Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Трамп и золото в 2019-м.

» Трамп и золото в 2019-м.
3-07-2019, 16:02 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Калита-Финанс | комментариев: (0) | просмотров: (1 518)

Сразу после избрания Трампа президентом в 2016-м инвестиционный мейнстрим ожидал, что фискальные стимулы Трампа разгонят экономику, а вместе с ней и долларовую доходность, что спровоцирует рост доллара по всему спектру FOREX. На этих ожиданиях золото рухнуло тогда больше, чем на 10%, в район $1125 за унцию, после чего начало постепенно восстанавливаться. Комментируя те движения, мы отмечали, что, вопреки вере инвестиционного мейнстрима, правление Трампа будет скорее позитивно для золота и негативно для доллара. Потому что для эффективной реализации его протекционистской предвыборной программы по возвращению производства в США Трампу нужен слабый доллар, а однозначно произраильская позиция Трампа еще и добавит золоту геополитической премии.

По прошествии двух с половиной лет можно констатировать, что наш долгосрочный прогноз оправдывается. За этот период доллар пережил в 2017-м году чуть ли не худшее полугодие с начала века, потом скорректировался в 2018-м под давленым политики ФРС по «нормализации» баланса, и сейчас снова слабеет, потому что ФРС, видя все признаки окончания бизнес-цикла, сменила курс и анонсировала контрциклическую политику. Торговые войны Трампа стали дополнительным фактором в пользу усиления валютных войн и фактором торможения глобального роста, который и так естественно замедляется в конце бизнес- цикла. ФРС оказалась под непрерывным политическим давлением Трампа, и ее независимость начинает ставится под сомнение.

Санкционная политика Трампа привела к стремлению обойти американскую финансовую систему и доллар в международных расчетах. Европейские участники ядерного соглашения с Ираном запустили специальный механизм расчетов с Ираном, в обход SWIFT и доллара. В Брюсселе ставят задачу расширить применение евро в международных расчетах, аналогичную задачу ставят в Пекине в отношении юаня. Россия сократила свои вложения в казначейские облигации США, нарастив долю золота и юаня в своих резервах. Китай также энергично скупает золото. За январь-март 2019 года Центробанки нарастили покупки золота до шестилетнего максимума.

Индекс доллара снижается, но пока еще далек от своих минимумов конца 2017-го, начала 2018-го года. Главная причина – слабость евро. ЕЦБ на фоне обострения торговых войн, спровоцировавших промышленную рецессию в Германии, отказался от нормализации монетарной политики, а с осени запускает очередную программу монетарного стимулирования. Победившие в Италии евроскептики ругают монетарный союз и «сильный» (для итальянской экономики) евро, постоянно угрожая ослаблением фискальной дисциплины. Это также не способствует устойчивости европейской валюты. Полагаем, и Банк Японии не останется в стороне от валютных войн, ну а у Банка Англии вообще может не оказаться альтернативы продолжению политики околонулевых ставок и девальвации фунта в сценарии «жесткого» Brexit, к которому ведут британские консерваторы. Все это – доводы в пользу того, что доллар, если и просядет еще к основным валютам, то не сильно. Однако в отношении золота такие аргументы не работают. Центробанки могут и любят «печатать» деньги, но он не могут печатать металл.

Цену золота, конечно, можно размыть непокрытыми продажами на фьючерсном рынке, но такая манипуляция не может длиться вечно, чему свидетельство, кстати, недавняя динамика золота. Когда цена в очередной раз приблизилась к многолетнему сопротивлению в районе $1360, хедж-фонды, ставившие на падение золота, не выдержали, и на фьючерсном рынке случился шорт-сквиз – лавинообразное закрытие коротких позиций с выбросом цены вверх. Также и банки, зарабатывавшие на золотых свопах за счет дифференциала ставок лизинга золота и долларового денежного рынка, вынуждены теперь хеджировать свои позиции от дальнейшего роста цены. В том числе этом причина того, что хотя индекс доллара еще далек от минимумов 2017-2018, золото уже на новых локальных максимумах. Стало быть, золото выглядит сейчас как лучшая страховка от дальнейшего развития слабости доллара и активности Трампа.

Технически, район $1360-1370 стал теперь сильной поддержкой. После недавнего выброса цены вверх рынок должен «остыть», и этот диапазон, вероятно, будет протестирован сверху. Мы полагаем, что покупать золото на коррекции сейчас – правильная тактика. Ниже этой ключевой поддержки оно в среднесрочной перспективе вряд ли вернется. Вполне вероятно, не вернется уже никогда, так как цикл ужесточения денежной политики ФРС, по всей видимости, закончен, а лечить вновь нарастающие в глобальном масштабе проблемы денежными инъекциями стало за последнее десятилетие привычным делом.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее: https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/tramp-i-zoloto-v-2019-m



Источник: .

Рейтинг публикации:

Нравится2





Комментарий от Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»:


Ключевые теги: Калита-Финанс
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map