта страна не имеет. Альтернативные источники энергии, которые Суоми развивает под давлением Евросоюза, опасающегося российской газовой монополии, ничтожны по сравнению с импортом продукции «Газпрома».

Мощность СПГ-терминала Skangas в финском Торнио — 30 тысяч кубометров газа, что составляет 1,8% объемов газа, ежегодно закупаемого Финляндией у России. Газовую трубу с заявленной мощностью до 7,2 миллиона кубометров финский СПГ-терминал не заполнит, даже если его увеличить в десять раз.

Получается, вся «энергетическая независимость» Эстонии с Латвией сводится к тому, чтобы покупать наряду с российским газом российский газ, только не напрямую у России, а у Финляндии. Россия от такой схемы ничего не теряет, Финляндия — приобретает.

Единственными проигравшими в итоге оказываются сами страны Балтии, которые продолжат покупать тот же газ, только через посредника, а значит, дороже.
Такова стандартная цена за любой проект «обретения энергетической независимости»: нероссийская энергия в конечном счете обходится дороже российской, а выигрыш вместо прибалтийских бюджетов получает кто-то третий. В случае с Висагинской АЭС осчастливить хотели японцев, в случае с литовским СПГ-терминалом порадовали норвежцев, в случае с газопроводом Balticconnector — финнов.




России же в каждом случае от борьбы Прибалтики с ее «энергетической монополией» ни жарко, ни холодно. После запуска Balticconnector «Газпром» только увеличит продажи газа в Финляндию, чтобы та переправляла его в Эстонию. На очередной встрече российский и финский лидеры Владимир Путин и Саули Ниинисте вдоволь посмеются над прибалтами и вспомнят того мужика из сказки, который сперва продал свою корову, а потом ее же купил втридорога.



Можно, конечно, предположить и другой вариант. Газопровод Balticconnector нужен для «энергетической независимости» Финляндии, а не Прибалтики. По нему в Суоми будет подаваться альтернативный российскому «энергетически независимый» газ.

«Balticconnector покончит с газовой изоляцией Финляндии» / Фото: ec.europa.eu
Проблема в том, что такой газ в Прибалтике может дать только литовский СПГ-терминал в Клайпеде, который отрезан от общего газового рынка региона: Латвия, Эстония и Финляндия договорились о создании единого газового рынка без Литвы.

Подлинный смысл проекта Balticconnector состоит в тех 75% софинансирования, которые на него выделяет Еврокомиссия. В абсолютных цифрах это 225 миллионов евро, а будет еще европейское финансирование на обслуживание газопровода как регионального энергетического проекта в Прибалтике.

На эти европейские деньги несколько лет назад нацелилась Литва, которая в пику соседям завезла в Клайпеду плавучий СПГ-терминал Independence, мощности которого хватило бы на всю Прибалтику, и стала ждать, что соседи начнут покупать у нее сжиженный газ.

Однако соседи показали Литве «фигу с маслом». Independence остался чисто литовским проектом, статуса регионального не получил, и в единый газовый рынок Латвия с Эстонией Литву не взяли. Альтернатива российскому газу теперь точно останется без европейского финансирования.

Деньги ЕС вместо литовского СПГ-терминала пойдут на финско-эстонский Balticconnector.

Альтернативой альтернативе российскому газу стал газопровод, который будет наполняться российским газом.
Такая она — «энергетическая независимость» от России.

источники
https://www.rubaltic.ru/articl...



Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Губенко Андрей (22 июля 2019 18:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 4140
    Рейтинг поста:
    +2
    И вовсе прибалты не лопухи, им финны по секрету рассказали, что у них есть специальный аппарат, превращающий российский газ в европейский, путём подмешивания в газ агрессора газа из американских зажигалок, по принципу ложка дёгтя портит бочку мёда.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map