Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Росстат объяснил ускорение промышленного производства в России

» Росстат объяснил ускорение промышленного производства в России
17-07-2019, 17:39 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (694)

Ускорение роста промышленного производства, достигшее в годовом выражении 3%, зарегистрированное Росстатом, не является необычным показателем, оно связано с рядом сезонных факторов. Об этом сообщил советник руководителя Росстата Павел Смелов.

«В июне динамика примерно такая же, как и в прошлом году, то есть особых взлетов или падений нет. Если посмотреть данные за этот же период 2018 года, то тогда был рост 3%. Сопоставимые данные», – пояснил Смелов, передает ТАСС.

По его словам, при сравнении показателя промпроизводства надо учитывать разницу в количестве рабочих дней. «В некоторых комментариях я видел, что, допустим, в прошлом июне на один рабочий день было больше. Но никто при этом не говорит, что в мае, с которым мы сравниваем, количество рабочих дней было гораздо меньше. То есть там показатели, с которыми мы производим сравнение, будут хуже априори», – отметил советник главы Росстата.

Кроме того, отметил Смелов, если рассматривать длительный период – квартал или полгода, то фактор сезонности сглаживается.

«За полгода рост всего 2,6%. Почему, в принципе, рост произошел? Например, обрабатывающая промышленность имеет сезонный фактор. Если посмотреть на данные, допустим, в деревообработке – очень большой рост по пеллетам, которые необходимы при подготовке к зимнему отопительному сезону. Также большой рост идет по пошиву одежды. Это тоже традиционный фактор, поскольку к 1 сентября семьи будут обновлять гардеробы детям», – сказал он.

Как заявил Смелов, во многих комментариях к данным о промпроизводстве в июне говорилось насчет корректировки Росстатом своих методик.

«Это абсолютно не так, потому что методика по промпроизводству была утверждена еще в 2014 году. С тех пор она не менялась», – сказал советник главы ведомства.

Он также отметил, что методика Росстата по промпроизводству базируется на международных рекомендациях.

«Во всех странах мира это с небольшими допущениями одинаково. Мы несколько месяцев назад проводили большой научно-методологический совет по поводу перехода на структуру новых весов – с 2010 года на структуру 2017 года. Мы представили большие расчеты, все показали экспертному сообществу, приглашали представителей региональных органов власти – и все пришли к выводу, что пока это делать рано. Готовы рассмотреть этот вопрос еще раз осенью с новыми расчетами», – добавил он.

Как ранее писал «Коммерсант», информация о заметном ускорении темпов роста выпуска в промышленности в июне появилась на фоне того, как опережающие индикаторы, основанные на опросах промышленников в июне, ухудшились, а погрузка на железнодорожном транспорте стала сокращаться кризисными темпами. Рынок прогнозировал темпы роста на заметно более низких позициях в 2% (после 0,9% в мае).

«Очень неожиданная статистика по промышленности за июнь», – признал директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов, занимавший ранее должность главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

«Если считать в весах 2010 года, а Росстат указывает, что считает именно в этом базисном году, то вес обработки чуть больше 50% и общий рост промышленности получается, по нашим расчетам, 2,9%», – так прокомментировал «Коммерсанту» свое видение роста промпроизводства руководитель направления «Макроэкономика» института ВЭБа Олег Засов, также когда-то работавший в МЭР.

Похожие темпы роста выпуска (2,8%) в весах добавленной стоимости отраслей 2010 года получили и в Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Ускорение роста промышленного производства в июне было обусловлено улучшением ситуации в обрабатывающих отраслях. Темп роста обрабатывающей промышленности в июне составил 3,4% в годовом выражении после падения на 1,0% в мае. Негативное действие календарного фактора на динамику обрабатывающих отраслей сохранилось, однако было менее выраженным, чем месяцем ранее (в июне и мае было соответственно на один и два рабочих дня меньше, чем в аналогичные месяцы 2018 года)», – такой комментарий распространило Минэкономразвития.

Наиболее существенное улучшение годовой динамики в июне, по данным министерства, показали виды промышленной продукции, относящиеся к машиностроительной отрасли.

Рост добычи полезных ископаемых демонстрирует замедление четвертый месяц подряд (в июне – до 2,3% в годовом выражении после 2,8% месяцем ранее).

«На динамику добычи нефти по-прежнему оказывает сдерживающее воздействие выполнение Россией условий соглашения ОПЕК+, которое в начале июля было продлено на девять месяцев», – пояснили в Минэкономразвития.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map