Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Литва закупает СПГ из США ради демонстрации «энергетической независимости» от России, объяснил эксперт

» Литва закупает СПГ из США ради демонстрации «энергетической независимости» от России, объяснил эксперт
18-07-2019, 10:37 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (396)

 

Литва закупает СПГ из США ради демонстрации «энергетической независимости» от России, объяснил эксперт

Ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал о том, почему страны Европы, и в первую очередь Литва, закупают американский сжиженный природный газ (СПГ). На данную тему он высказался в интервью изданию Sputnik.

По мнению эксперта, это делается в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать «энергетическую независимость» от России и ее топлива. Как отмечает, Владимир Рожанковский, со стороны Вильнюса это показательный шаг, за который ему при этом приходится сильно переплачивать, так как СПГ, доставляемый из США, обходится в несколько раз дороже, чем трубопроводный газ из РФ.

Специалист Международного финансового центра напоминает, что, например, Японии приходится закупать сжиженный природный газ, так как у нее просто нет других вариантов, ведь страна находится на острове, а значит, провести сюда газопровод с континента довольно проблематично. В то же время у Евросоюза всегда будет альтернатива американскому СПГ в виде голубого топлива, которое поставляется по трубам из России. При этом, по словам эксперта, газ из США стоит минимум в два раза больше, чем российский.

Источник фото: bb.lv

Тем не менее, Литва продолжает свой политический демарш, и недавно в Клайпедский порт в очередной раз прибыл бункеровщик СПГ. Более того, Прибалтика вместе с некоторыми другими европейскими странами продолжают выступать против строительства газопровода «Северный поток-2» и даже агитируют Брюссель принимать резолюции, препятствующие реализации данного проекта. Впрочем, как отмечает Владимир Рожанковский, все обещания Вильнюса существенно нарастить поставки американского газа пока остаются лишь пустыми словами.

Напомним, что еще в 2015 году в литовском порту Клайпеда появился терминал для приема сжиженного природного газа. Планировалось, что таким образом Литва сможет избавиться от зависимости от российского топлива. Однако радикальных изменений за эти годы так и не произошло. Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок у «Газпрома», а вот поставки СПГ из США носят, скорее, показательный характер.

При этом аренда норвежского судна-газохранилища ежегодно обходится Литве в 60 миллионов евро. Предполагается, что после 2024 года страна выкупит корабль в собственность, однако это обойдется ей в круглую сумму, которая ориентировочно составит от 120 до 160 млн евро.



Источник: /sharknews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map