Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Не остановят, но затянут» — Stratfor о том, как угрозы США повлияют на судьбу «Северного потока — 2»

» «Не остановят, но затянут» — Stratfor о том, как угрозы США повлияют на судьбу «Северного потока — 2»
19-07-2019, 16:08 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (564)

США остаются главными противниками строительства российского газопровода «Северный поток — 2» и всё активнее грозят Москве санкциями в отношении проекта, пишет Stratfor. Однако, по мнению издания, до введения серьёзных ограничений в адрес участников проекта и его полной остановки дело не дойдёт из-за риска испортить отношения Вашингтона с Берлином. Скорее всего, санкции помогут Белому дому затянуть строительство и добиться от России уступок, прогнозирует автор.

 

Reuters

Как напоминает Stratfor, США уже долгое время грозили Москве санкциями в отношении газопровода «Северный поток — 2», однако в последнее время Белый дом стал особенно активно выступать против прокладки трубопровода между Россией и Германией. 12 июня Дональд Трамп впервые напрямую признал, что Вашингтон рассматривает возможность введения санкций, направленных против газопровода, — спустя месяц после того, как о санкциях в отношении проекта упомянул министр энергетики США Рик Перри.

По словам издания, заявления американских политиков могут означать, что США всерьёз рассматривают возможность введения ограничений, способных привести к полной остановке строительства газопровода, однако рискуют тем самым «разозлить Германию» в момент, когда её содействие необходимо Вашингтону в других важных вопросах. «Таким образом, скорее всего, США будут придерживаться срединного подхода, позволяющего сорвать сроки сдачи проекта, не расправляясь с ним окончательно», — прогнозирует автор статьи.

Как напоминает Stratfor, газопровод стоимостью €11 млрд, запустить который изначально планировалось к концу 2019 года, позволит России поставлять в Германию 55 млрд кубометров природного газа напрямую, по дну Балтийского моря, минуя «антироссийски настроенные» транзитные государства: Польшу, Украину, Эстонию, Латвию и Литву. Германии этот проект даст возможность уменьшить зависимость от угольной промышленности и атомной энергетики, а также избежать срывов поставок природного газа, связанных с трениями между Москвой и транзитными странами. При этом во многих странах Европы строительство трубопровода вызвало протест и опасения роста зависимости континента от российского газа.

Тем не менее главным противником проекта остаются США, упрочившие в последние годы политические, экономические и военные связи с Украиной, Польшей и странами Балтии в рамках продолжающегося противостояния с Москвой. Завершение строительства «Северного потока — 2», по словам Вашингтона, позволит России использовать газопровод в качестве рычага политического  давления на соседние страны, сделав их более уязвимыми перед перебоями в поставках энергоресурсов и лишив доходов за транзит газа.

Предложенный американскими сенаторами 15 мая законопроект о санкциях предусматривает введение финансовых ограничений в отношении компаний и частных лиц, имеющих отношение к проекту газопровода, включая итальянских и швейцарских производителей трубоукладочных судов.  Как подчёркивает автор статьи, полное введение в действие этого закона может привести к остановке проекта. Однако учитывая, что 60% строительства газопровода уже завершено, его остановка может серьёзно повредить близким и стратегически важным отношениям США  с Германией, а также «вбить клин» между Вашингтоном и европейскими энергетическими компаниями, вовлечёнными в финансирование строительства газопровода.

При этом возможность американских санкций  не единственное препятствие на пути к завершению строительства «Северного потока — 2», напоминает Stratfor. Так, строителям газопровода не удалось получить разрешение на прокладку труб в территориальных водах Дании, что, по мнению руководителя проекта Герхарда Шрёдера также объясняется политическим давлением США. В результате «Газпром» принял решение разработать альтернативный маршрут прокладки трубопровода через Данию, согласовать который, вероятно, будет проще.

В связи с вышесказанным Stratfor предлагает три сценария развития проекта «Северный поток — 2» в ближайшем будущем. Первый предполагает введение американских санкций в полном объёме до конца года, что обернётся полной остановкой строительства газопровода и дорого обойдётся экономике России и других вовлечённых в проект стран, в первую очередь, Германии. Результатом может стать усиление противостояния России с Западом, а также обострение напряжённости между Германией и США, что грозит ответными действиями Москвы и Берлина в адрес Вашингтона.

Второй сценарий предполагает отказ США от санкций в отношении «Северного потока — 2», а также получение Россией разрешения на прокладку трубопровода от Дании, что поможет Москве беспрепятственно продолжить строительство. 

Согласно третьей версии развития событий, которую аналитики Srtratfor считают наиболее вероятной, американские санкции будут иметь ограниченный масштаб или будут введены частично, что позволит отложить завершение строительства, не сорвав его окончательно. Таким образом, Вашингтон сможет избежать серьёзной ссоры с Германией и при этом получит рычаг давления на Россию — например, по части объёмов транзита газа через Украину.

Как отмечается в статье, вероятность введения жёстких санкций со стороны США в отношении «Северного потока — 2» выглядит маловероятной, учитывая неготовность администрации Трампа вводить серьёзные санкции против Москвы по другим поводам. По мнению некоторых аффилированных с проектом газопровода источников, Вашингтон не намерен вводить ограничения и использует угрозу санкций для сдерживания объёма инвестиций в российские энергетические проекты в будущем.

 

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-07-19/Ne-ostanovyat-no-zatyanut-



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map