Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Спор Орешкина и ЦБ обозначил "бутылочное горлышко" экономического роста РФ

» Спор Орешкина и ЦБ обозначил "бутылочное горлышко" экономического роста РФ
1-07-2019, 14:54 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (839)

Перспективы для повышения роста ВВП во втором квартале имеются, так как в первом квартале повышение ставки НДС замедлило рост, но для радикального ускорения экономики РФ необходимо решить проблему «бутылочного горлышка», считает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поспорил с ЦБ о роли потребительских кредитов в росте ВВП

Роль потребительских кредитов в росте ВВП

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поспорил с ЦБ о роли потребительских кредитов в росте ВВП. Он прокомментировал аналитический доклад ЦБ, в котором говорится, о значительном влиянии роста необеспеченного потребительского кредитования на рост ВВП в первом квартале. «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», - написал Орешкин в Facebook.

Также министр отметил, что задачей ЦБ является поддержка уровня совокупного спроса для стабильной инфляции, но при заданном уровне совокупного спроса рост тем больше, чем больше в его структуре инвестиций, а не текущего потребления (причем в основном импортных товаров). ЦБ лучше не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся проблемы, подчеркнул Орешкин.

«Посмотрим на данные Росстата за первый квартал. Там написано, что ВВП в первом квартале вырос на 0,5% по отношению к первому кварталу 2018 года, при этом драйвером роста выступила финансовая и страховая деятельность, которая показала рост 7,6%. Многие другие сектора упали, например, сельское хозяйство, стагнировало строительство, но какие-то сегменты показали рост. Немного выросли обрабатывающая промышленность и добыча полезных ископаемых.

Не стоит называть потребительские кредиты единственным драйвером роста, но кредитование внесло важный вклад в общие темпы роста. Что касается спора Орешкина и ЦБ, то я здесь могу изложить концепцию, как вижу ситуацию. В 2014 году мы перешли к плавающему курсу рубля, заплатив цену в виде девальвации, а в обмен получили низкие процентные ставки. Они позволяют занять больший объем денег с учетом прежних расходов на обслуживание долга.

Ничего плохого здесь нет. Если раньше у нас была недоразвитая экономика с точки зрения кредитования, то сейчас она приближается к мировым уровням. Например, ипотека была гораздо дороже других стран, теперь она стала дешевле. Рынок не перегрет, все хорошо, поэтому рост кредитования не выглядит опасным», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Тимур Нигматуллин.

Нигматуллин: если раньше у нас была недоразвитая экономика с точки зрения кредитования, то сейчас она приближается к мировым уровням

"Бутылочное горлышко" экономического роста РФ

В то же время условия выдачи потребительских кредитов в скором времени в России могут ужесточиться. Как ранее отметил глава Сбербанка Герман Греф, по новым правилам при выдаче потребкредитов банки станут учитывать долговую нагрузку заемщика, и после достижения лимитов кредиты выдавать не будут. Но также он добавил, что полностью запретить выдачу таких кредитов нельзя.

Сегодня примерно половина россиян имеет банковские кредиты в том или ином видах, от автокредитов до ипотеки, приводит статистику эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Около 10% из них и даже больше платят банкам более половины месячного дохода на покрытие своего долга перед банком. По мнению Масленникова, все это влечет за собой резкое сокращение потребления, причем не только для 10% россиян, но и в целом. А в условиях, когда мы едва-едва растем, очередное сжатие потребительского спроса создает существенный макроэкономический риск. Тимуру Нигматуллину ситуация не видится столь серьезной.

«Соотношение расходов домохозяйств на процентные платежи и погашение долга к ВВП далеко от максимумов 2014 года. Денег больше здесь мы не платим, просрочка не растет, наоборот даже снижается по ряду сегментов. Я не вижу никакого перегрева и ничего плохого в росте кредитования. Плохо, что другие сектора экономики не растут, но в этом не стоит винить население, которое берет кредиты и тратит их на текущее потребление. Люди хотят сохранить нормы потребления.

Если бы они захотели инвестировать деньги в строительство, конечно, это было бы получше для экономического роста. Но здесь должно включаться Минэкономразвития и создавать необходимые условия, чтобы регулирование строительства было не таким сложным, как сейчас. МЭР могло бы упростить и процедуру открытия бизнеса для малых и средних предприятий, тем самым простимулировав рост обрабатывающей промышленности. Нельзя все списывать на ЦБ, который добился снижения инфляции и процентных ставок.

В любом случае перспективы для повышения роста ВВП имеются, так как в первом квартале повышение ставки НДС замедлило рост. Но для радикального ускорения экономики РФ необходимо решить проблему «бутылочного горлышка», то есть провести какие-то реформы по улучшению контроля над правами собственности, оптимизации судебной системы, довести до конца историю с «регуляторной гильотиной». В этом случае рост ВВП может быть больше 1,5-2%, закладываемых сегодня», - резюмирует портфельный менеджер компании «Открытие Брокер».



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map