Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Станет ли турецкий газ проблемой для России?

» Станет ли турецкий газ проблемой для России?
18-07-2019, 13:17 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (713)

Станет ли турецкий газ проблемой для России?

finobzor.ru
Между Анкарой и Брюсселем разгорелась настоящая борьба за шельф Кипра. Причина – выяснение, кто должен владеть залежами природного газа, который скрыт под толщей воды и дна моря – Турция или Греция. Впрочем, Анкара для себя уже всё решила и на окрики ЕС, а с недавних пор и даже США, вообще не обращает внимания.

Турция уже получает азербайджанский газ, а теперь вскоре получит и новый источник, причём уже со своей территории. Значит ли это, что в Европе появится больше углеводородов, а России нужно начинать переживать о появлении конкурента?

Что таит в себе прибрежная зона Кипра?

Чтобы разобраться в вопросе, стоит ли Москве переживать о своём лидерстве на европейском рынке углеводородов, нужно понять, сколько газа есть в восточном Средиземноморье.

Шельф Кипра стал интересен нефтегазодобывающим компаниям ещё в 2012 году. Тогда у берегов острова было найдено глубоководное месторождение Афродита. Запасы углеводородов оценили в 140 млрд кубометров. Сейчас это место более тщательно исследовано и в некоторых местах активно ведётся дополнительная разведка.

К примеру, в феврале 2019 года американская ExxonMobil отчиталась, что по итогам бурения скважины Glaucus-1 на шельфе Кипра в блоке 10 найдены крупные запасы «голубого топлива» (от 142 до 227 млрд кубометров).


Турция не церемонится

Часть Кипра оккупирована Анкарой ещё с 1960-х годов. Турция считает эту землю своей территорией, Европа этого не признаёт. Именно поэтому Анкара (не желая ругаться с ЕС и США) не занималась разработкой месторождений рядом с Кипром до нынешнего момента. Однако теперь, учитывая непростые отношения, которые последние годы у Анкары сложились с Брюсселем и Вашингтоном (в ЕС не принимают, «Патриоты» не продают), Турция решила не церемониться.

Сейчас в восточном Средиземноморье работают три турецких корабля, пытаясь узнать о месторождениях всё, что только можно, после чего приступить к их разработке.

России уже пора переживать?

Некоторые эксперты уже сейчас пророчат, что Анкара, если сможет получить собственный источник добычи углеводородов, вскоре начнёт конкурировать с «Газпромом» в Европе, ведь она уже де-факто поставляет на рынок ЕС азербайджанский газ.

Однако не стоит воспринимать такие заявления всерьёз. Москве нечего бояться. Тот же азербайджанский газ по трубопроводу TANAP никакой конкуренции в итоге не создал. Слишком малые объёмы. Что такое для Европы каких-то 11 млрд кубометров, (часть из которых «оседает» в Турции)? Для сравнения – даже Украина потребляет 30 млрд в год. То же самое будет и с газом из шельфа Кипра.

Впрочем, а кто сказал, что Турция будет его поставлять в ЕС? Очевидно, она станет потреблять его сама, а часть импортного «голубого топлива», который использует сейчас, перенаправит на европейский рынок. По сути, российского газа в Европе станет ещё больше, поэтому говорить, что газ Кипра станет проблемой для РФ, не слишком логично.

Илья Морозов


Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map