Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперт сравнил решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с Литвой и Украиной

» Эксперт сравнил решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с Литвой и Украиной
5-07-2019, 14:22 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (989)

Эксперт сравнил решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с Литвой и Украиной

Суд в Швеции оставил в силе решение Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом" об условиях закупки российского газа, сообщает РИА Новости.

"Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отклонил в полном объеме ходатайство Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража от 22 июня 2016 года по спору между Литвой и ПАО "Газпром". Таким образом, подтверждена обязательность выводов Стокгольмского арбитража, который отклонил все требования Литвы относительно условий закупки российского газа", – говорится в релизе "Газпрома".

В частности, было отвергнуто требование о взыскании с российской компании около 1,5 млрд евро, а цены на газ, который "Газпром" поставлял литовской Lietuvos Dujos в 2006-2015 годах, признаны справедливыми.

Отмечается, что Литва обязана возместить российской компании все судебные издержки.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik сравнил данное разбирательство со спором "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже.

"Если мы сравниваем это решение с теми, что принимал Стокгольмский арбитраж по спору "Нафтогаза" и "Газпрома", то здесь в принципе не могло быть таких последствий, какие были с Украиной. Потому что если бы арбитраж принял решение в пользу "Газпрома", что было бы, в общем, логично, даже если бы суд удовлетворил оба требования – "Газпром" требовал с "Нафтогаза" выполнить условие "бери или плати", и там был многомиллиардный иск, а "Нафтогаз" предъявлял требования по условию "качай или плати", – "Газпром" все равно остался бы в таком плюсе, что не только "Нафтогаз" стал бы банкротом, но и у всего бюджета Украины не хватило бы денег, чтобы выплатить все "Газпрому". По сути, там принималось решение – банкротить или не банкротить целую страну", – сказал Игорь Юшков.

В данной же ситуации, как отметил эксперт, было принято экономическое, а не политическое решение.

"В случае с Литвой ставки гораздо меньше. Соответственно, решение можно было вынести, основываясь на правовых соображениях. Тем более что "Газпром" не задирал цену, действительно были рыночные условия взаимодействия. Поэтому здесь мы видим, что решение было вынесено именно экономическое, а не политическое, как в случае с Украиной", – отметил Игорь Юшков.



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Ключевые теги: Кризис Украины
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (5 июля 2019 15:11)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментария 21883
    Рейтинг поста:
    0
    Суд Швеции подтвердил, что Литва не получит от "Газпрома" 1,5 млрд евро переплаты
    Апелляционный суд Швеции подтвердил решение Стокгольмского арбитражного суда от 2016 года, в согласно которому Литва не получит переплату в размере 1,5 млрд евро за проданный ей российский газ.

    Министерство энергетики Литвы подтвердило BNS, что шведский суд принял решение не аннулировать решение Стокгольмского арбитража. Там отметили, что дальнейшие шаги будут предприниматься после ознакомления с аргументацией решения.

    У правительства Литвы была надежда, что стоившее Литве 9 млн евро решение арбитража будет полностью или частично отменено и признано недействительным. Литва считала эти 1,5 млрд евро переплатой за поставленный "Газпромом" в 2004-2012 годах газ.

    Некоторые юристы ранее скептически оценивали возможности Литвы аннулировать решение арбитража. По их словам, такая возможность носит скорее теоретический характер. Юристы говорили, что таким образом Литва надеется завершить спор с "Газпромом" мирным договором.

    Рассмотрев продолжавшийся четыре года спор правительства Литвы и "Газпрома", Стокгольмский арбитраж в июне 2016 года не усмотрел вины российской компании, однако признал, что, поставляя газ Литве и владея акциями компании Lietuvos dujos, "Газпром" спровоцировал конфликт интересов.

    Источник: Интерфакс

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map