Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Британские СМИ объяснили, как воинствующий Трамп может спасти доллар от России

» Британские СМИ объяснили, как воинствующий Трамп может спасти доллар от России
3-07-2019, 13:47 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (930)

Британские СМИ объяснили, как воинствующий Трамп может спасти доллар от России

Британские СМИ объяснили, как воинствующий Трамп может спасти доллар от России

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп за время своего правления участвовал в минимальном количестве военных конфликтов, однако он оказался необычайно дерзким валютным воином. Об этом говорится в статье британского издания Financial Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день ряд стран не хотят мириться с тем, что американский доллар является доминирующей валютой в мировой экономике.

Обозреватель британского издания Сэм Флеминг напоминает, что летом прошлого года российская алмазодобывающая компания АЛРОСА начала продавать свою продукцию за рубли в такие страны, как Китай и Индия. Он отмечает, что уже проведено около 50 транзакций по этому механизму, то есть без использования доллара.

В статье приводятся слова директора по продажам АЛРОСА Евгения Агуреева, который отмечает, что отказ от американской валюты позволяет быстрее проводить денежные операции.

«Количество и объем этих сделок относительно невелики <…>, но мы считаем, что для наших клиентов очень важно иметь различные варианты расчетов», – считает он.

Сэм Флеминг отмечает, что такая инициатива алмазодобывающей компании частично принадлежит государству, которое стремится избавиться от мертвой хватки доллара США. По его мнению, такие усилия Кремля приобрели особую актуальность, учитывая все более агрессивное использование Дональдом Трампом американской валюты как оружия для продвижения своих национальных интересов на мировой политической арене.

 «До сих пор президент США участвовал в минимальном количестве военных конфликтов, но он оказался необычайно дерзким валютным воином, использующим гегемонию доллара в экономике как инструмент внешней политики», – отмечает обозреватель Financial Times.

В последнее время администрация Трампа все чаще использует санкции против стран, которые не хотят подчиняться воле Вашингтона. В результате чего ряд государств, в том числе Россия и Китай, ищут механизмы ограничения своей зависимости от доллара.

По мнению обозревателя британского издания, инициативы России по борьбе с долларом не могут нанести глобальный удар по гегемонии американской валюты, но это только начало.

«Односторонний подход г-на Трампа, несомненно, развязал фазу экспериментов в других местах, побудив некоторых аналитиков спросить, может ли в долгосрочной перспективе высшее положение доллара США в мировой финансовой системе поколебаться», – говорится в публикации.

В статье приводятся слова экономического эксперта Адама М. Смита. Он считает, что способ, которым Дональд Трамп использует экономическую мощь Америки, является беспрецедентным, поскольку он использует санкции, тарифы, торговые переговоры и экспортный контроль взаимозаменяемо.

«Он использует важность и привлекательность рынка США для остального мира как инструмент принуждения, чтобы заставить других подчиниться его воле», – отмечает экономист.

Америка давно пользуется уникальным экономическим арсеналом благодаря повсеместному распространению доллара и центральному положению своей экономики и финансовой системы в глобальной торговле. Хотя доля Соединенных Штатов в мировом валовом внутреннем продукте, возможно, сократилась, но на ее валюту по-прежнему приходится более 60 процентов международного долга.

Обозреватель британского издания пишет, что доля доллара в мировых валютных резервах заметно снизилась за последние десять лет.

Использование Вашингтоном санкций постепенно росло на протяжении длительного времени, однако после того, как Дональд Трамп стал президентом, применение запретов и ограничений резко возросло.  

Сэм Флеминг отмечает, что сила санкций чувствуется во всем мире. В августе прошлого года Турция была ввергнута в валютный кризис, так как США наложили высокие тарифы на экспорт стали и алюминия в дополнение к санкциям. В апреле межпартийная группа сенаторов во главе с республиканцами Марко Рубио и демократом Бобом Менендесом потребовала санкций против высокопоставленных чиновников Коммунистической партии Китая в ответ на предполагаемые нарушения прав человека в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств.

Обозреватель британского издания пишет, что Вашингтон, используя запреты и ограничения, раздражает не только своих конкурентов и потенциальных противников, но и близких союзников, которые десятилетиями рассматривали Вашингтон как надежного партнера.

Бывший специалист по санкциям правительства США Ричард Нефью считает, что в ближайшие пять-десять лет доллар будет оставаться в центре мировой экономики, однако в долгосрочной перспективе статус американской валюты будет подорван.

На сегодняшний день Россия является так называемым предводителем в процессе дедолларизации мировых торговых отношений, чтобы избавиться от карательных воздействий США. Только в прошлом году Кремль продал больше ста миллиардов долларов своих резервов, переведя активы в юани, евро и иены. Естественно, что подобную политику поддержали страны, которые испытали на себе негативное воздействие санкции. Многие центральные банки мира увеличивают закупки золота и избавляются от американских ценных бумаг. Сэм Флеминг напоминает, что в июне Москва и Пекин договорились о расширении торговли в национальных валютах. На сегодняшний день ряд крупных европейских государств работают над созданием механизма, который нацелен на поддержание торговли с Ираном, несмотря на недавно введенные санкции США.

Таким образом, Соединенные Штаты, проводя агрессивную политику, собственноручно подрывают гегемонию доллара. Естественно, что для свержения американкой валюты потребуется много времени и сил, но этот процесс уже запущен.

Профессор экономики в Корнелльском университете Эсвар Прасад считает, что только воинствующий Трамп может спасти гегемонию доллара от действий России. Он напоминает, что во время финансового кризиса США в 2007-2008 годах можно было наблюдать, как глобальные инвесторы искали безопасности в государственных облигациях США.

«Ирония заключается в том, что если президент своей политикой спровоцирует глобальную нестабильность, инвесторы могут с еще большим энтузиазмом устремиться к долларовым активам», – считает профессор.

Эсвар Прасад считает: если Дональд Трамп, проводя свою воинствующую и агрессивную политику, сможет разжечь мировую нестабильность и неопределенность, то это положительно скажется на позициях доллара. Однако это только отодвинет падение гегемонии американской валюты, так как со временем мировое сообщество устанет от деятельности Вашингтона и откажется от использования доллара в качестве расчетной единицы и средства обмена.

Ранее «ПолитРосссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Bloomberg, так называемый золотой план Путина выглядит продуманным и уже приносит свои плоды.

Автор: Сергей Матвеев



Источник: politros.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map