Описанный НАПФ способ поднять пенсию до 56% от заработка России уже применяется на Западе, но только без государственного компонента. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) пришла к выводу, что развитие корпоративных программ в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) позволит значительно увеличить размер пенсий в России. По ее данным, на фоне невысоких доходов населения следует ввести систему софинансирования, когда 2% взносов осуществляет работодатель, 2% - гражданин, 1% - государство. 5 июля документ представят Центробанку, правительству и общественности.
"Программы пенсионного софинансирования давно и успешно работают на Западе, - отмечает парламентарий. – К примеру, пенсия в Германии у людей, занятых квалифицированным трудом, как правило, складывается сразу из трех компонентов. Первая часть – страховая пенсия, которая становится уравнивающей базой для всех граждан, кто в стране работает и отчисляет взносы.
Вторая часть – корпоративная, когда сам сотрудник и компания-работодатель по договоренности вкладывают в будущую пенсию. Это своеобразный способ для работодателя "привязать" квалифицированного сотрудника, не дать ему уйти к конкуренту. Как показывает практика, такая доплата – неплохая прибавка к пенсионным отчислениям.
Третий компонент – вклад частных пенсионных фондов, которые получают отчисления граждан и вкладывают их на финансовом рынке. Доходы от этой деятельности перечисляются в накопительную часть пенсии граждан. Все три составляющие в течение трудового периода человека формируют неплохие накопления, которые позволяют ему достойно жить на заслуженном отдыхе".
Государственный интерес
Программа НАПФ подразумевает, что в систему софинансирования пенсии должно вкладываться государство. Ассоциация также полагает, что в корпоративные программы можно включить ряд льгот. Вкупе предлагаемые меры, по подсчетам организации, позволят вовлечь в корпоративные программы около 15 миллионов человек и увеличить размер пенсии до 56 процентов от заработка. Сейчас пенсия составляет около 36 процентов от дохода во время работы. Пока же у людей нет стимулов вкладывать в прибавку добровольно.
При этом обзор НАФП показал, что количество участников корпоративных программ и индивидуального НПО на стадии накоплений в России практически сравнялось. Если в первом случае речь идет об 1,89 млн, то во втором - об 1,78 млн человек. При этом 1,18 млн граждан уже получают корпоративную пенсию, а у "индивидуалов" этот показатель значительно ниже - 0,03 млн человек. 90% взносов приходится именно на программы с поддержкой работодателя.
"Устоявшиеся на Западе схемы софинансирования не подразумевают, что в них обязательно участвует государство – сомневаюсь, что такое есть хоть в одной стране мира. Ведь вкладываемые средства не берутся из воздуха – они получены в результате трудовой деятельности человека. Корпорация может вводить дополнительные поощрительные взносы для работника, но государство персональными пенсиями поощряет лишь за особые заслуги.
И наоборот, есть полностью государственные пенсионные системы – например, в Бельгии. Там выплаты на старость выстроены на чисто бюджетном исполнении, что очень походе на систему СССР. Все пенсионные отчисления делаются в системе межбюджетных отношений, а выплаты гарантирует государство. Но накопительный компонент и там является частной инициативой – это вложение самого работника. Часто совместно с работодателем", - подчеркивает сенатор.
Налоговые послабления
Среди предложений НАПФ - налоговое стимулирование как работника, так и работодателя. Ассоциация считает, что нужно освободить от налога на доходы физических лиц выплаты по негосударственных пенсионных отчислений (НПО). По ее расчетам на основании нынешних пенсий, эта мера уже сейчас позволила бы сохранить в доходах пенсионеров в среднем 450 рублей. А выпадающие доходы из бюджета при такой схеме составили бы всего 6 млрд рублей.
Также НАПФ предлагает освободить от налога на прибыль пенсионные взносы по договору НПО, которые компании делают в пользу своих сотрудников при условии, что те отработали не менее трех лет. В июне "Сбербанк" провел опрос и выяснил: треть россиян рассчитывает получать на пенсии 30 тысяч рублей в месяц для комфортной жизни. 28% респондентов сообщили, что хотели бы иметь в старости минимум 45-60 тысяч рублей в месяц. Более 40 процентов уверены, что их государственная пенсия составит 15-30 тысяч.
"Пенсионные взносы – это доход, потому налоги, согласно закону, с него взимаются вполне справедливо. С другой стороны, очистка этих средств от налогов стала бы правильной мерой, так как сработала бы в пользу граждан. Тем временем, негосударственные пенсионные фонды получали бы дополнительных доходы в пользу участников их программ.
Такие предложения, на мой взгляд, можно и нужно рассматривать. А также обсуждать на выявление всех возможные плюсов и минусов", - заключает Валерий Рязанский.