Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новый энергорынок Украины станет причиной коррупционных махинаций

» Новый энергорынок Украины станет причиной коррупционных махинаций
1-07-2019, 14:56 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (704)

Запущенный на Украине новый рынок электроэнергии лишь добавит проблем энергосистеме страны и потребителям. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

На Украине начал действовать новый рынок электроэнергии

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион объявил, что с 1 июля в стране запущен новый рынок электроэнергии. Он предполагает, что за право поставлять энергию конечному потребителю будут бороться независимые поставщики, а цены на энергоресурсы будут зависеть от конкуренции среди них. "Сегодня состоялись первые торги на рынке "на сутки вперед", - отметил Кистион. - Цена электроэнергии для населения с 1 июля 2019 года остается неизменной - в среднем 1,08 гривен за киловатт".

"Украина пытается выстроить свою энергосистему по европейскому принципу, - подчеркивает эксперт. – То есть государство перестанет быть единственным покупателем и продавцом электроэнергии, торговать ею начнут, как любым другим товаром, а цены на электроэнергию станут независимыми.

Перед Киевом стоит задача: не допустить резкого роста тарифов, и украинские чиновники считают, что "принцип аукциона" поможет этого добиться. Рыночные механизмы приходится встраивать в существующие реалии. Но нужно четко понимать: к вашему конкретному дому ведут провода от подстанции, которая получает энергию от электростанции, запитывающей город или район.

Но внезапно вокруг каждого села не вырастут десятки новых генерирующих источников, которые станут оспаривать друг у друга право поставлять энергию. За то, чтобы снабжать электричеством населенные пункты, будут бороться "прокладки" – посредники, которые заменят существовавшую прежде систему "гарантирующего поставщика". Вряд ли от этого выиграет потребитель", - отмечает специалист.

"Сырые" механизмы

В конце мая этого года Всемирный банк рекомендовал Украине отложить запуск нового рынка электроэнергии на три месяца. Эксперты пояснили, что не готовы важные элементы нормативно-правовой базы и необходимые IТ-системы. В заявлении банка также отмечалось, что преждевременный запуск может поставить под угрозу надлежащее функционирование рынка, а также увеличит риски для всех его участников. В их числе – конечный потребитель энергии, то есть бытовые абоненты и бизнес.

За право продажи энергии будут бороться "независимые поставщики"

10 июня президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду проект закона, который предполагает перенос запуска новых процедур рынка электроэнергии в стране до 1 июля 2020 года. По словам представителя президента в правительстве Андрея Геруса, "за два года не проделано соответствующей работы для подготовки к новому рынку". Инициативу президента Герус пояснил желанием предотвратить резкий рост тарифов и кризисных явлений на рынке электроэнергии.

"Бытовые абоненты, то есть дома и квартиры, потребляют порядка 30% электроэнергии на Украине. Для населения цена дотационная, для промышленности – нет. И нужно понимать, что введение рыночных механизмов в энергосистему страны еще ни в одной стране мира не привело к стабилизации тарифов. Везде, где энергетику реформировали путем либерализации, тарифы довольно скоро начинали расти. Бизнесу не выгодно обеспечивать субсидии населению, а значит, рано или поздно от этого механизма избавятся.

Нужно также учитывать, что Украина – не Европа, где сильно антикоррупционное законодательство и оно действительно работает. Компаниям-посредникам предстоит бороться за право снабжать энергией районы страны путем тарифной конкуренции. Не исключаю, что довольно быстро появятся схемы сговора между заинтересованными участниками рынка, что сделает население жертвой повышения тарифов ради прибылей. Схемы махинаций в энергоотрасли Украины мы видим уже не первый десяток лет", - считает эксперт.

Цена энергоносителя

Госпредприятие "Укрэнерго" уже предупредило о риске манипуляций со стороны монополистов, что приведет к неконтролируемому росту цен на энергию. В компании отметили, что более 75% всей электроэнергии приходится на двух участников рынка – госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" и группу компаний ДТЭК. "Цена может вырасти по оптимистическому варианту на 20-30%, по пессимистическому - в разы из-за высокой концентрации ее производителей на рынке и стабильном потребительском спросе", - заявили в компании.

Счета за электроэнергию для украинских потребителей неизбежно вырастут

Повышения цен на электроэнергию также прогнозируют и в Нацбанке Украины. "Наш официальный прогноз на сегодня предполагает, что с июля этого года цены на электроэнергию вырастут на 25%. Это окажет минимальное влияние на инфляцию - около 0,2%. Даже если окажется немного больше, то это не будет иметь значительного влияния на общую инфляцию", - заявил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб. В ЕС и США же "обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии".

"Порядка 50% электроэнергии Украины производят атомные электростанции, которые давно требуют модернизации, однако себестоимость производства энергии на них можно считать стабильной. Однако остальная энергия производится за счет угля и газа, а цены на это сырье имеют свойства колебаться. И даже если исключить коррупционные схемы, махинации и спекуляции в новой системе, цена энергии для украинцев все равно будет повышаться.

До 2014 года тарифы в стране удерживались политическим решением, что не способствовало развитию отрасли, но помогало выигрывать выборы определенным политсилам. Сейчас Украина оказалась отрезана от угля Донбасса, поставки другими путями значительно дороже. Равно как дорожает и газ. И если эффект нового рынка на потребителях не скажется в первые пару месяцев, то ближе к зиме цены все равно поползут вверх – вместе с ценами на уголь и газ, которые повысят саму себестоимость выработки киловатт-часа", - заключает Александр Фролов.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map